Традиционный рассольник. Рецепт

Рассольник, рецепт которого знаком большинству хозяек, неизменно ассоциируется с солеными огурчиками и рассолом. Кроме того, классический вариант этого супа невозможно представить без перловой крупы, а любители рассольника всегда отмечают его необычный сладковатый вкус. рассольник рецептСуществует много видов этого блюда, ведь во все времена искусные кулинары вносят в любой рецепт свою «изюминку». Таким образом, у каждой хозяйки получается уникальный рассольник, рецепт которого она не держит в тайне, а с удовольствием делится со знакомыми. 

Рассольник классический

Продукты

Говядина – полкилограмма, картофель – 300 г, перловка – 100-150 г, соленые огурцы – 300 г, рассол огуречный – 200 г, морковь и лук – по 150 г, паста томатная – две-три большие ложки, соль, лавровый лист, перец молотый.

Приготовление

Мясо нарезать на крупные куски и варить час в подсоленной воде. Готовое мясо вынуть, немного охладить, нарезать на мелкие куски и снова опустить в бульон. Промыть крупу, выложить в бульон, варить полчаса. Затем добавить картофель, нарезанный соломкой, и варить еще десять минут. Мелко нашинковать лук, слегка обжарить на подсолнечном масле, добавить тертую морковь и продолжать жарить. Огурцы соленые порезать, соединить с луком и морковью, долить немного бульона, потушить около 15 минут. В конце добавить томат, перемешать и снять с плиты. суп рассольник рецептСодержимое сковороды переложить в кастрюлю, в которой варится мясо с картошкой, влить рассол, поперчить, бросить лавровый листок, соль по необходимости и варить еще около четверти часа. Вот и все премудрости. Дать супу немного постоять, и можно звать домочадцев к столу.

Рассольник по-ленинградски

Еще один вариант этого супа - рассольник ленинградский. Рецепт его будет представлен ниже. Блюдо фигурирует под таким названием во многих советских кулинарных сборниках. Его можно готовить не только с перловкой, но и с пшеном или рисом. Если строго следовать инструкциям из кулинарных книг тех лет, то получится очень густой рассольник, рецепт которого можно слегка изменить, чтобы супчик оказался жиже. Использовать, конечно, можно и свинину, но говядина будет предпочтительнее. Для тех, кто придерживается диеты, бульон рекомендуется заменить водой. Итак, суп-рассольник - рецепт по-ленинградски.

Ингредиенты

На литр говяжьего бульона: около 300 г картофеля очищенного, 30 г пшена или перловки, половинка средней морковки, одна маленькая луковица, около 60 г хрустящих соленых огурцов, 20 г растительного масла, перец, лавровый лист, соль.

Приготовление

рассольник ленинградский рецептЧтобы приготовить бульон, нужно взять полкилограмма говяжьих костей и 300 г мяса. Кости подержать около 15 минут в духовке при 180°C. Затем налить в кастрюлю два литра воды, выложить кости, поместить на плиту, довести до кипения, уменьшить огонь и варить около 3 часов под крышкой. Мясо положить в кастрюлю через час после костей. Во время варки периодически снимать накипь. Спустя три часа бульон процедить через марлю, вновь поставить на плиту. Выложить промытое пшено или перловку в кипящий бульон, варить при среднем огне. Через 15 минут добавить в кастрюлю нарезанный картофель. Соломкой порезать морковь, полукольцами - лук, обжарить на растительном масле, выложить пассерованные овощи в кастрюлю. В это время огурцы нарезать соломкой и чуть обжарить (кто любит хрустящие, можно этого не делать). Теперь выложить в суп огурцы, по желанию влить рассол, посолить и варить десять минут. Когда настанет время снимать суп с плиты, опустить лавровый лист и нарезанное мясо в готовый рассольник. Рецепт кажется длинным и сложным, но на деле все окажется гораздо проще. При подаче в тарелку с супом можно добавить ложку сметаны. Приятного аппетита!