Приготовление рассольника. Рассольник: рецепт классический

Приготовление рассольника – дело довольно хлопотное. Ведь такое блюдо требует применения большого количества разнообразных ингредиентов, которые необходимо подготовить заранее.приготовление рассольника

Сегодня мы расскажем вам о том, как самостоятельно сделать рассольник классический, а также с применением таких ингредиентов, как говяжьи почки и рисовая крупа. Используя данные рецепты на собственной кухне, вы всегда сможете сытно и вкусно накормить всех членов своей семьи.

Как приготовить рассольник: пошаговый рецепт первого блюда

Каждая хозяйка делает рассольник по-своему. Кто-то использует для этого мясо на косточке, а кто-то применяет субпродукты. Более того, некоторые кулинары отступают от общепринятых правил и добавляют в такой суп не перловку, а обычную рисовую крупу.

Таким образом, приготовление рассольника становится делом творческим. Используя те или иные ингредиенты, хозяйки могут заметно менять его вкусовые качества, калорийность, аромат и проч.

В данном разделе статьи мы расскажем вам о том, как делается рассольник классический. Для него нам понадобятся следующие компоненты:

  • говядина на косточке свежая (если есть желание, то можно приобрести и свинину) – около 450 г;
  • огурцы соленые или же маринованные – 3 средние шт.;
  • картофель (клубни) – 2 небольшие шт.;
  • морковка – 1 большая шт.;
  • перловка – примерно 50 г;
  • лук белый горький – около 2 средних луковиц;
  • зелень укропа и петрушки – по небольшому пучку;
  • сметана магазинная – 100 г (подавать к столу);
  • сливочное масло непрогорклое – 50 г (для жарки овощей);
  • соль, измельченный душистый перец и лаврушка – добавлять по вкусу и желанию.

рассольник классический

Обработка мясного продукта

Как следует готовить рассольник? Рецепт классический предусматривает применение стандартного набора продуктов. И прежде чем приступить к приготовлению такого супа, следует обработать основной компонент – мясо на косточке. Его необходимо сполоснуть в прохладной воде, а при необходимости – удалить все несъедобные элементы.

Подготовка крупы (перловой)

Если вы будете соблюдать все описанные требования, у вас обязательно получится вкусный и сытный рассольник. Рецепт с перловкой и мясом послужит для вас стандартным вариантом приготовления такого супа, опираясь на который вы сможете сделать более насыщенное и ароматное блюдо, добавляя в него дополнительные ингредиенты и исключая уже входящие в состав.

После того как говядина будет подготовлена, следует приступить к обработке крупы. Ее необходимо перебрать (если требуется), а затем хорошенько промыть и замочить в чистой воде на несколько минут.

Наверняка многим известно, что перловка – это крупа, для приготовления которой требуется длительная термическая обработка. Именно поэтому после продолжительного вымачивания ее рекомендуется отварить в отдельной посуде. Для этого крупу необходимо выложить в кипящую соленую воду и готовить до полной мягкости. Далее продукт требуется отбросить в сито и хорошенько промыть.рассольник рецепт классический

Обработка овощей

Теперь вам известно, на каком мясном продукте вкуснее и сытнее всего получается рассольник. Рецепт классический требует применения и других ингредиентов. Их следует также обработать и измельчить. Для начала необходимо почистить морковку и луковицу, а затем мелко их нашинковать. После этого все названные продукты требуется выложить в сотейник, сдобрить их сливочным маслом (при желании можно и подсолнечным) и обжарить до появления золотистого цвета.

Спассеровав часть ингредиентов, следует почистить картофель и нашинковать его на кубики. Что касается огурцов, то с ними необходимо поступить в точности так же. Кстати, данный ингредиент рекомендуется брать не очень больших размеров. В ином случае их следует очистить от кожуры. Ведь всем известно, что у крупных огурцов она очень жесткая.

Делаем мясной бульон

Если все ингредиенты были обработаны вовремя и правильно, то приготовление рассольника не отнимает много времени. Для начала следует взять большую кастрюлю и выложить в нее мясо на косточке. Далее в посуду требуется влить обычную питьевую воду и поставить ее на сильный огонь. После закипания продукт необходимо посолить, снять с него всю пенку, неплотно прикрыть крышкой и варить на малом огне около часа. За это время молодая говядина должна стать максимально мягкой.

