Как приготовить гороховый суп правильно

В мире нет, пожалуй, более интернационального блюда, чем гороховый суп. Он имеет историю длиной в тысячелетия, ведь горох был одним из первых окультуренных человеком растений. Его родиной принято считать Индию и Ближний Восток, откуда горох в Средние Века распространился по всей Европе, став любимой пищей как бедняков, так и дворянского сословия. И если спросить, к примеру, итальянца и индуса о том, как приготовить гороховый суп, в ответ мы получим схожие рецепты, отличающиеся разве что местными ингредиентами и подбором специй. Давайте приготовим его и мы.

как приготовить гороховый супЧто нужно?

Начнем приготовление горохового супа, пожалуй, с выбора ингредиентов. Будет обязательным в нашем блюде:
- сушеный горох - 500 грамм;
- морковь - 2 штуки среднего размера;
- картофель - 2 штуки;
- репчатый лук - 2 штуки;
- зелень (петрушка и укроп) - половинка пучка;
- соль, перец - по вкусу;
- лавровый лист - 1-2 штучки.

Совет

Если мы планируем приготовить вегетарианский гороховый суп, то список необходимых продуктов на этом можно закончить. Тем же, кто предпочитает мясные кушанья, советуем добавить к списку еще и кусочек копченой свиной грудинки - грамм 100, не больше.

Процесс созданиявегетарианский гороховый суп

Что же нужно сделать с самого начала? Давайте, замочим горох на 2 часа в небольшой кастрюльке в холодной воде, пускай постоит. Ну и как приготовить гороховый суп без бульона! Ставим на средний огонь кастрюлю с водой. Чистим лук, морковь и картошку, и ставим вариться овощной бульон - все овощи опускаем в кастрюлю целиком и добавляем соль, перец по вкусу. Постоявший в воде горох ставим на небольшой огонь, пусть варится параллельно нашему бульону. Есть небольшая тонкость - чтобы горох сварился быстрее, добавьте в воду, в которой он варится, чайную ложку обычной пищевой соды. И не забывайте доливать воды, если горох все еще твердоват, чтобы избежать пригорания.

Бульонприготовление горохового супа

Итак, наш овощной бульон готов, извлекаем из него лук - он нам больше не понадобится. Картофель режем кусочками и отправляем обратно в кастрюлю, а морковку кладем в посуду, в которой варился наш горох. Эти овощи теперь нужно истолочь толкушкой или измельчить блендером в пюре. Морковка нужна в нем для того, чтобы придать супу золотистый оттенок и приятный аромат, к тому же не все любят в супах кусочки отварной моркови. Добавляем гороховое пюре в наш бульон, ставим на небольшой огонь и варим еще полчаса. Затем добавляем соль и перец, кладем в кастрюлю лавровый лист и рубленую зелень. Наше блюдо готово. Как приготовить гороховый суп, если хочется ощутить в нем вкус мяса? Проще простого - не зря же в список ингредиентов добавлена свиная грудинка. Режем ее небольшими брусочками, обжариваем на сухой сковороде, чтобы вытопить немного жира, и добавляем в кушанье.

Заключение

Подавать его можно просто сам по себе, а можно с хрустящими гренками или добавить в суп тертый пармезан - на итальянский манер. А можно поэкспериментировать со специями, в процессе приготовления добавить порошок карри - и блюдо приобретет индийские ноты. Теперь когда вы знаете все секреты этого кушанья, в ответ на вопрос о том, как приготовить гороховый суп, вы всегда сможете сказать, что все очень просто!