Блюда из домашних заготовок: рецепт рассольника

Среди первых блюд у славян весьма популярными были рассольники. Готовили их на потрошках домашней птицы (утиных, особенно часто – гусиных и куриных), из зайчатины и крольчатины, на рыбном и мясном бульоне. Наваристый, с приятной кислинкой, вкусный и питательный, такой супчик всегда был желанным гостем на столе и съедался с преогромным удовольствием.

Рассольник на почках говяжьих

рецепт рассольникаРецепт рассольника из говяжьих почек относится к классическому варианту блюда. Чтобы его приготовить, вам понадобятся: полкило почек; 2 больших солёных огурца (уточним: рассольник варится именно из солёных, кислых огурцов, а не из маринованных), а хотите – можно и 3 взять; 2 корешка петрушки, можно стебель и корень сельдерея; 1 луковица средней величины; 4-5 крупных картофелин; масло для зажарки; пучок листьев салата или щавеля; соль, специи по вкусу. Для заправки нужны сметана, зелень. Итак, берём рецепт рассольника и готовим:

  • Почки очистить от плёнок, жира, хорошо промыть. Каждую разрезать на 4 части, залить холодной водой и закипятить. Слить, ещё раз хорошо промыть, вновь залить водой (холодной), и пусть варятся час-полтора. Накипь снимайте!
  • Лук, коренья мелко порезать и обжарить. Рецепт рассольника советует это делать не на сковороде, а в той кастрюле, где суп будет доводиться до готовности.
  • рассольник домашнийНарезать огурцы ломтиками или кубиками. Можно натереть и на крупную тёрку. Дольками или брусочками нарезать картошку. Бульон с почек процедить. Кастрюлю снять с огня, влить бульон, положить огурцы и картошку, добавить перец душистый, лавровый листик. Варить ещё минут 20.
  • Когда картошка будет практически готова, по желанию можно долить в суп (рецепт рассольника рекомендует для более насыщенного вкуса) процеженного огуречного рассола. Горький перец и соль кладут по вкусу. Тогда же добавляют нарезанный щавель или салат.
  • Выключать газ нужно тогда, когда картошечка немножко разварилась. Так супчик окажется понаваристей и повкуснее. А ещё этот рецепт рассольника можно разнообразить, если в готовое блюдо, разлитое по тарелкам, положить по дольке сваренного вкрутую яйца.
  • В тарелки кладут по порции почек, наливают рассольничек. Подают со сметанкой и зеленью петрушки, укропчика.

как приготовить рассольник с рисомРассольник крупяной

Супчик с солёными огурчиками – такое блюдо, которое вполне допускает творческие эксперименты. А варить его с крупами – старая добрая традиция. Потому посмотрим сейчас, как приготовить рассольник с рисом. Нам понадобятся: мясной бульон – литр-полтора, в зависимости от желаемого количества порций и степени густоты блюда. Кто любит погуще – жидкости пусть берёт поменьше, и наоборот. Овощи: картошка – 3-4 штуки; морковка – 1 большая или полторы-две маленькие; луковица – 1; риса – стакан (200 г); огурцы – 5 штук; пучок зелени, соль, перчик, лавровый лист, масло для зажарки. Готовим так: бульон довести до кипения, всыпать рис, проварить минут 10-15. Засыпать картошку, нарезанную на дольки. Пока они варятся, лук нашинковать, морковку натереть, всё поджарить. Выложить в кастрюлю с супом. Отдельно нарезать огурчики и их тоже немного протушить на сковороде (масло возьмите сливочное, получится вкуснее), затем отправить к остальным овощам. В конце добавить соль, лавровый лист, душистый горошек. Посыпать мелко рубленной зеленью. Вот наш рассольник домашний и готов. При подаче не забудьте о сметане и мясе, которое обязательно кладут в тарелки. А хотите, чтобы оно пропиталось вкусом и ароматом супа – добавьте мясо в кастрюлю, и пусть постоит минут 10 под крышкой. А затем по тарелкам и – приятного аппетита!

рассольник домашнийЕшьте на здоровье и совершенствуйте свои кулинарные навыки!