Приготовив мясо, его следует вынуть и остудить. Далее с косточки требуется срезать всю мякоть и нашинковать ее на довольно крупные куски.как приготовить рассольник пошаговый рецепт

Приготовление рассольника

После того как бульон будет готов, в него необходимо опустить картофель и варить его около 15 минут. Далее к нему требуется добавить пассерованные овощи и сдобрить душистым перцем. В таком составе суп следует варить еще около 5 минут. В завершение в кастрюлю необходимо выложить нарезанные огурцы, лаврушку и заранее отваренную перловую крупу. Прокипятив ингредиенты еще пару минут, к ним следует добавить срезанное с косточки мясо, а затем хорошенько перемешать, накрыть крышкой и выключить плиту. В таком виде первое блюдо желательно выдержать на протяжении ¼ часа.

Правильно преподносим суп к столу

Теперь вы знаете, как в домашних условиях готовится вкусный и наваристый суп (рассольник). Классический вариант его создания требует применения стандартного набора ингредиентов.

После того как блюдо настоится под крышкой, его необходимо разложить по тарелкам, сдобрить сметаной и зеленью, а затем тут же подать к столу. Употреблять его рекомендуется в горячем состоянии вместе со свежим хлебом.

Делаем вкусный суп из субпродуктов (говяжьих почек)

О том, как сварить рассольник с мясом на косточке, мы рассказали выше. Но если вы хотите приготовить более необычное блюдо, то предлагаем сделать такой обед при помощи говяжьих почек, которые обязательно придадут бульону особый аромат и вкус.рассольник с огурцами и перловкой

Итак, чтобы сделать вкусный рассольник, нам понадобится:

  • почки охлажденные говяжьи (если есть желание, то можно приобрести и свиные) – около 350 г;
  • огурцы соленые или же маринованные – 3 средние шт.;
  • рассол огуречный – примерно 100 мл;
  • картофель (клубни) – 2 небольшие шт.;
  • коренья петрушки – около 10 г;
  • морковка – 1 большая шт.;
  • перловка – примерно 50 г;
  • лук белый горький – около 2 средних луковиц;
  • зелень укропа и петрушки – по небольшому пучку;
  • сметана магазинная – 100 г (подавать к столу);
  • сливочное масло непрогорклое – 50 г (для жарки овощей);
  • соль, измельченный душистый перец и лаврушка – добавлять по вкусу и желанию.

Обработка субпродукта (почек)

Рассольник с почками следует готовить поэтапно. Для начала необходимо обработать субпродукт. Его требуется хорошенько помыть, а затем разрезать пополам, удалив при этом все протоки и прожилки. Далее половинки почек следует выложить в глубокую миску и залить их чистой питьевой водой. В таком положении продукт желательно выдержать на протяжении двух часов. Если вы используете свиные потроха, то данное время рекомендуется увеличить еще немного.рассольник рецепт с перловкой

Чтобы рассольник с почками получился вкусным и питательным, вымоченный в воде субпродукт следует заранее отварить в слегка подсоленной воде. Для этого ингредиент необходимо нарезать на длинную соломку и выложить в небольшую кастрюльку. Далее его требуется залить водой, вскипятить, убрать пенку и варить около 5 минут. В завершение воду с посуды следует слить, а почки снова сполоснуть и нарезать на кубики.

Подготовка перловой крупы

Как приготовить из говяжьих почек вкусный рассольник? Рецепт с перловкой требует ранней обработки крупы. Ее следует перебрать с вечера, хорошенько промыть и замочить в чистой воде. В таком виде продукт рекомендуется выдержать всю ночь. За это время крупа впитает в себя жидкость, сильно взбухнет, и для ее термической обработки вам понадобится немного времени.

Следует отметить, что в процессе варки перловка выделяет очень много слизи. Чтобы она не попала в бульон, данный продукт рекомендуется приготовить заранее. Для этого крупу необходимо выложить в кастрюлю, залить водой, посолить и варить около получаса. Далее ингредиенты требуется отбросить в сито и хорошенько промыть.

Не беда, если перловка осталась немного жестковатой. Ее можно легко доварить и в бульоне.

