Суп с перловкой: рецепт приготовления, ингредиенты. Мясной и грибной суп с перловкой

Перловка – это очень полезная крупа, которую, к сожалению, многие считают недостаточно вкусной. Но если знать, с чем этот продукт сочетается наилучшим образом, и уметь его правильно готовить, можно получить огромное количество вкусных блюд. В нашей статье вы найдете подборку рецептов супов с перловой крупой. Многие из них, кстати, достойны меню хорошего ресторана.

суп с перловкой рецепт

Хотите научиться готовить вкусный суп с перловкой, рецепт которого проверен многими хозяйками и профессиональными поварами? Выбирайте вариант, который вам больше по душе, и приступайте к делу. Наши советы и рекомендации помогут всё сделать правильно; вы узнаете, сколько варится перловка в супе, и сможете пополнить кулинарную книгу несколькими идеями.

Особенности и преимущества перловой крупы

Вы только вдумайтесь, как звучит ее название - перловка... Это слово – родственное слову «жемчуг». Разве могли так назвать нечто тривиальное и скучное?

Названием крупа обязана методу обработки, в процессе которой зерна шлифуются механическим способом, становясь похожими на речные жемчужины. Эта технология позволяет очистить ячменное зерно от отрубей и сохранить в нем всё самое лучшее.

Интересна и текстура готового продукта. Вареная перловка не разваливается даже при долгом приготовлении, сохраняет приятную плотность.

Стоит упомянуть и о том, что перловая крупа – продукт бюджетный. Это просто антикризисный хит. Вам понадобится потратить относительно немного средств, чтобы приготовить суп с перловкой. Рецепт любого из перечисленных блюд потребует намного меньше затрат, чем суп с гречкой, фасолью, рисом.

Подготовка крупы

Бытует мнение, что приготовление супов с этой крупой требует огромных временных затрат. Если не знать, сколько варится перловка в супе и как правильно готовить этот злак, действительно можно потратить немало лишних минут и даже часов. Но стоит узнать парочку секретов, как дело пойдет намного быстрее.

Замочите перловку в холодной воде на 2 часа. Перед тем как отправить крупу в суп, проварите ее в отдельной посуде 10 минут, и приготовление любого блюда с этим злаком займет совсем немного времени.

Молочный суп

Это легкий суп с перловкой. Рецепт подойдет для завтрака, полдника или перекуса.

Вскипятите литр молока, помешивая. Добавьте 0,5 ст. подготовленной крупы и убавьте огонь до маленького. Накройте кастрюлю крышкой, но не забывайте иногда помешивать.

сколько варится перловка в супе

Суп будет вариться минут 40. В самом конце по вкусу добавьте масло, сахар и ваниль. А если в конце приготовления добавить 2 ст. л. какао или кэроба, изюма, шоколадных дропсов и орешков, супом с удовольствием полакомятся даже те, кто уверен в своей нелюбви к перловке.

Таронский суп из перловки с мясом курицы

Это блюдо подарила миру армянская кухня. Для его приготовления разрежьте на 4-5 частей целую курицу и проварите в 2 литрах воды, добавив в бульон целую очищенную луковицу, нарезанную крупными брусками морковь и корень сельдерея.

суп из перловки с мясом

Пока варится курица, подготовьте предварительно замоченную перловку. Нам потребуется полстакана.

Готовое мясо снимите с костей, разделите на небольшие кусочки. Вскипятите бульон, доведите его количество до двух литров. Всыпьте мясо, перловку, мелко нарезанный лук. По вкусу добавьте душистый перец и соль.

В самом конце приготовления добавьте в суп мелко натертую цедру лимона, а также его нарезанную мякоть (без пленок и альбедо).

2 сырых желтка разболтайте в чашке, понемногу вливая горячий бульон и размешивая. Добавьте в суп.

Перед подачей подержите готовое блюдо в кастрюле 5 минут, чтобы оно напиталось вкусами.

Суп грибной

Чтобы приготовить суп из сушеных грибов с перловкой, можно использовать белые грибы, подосиновики, моховики, шампиньоны или любые другие. Замочите горсть грибов в кипятке с вечера и накройте крышкой.

Для этого блюда вы можете использовать произвольные пропорции продуктов. В среднем на двухлитровую кастрюлю понадобятся 0,5 ст. перловки и столько же сухих грибов.

