Гороховый суп. Рецепты «на скорую руку» и для воскресного обеда

гороховый суп рецептГороховый суп. Есть или не есть

Многие терпеть не могут гороховый суп. Странно…. Может, вы просто не умеете его готовить? На самом деле этот супчик, как никакой другой, прост и вкусен, и идеально подходит для зимнего рациона, даже продукты соответствующие. Так как сварить гороховый суп? В первую очередь нужно понять, какой вариант, а не рецепт вам нравится. Классическим почему-то считается суп-пюре с подкопченным мясом и сухариками, но поверьте, что и прозрачный бульон с изумрудными горошинками ничуть ему не уступает. Рассмотрим оба варианта.

Суп-пюре

как сварить гороховый суп

Гороховый суп, рецепт которого можно встретить в каждом справочнике по кулинарии, начинается с варки горошка. Изначально рекомендуется брать свежий, но и замороженный вполне уместен. Самый простой вариант потребует от вас добавить к сваренному горошку специи и зелень, а затем пюрировать. Подавать с гренками и копченым мясом. Вкусный гороховый суп получится, если вы возьмете сушеный горошек и проварите его минут двадцать на медленном огне. Кстати, в продаже имеются как зеленые сорта гороха, так и желтые - выбор за вами. Пока варится горох, поджарьте нарезанные аккуратной соломкой лук, морковь и другие, любимые вами коренья, в растительном масле. Когда горошек сварится, пюрируйте его блендером, затем введите поджаренные овощи (их можно оставить целыми, так красивее), добавьте специи, зелень и чеснок. Подавать можно так же, как и предыдущий вариант. Гороховый суп, рецепт которого был приведен выше, можно приготовить и с добавлением готового, желательно копченого, мяса. Его необходимо прогреть на сковороде с почти готовыми овощами и добавить к пюрированному горошку. Прелесть данных рецептов в том, что за двадцать минут необременительного труда вы получаете не только вкусное, но и красивое первое блюдо.

Суп для воскресного обеда

вкусный гороховый суп

Гороховый суп, рецепт которого не менее прост, назвать супом «на скорую руку» не получится. Основой в данном случае считается бульон. Сварить его необходимо по всем правилам, так, чтобы он получился густым и прозрачным. Для этой цели идеально подойдет говядина, точнее ее голяшка с мозговой косточкой. Пока вы варите мясо с травами и специями (на это уйдет не менее трех часов), замочите сушеный горох. Кстати, обычный, в нашем понимании, горошек можно заменить «турецким». Его настоящее название - нут. По размеру и внешнему виду он напоминает лесной фундук, да и вкус слегка наполнен ореховым ароматом. В отличие от гороха нут варится сорок, а не двадцать минут, и требует длительного замачивания. Но поверьте, все усилия будут проделаны не зря. Он того достоин. В готовый бульон сложите предварительно замоченный горох и красиво нарезанную морковь (форма зависит только от вашей фантазии). Когда овощи будут почти готовы, добавьте к ним порезанное на порционные кусочки мясо и зелень. Обязательно положите зеленый лук. В данном рецепте отварную морковь можно заменить обжаренной с репчатым луком, но это на любителя. Кстати, чеснок в этот рецепт не очень подходит. Гороховый суп, рецепт которого так кардинально отличается от рецептов пюрированных собратьев, красив и вкусен и может стать настоящим шедевром и поводом для того, чтобы собрать на воскресный обед гостей. Он требует к себе внимания, но мы можем ему это позволить: ведь цель прекрасна.