Обрабатываем овощи

Перед тем как сварить рассольник, следует подготовить не только субпродукты и крупу, но и овощи. Для начала их необходимо помыть и почистить, а затем сразу же приступить к измельчению. Луковицу, коренья петрушки и картофель рекомендуется нашинковать на кубики, а морковку натереть на терке. Что касается огурцов, то их следует почистить (при необходимости) и нарезать тонкой соломкой.суп рассольник классический

Пассеруем овощи

Чтобы рассольник с огурцами и перловкой получился максимально вкусным, к нему следует обязательно добавить пассерованные овощи. Для их приготовления в небольшой чугунной сковороде требуется растопить немного сливочного масла, а затем выложить морковь, коренья и луковицу. Перемешав ингредиенты, их следует обжаривать на среднем огне до покраснения. В завершение все овощи необходимо сдобрить перцем и солью.

Варим блюдо на плите

Чтобы приготовить вкусный рассольник в домашних условиях, следует подвергать термической обработке все ингредиенты поочередно. Для начала в кастрюлю с водой необходимо выложить слегка отваренные почки, а затем довести их до кипения, снять пенку шумовкой и варить на слабом огне под крышкой около получаса. Далее к субпродукту требуется добавить соль, лаврушку и перец, а также нашинкованные клубни картофеля. Варить данные компоненты желательно около ¼ часа. По прошествии указанного времени к ним следует выложить перловую крупу, пассерованные овощи и огурцы. Доведя бульон до кипения, его необходимо томить на слабом огне еще на протяжении 10 минут.

После всех описанных действий в посуду требуется влить огуречный рассол, а также всыпать мелко порубленную зелень. В таком составе блюдо желательно выдержать под крышкой на протяжении 12-16 минут.правильный рассольник

Правильно преподносим к обеденному столу

Приготовив сытный и вкусный рассольник с огурцами и говяжьими почками, его требуется в горячем виде разложить по тарелкам и сразу же преподнести членам семьи. При желании к такому обеду можно подать кусочек белого хлеба и пару ложечек свежей сметаны. Приятного вам аппетита!

Готовим рассольник с рисовой крупой и помидорами

Считается, что правильный рассольник – это суп, приготовленный на говяжьей косточке с добавлением таких ингредиентов, как соленые огурцы и перловка. Но, как было сказано выше, многие хозяйки нередко отходят от стандартов приготовления и используют для создания такого блюда совершенно неожиданные компоненты.

В данном разделе статьи мы расскажем вам о том, как сделать рассольник с рисом, солеными огурцами и помидорами. Следует отметить, что с такими ингредиентами первое блюдо становится еще более насыщенным и ароматным.

Итак, для приготовления вкусного супа нам понадобится:

  • курица суповая замороженная – 1 средняя тушка;
  • огурцы соленые или же маринованные – 2 небольшие шт.;
  • помидоры соленые маленькие – 3 шт.;
  • рассол огуречный или помидорный – примерно 100 мл;
  • картофель (клубни) – 2 небольшие шт.;
  • морковка – 1 большая шт.;
  • длиннозерная рисовая крупа – примерно 50 г;
  • лук белый горький – около 2 средних луковиц;
  • зелень укропа и петрушки – по небольшому пучку;
  • сметана магазинная – 100 г (подавать к столу);
  • сливочное масло непрогорклое – 20 г (для жарки овоща);
  • соль, измельченный душистый перец и лаврушка – добавлять по вкусу и желанию.

как сварить рассольник

Подготовка мясного продукта

О том, как варится рассольник с мясом, мы уже рассказывали выше. Однако следует отметить, что такой бульон можно готовить не только из говядины на косточке. Так, для его создания очень часто используется и суповая курица.

Замороженную тушку следует хорошенько оттаять и помыть (внутри и снаружи). Также с нее требуется срезать такие элементы, как хвостик, кончики крылышек и горлышко. Если на кожице имеются волоски, то их рекомендуется опалить над газовой плитой.

Подготавливаем крупу

В отличие от перловки, рисовая крупа готовится очень быстро. Именно поэтому ее нет никакой необходимости заранее вымачивать и отваривать в воде. Ее следует лишь перебрать (если это требуется), а затем хорошенько промыть в сите.