суп из сушеных грибов с перловкой

Вскипятите воду, загрузите предварительно замоченные грибы и перловку. Добавьте мелко нарезанный картофель, поджаренный в масле лук с морковью.

При желании в такой суп можно добавить свиные хрящики, копченые ребрышки, куриные потроха или любые другие мясные продукты. Но вкусен суп из сушеных грибов с перловкой и без этих дополнений. К тому же такое блюдо хорошо подходит для постного или вегетарианского меню. Для этого блюда можно использовать не только сушеные, но также замороженные или свежие грибочки.

Суп рассольник: рецепт классический с перловкой

Своим названием и выразительным вкусом с кислинкой это блюдо обязано рассолу от консервированных огурцов. Существует огромное количество вариантов приготовления, но настоящей классикой считается рассольник с солеными огурцами, перловкой и почками.

Чтобы приготовить такое блюдо, предварительно замочите ¾ стакана крупы. Почки тоже нужно подготовить заранее. Для этого срежьте с них жир и мочеточники, разрежьте вдоль и залейте водой на ночь.

Отваривать почки нужно в отдельной кастрюле (не в той, в которой будет суп), меняя воду несколько раз. Когда вы почувствуете, что от субпродуктов исходит вкусный аромат без горечи и своеобразных неприятных ноток, промойте почки в воде и нарежьте небольшими брусками.

суп рассольник рецепт классический с перловкой

Можно использовать телячьи, говяжьи или свиные почки в общем количестве 300-350 г.

Вскипятите воду в 4-литровой кастрюле, всыпьте перловку. Когда крупа сварится до полуготовности, можно добавить в рассольник картофель (3-4 шт.), но некоторые предпочитают обходиться без него.

Пока суп варится на небольшом огне, поджарьте на масле или смальце морковку с луком. Когда овощи подрумянятся, добавьте соленые огурцы (2 шт. среднего размера), нарезанные кусочками или натертые на терке. Влейте неполный стакан рассола и потомите на небольшом огне 5-7 минут. Можно добавить в зажарку 2-3 ложки томатной пасты, она придаст блюду густоту и красивый оранжевый оттенок. Зелень тоже будет очень кстати, нарежьте ее помельче и добавьте в суп рассольник.

Рецепт классический с перловкой, солеными огурчиками и почками хорошо подходит для зимы и межсезонья. Это блюдо можно приготовить для семейного застолья и подать с домашним хлебом, сметаной, молодым чесноком.

Уха с перловкой

Говорят, что у каждой хозяйки есть свой рецепт щей. А рецепт ухи имеется еще и у каждого рыбака, туриста, путешественника. Существует невообразимое количество вариантов этого блюда, среди которых есть и рыбный суп с перловкой, рецепт которого может пригодиться и дома, и на природе.

На 5-литровую кастрюлю понадобятся стакан перловки, 1 кг рыбы, луковица и морковка, пара картофелин, пучок укропа. Для придания бульону аромата используют лавровый лист, горошинки душистого перца, тмин, зиру, сушеный пастернак и сельдерей.

рассольник с солеными огурцами

Опытные повара стараются использовать для перловой ухи два вида рыбы. Чтобы бульон был наваристым и густым, отлично подойдут, например, головы, хвосты и плавники толстолобика или же мелкая нечищеная рыбешка, сложенная в марлевый мешочек. А нарезанное кусочками нежное мясо пеленгаса, трески, судака, сёмги или любой другой рыбы без костей добавляют для вкуса.

Замочите перловку. Хвосты, головы или мелкую рыбку для бульона залейте холодной водой, добавьте целую луковицу, соль, лаврушку и перец, поставьте вариться. Отдельно отварите рыбное филе, освобожденное от костей.

Когда бульон будет готов, выловите рыбные части и процедите его. Загрузите перловку, нарезанный брусками картофель и морковь, поставьте на средний огонь. Загружать рыбное филе нужно, когда овощи будут готовы. Перед подачей уху нужно укутать в полотенце и дать постоять под крышкой около 15 минут.

Другие перловые супы

Освоив приготовление этих блюд, вы сможете импровизировать, создавая новые чудесные рецепты. С перловкой можно готовить сырные и луковые супы, добавлять ее в первые блюда с овощными миксами. Она хорошо сочетается с субпродуктами, охотничьими колбасками, беконом, копченостями.