Обработка свежих и соленых овощей (помидоров и огурцов)

Рассольник с мясом получается намного вкусней, если его готовить не только с применением огурцов, но и с использованием соленых помидоров. Их необходимо освободить от кожицы, а затем измельчить при помощи вилки. В итоге вы должны получить однородную томатную кашицу.

Что касается огурцов, моркови, картофеля и луковиц, то их следует почистить и нашинковать на кубики. Также необходимо порубить и свежую зелень.

Обжарка овоща (моркови)

Прежде чем приступить к приготовлению бульона, следует обжарить свежую морковь. Ее необходимо выложить в сотейник, добавить сливочное масло и готовить на среднем огне до мягкости и золотистости продукта. Такая обработка овоща придаст бульону более насыщенный цвет, а также необычный вкус и аромат.вкусный рассольник

Варим рассольник с рисом на плите

Подготовив все компоненты, следует приступить к непосредственной варке бульона. Для этого чистую тушку птицы необходимо выложить в большую кастрюлю, а затем залить водой и довести до кипения. Во время этого процесса на поверхности бульона может образоваться пенка. От нее желательно избавиться, воспользовавшись шумовкой.

После того как жидкость начнет сильно бурлить, огонь следует убавить до минимума, а кастрюлю прикрыть крышкой и оставить в таком положении на целый час. При этом бульон желательно посолить по вкусу, учитывая, что он немного испарится.

Приготовив мясо птицы, его необходимо вынуть из посуды и остудить. В дальнейшем цельную тушку курицы рекомендуется нарезать на порционные куски.

Завершающий этап в приготовлении блюда

После того как курица будет готова, в бульон следует сразу же выложить кашицу из соленых помидор, а также картофель и луковицы. Поперчив ингредиенты и сдобрив их лаврушкой, продукты необходимо готовить около 10 минут. Далее к ним следует всыпать рисовую крупу и нашинкованные огурцы. В таком составе бульон необходимо кипятить еще примерно ¼ часа. За это время картофель и крупа должны полностью приготовиться.

В завершение в рассольник с рисом необходимо добавить пассерованную морковь, а также порубленную зелень, огуречный или помидорный рассол. Все ингредиенты требуется хорошенько перемешать, вновь довести до кипения, снять с огня и оставить под крышкой на 10-11 минут.

В результате описанных действий вы должны получить очень ароматный и наваристый бульон красноватого цвета (из-за наличия помидор).рассольник с почками

Как следует правильно подавать рассольник к обеденному столу?

Как видите, рисовый рассольник готовится так же просто, как и аналогичное блюдо с применением перловки. Хотя по времени такое блюдо варится чуть быстрей. Это связано с тем, что для полной мягкости риса его следует подвергать термической обработке лишь 15-20 минут.

После того как вкусный и сытный суп-рассольник будет готов, его следует сразу же разложить по тарелкам. Дополнительно к каждой порции блюда необходимо добавить пару ложечек сметаны, а также кусочек отварной курицы. Подавать такой обед к семейному столу рекомендуется вместе с хлебом и зеленью.

Подведем итоги

Абсолютно все хозяйки, любящие вкусно и сытно кормить членов своей семьи, должны знать, как готовится классический рассольник, а также аналогичное блюдо с субпродуктами, рисом и прочими ингредиентами.

Имея в наличии такие рецепты и регулярно используя их на практике, вы сможете научиться делать и другие супы. Ведь практически все первые блюда готовятся по одному и тому же принципу: отваривается мясо (для бульона), добавляются специи, овощи и различные крупы (макаронные изделия).

Если же вы хотите получить более насыщенный и ароматный суп, то такие ингредиенты, как лук и морковь, следует обязательно спассеровать на сливочном или подсолнечным масле. Во-первых, они придадут бульону приятный оттенок, а во-вторых, ваше блюдо приобретет непревзойденный вкус.рассольник с огурцами

Что касается маринованных огурцов, то их количество для рассольника следует брать на вкус. При этом не стоит забывать, что слишком острые и соленые овощи сделают ваш бульон таким же. Именно поэтому перед их выкладкой в кастрюлю маринады лучше попробовать. Если они слишком пряные, то от дополнительного добавления рассола лучше отказаться. В ином случае ваш бульон получится пересоленым.