Простой рецепт супа из минтая

Жидкие горячие супы, как известно, очень полезны для здоровья. А рыбные первые блюда – вдвойне полезны. Кроме того, это еще и диетическое блюдо, которое можно употреблять в пищу детям, беременным женщинам, аллергикам, кормящим матерям, людям пожилого возраста, и тем, кто следит за своим питанием, считая калории. суп из минтая рецепт

Есть особый секрет

Самый выгодный для семейного бюджета и простой в плане приготовления рецепт – суп из минтая. Многие хозяйки, в первый раз сварив суп из филе минтая, решают больше этого не делать, так как не получают в итоге насыщенный вкус и рыбный аромат. А ведь это в основном и определяет качество рыбных первых блюд.

Но в приготовлении подобного блюда есть небольшой секрет. Для получения вышеописанных качеств рыбного супа варить его следует не из филе, а из хвостовой части и головы. Затем они вынимаются, а филе добавляется. В этом случае у вас получится идеальный рыбный суп из минтая. Рецепт с фото и подробным описанием процесса прилагаем ниже.

Диетический вариант

Если уж разговор зашел о низкокалорийных супах, то предлагаем для начала приготовить диетический рецепт супа из минтая. Блюдо получится вкусное, насыщенное и ароматное, но килокалорий в нем содержится всего 32 на сто граммов, что не может не радовать.

Продукты

  • 500 гр. рыбы.
  • 2 картофелины.
  • Одна луковица.
  • Одна морковка.
  • Зубчик чеснока.
  • Зелень петрушки или укропа.
  • 50 гр. риса. суп из минтая рецепт с фото

Способ приготовления

Рыбу покупаем целую. Потрошим, очищаем и промываем. Отрезаем плавники (выбрасываем), голову и хвост (оставляем для бульона). В кастрюлю наливаем два литра воды, солим, добавляем половинку луковицы, лавровый лист, две гвоздики, кориандр, хвост и голову минтая. Варим бульон до появления явно выраженного рыбного аромата. Время – 15-20 минут.

Нарезаем мелкими кубиками репчатый лук, морковь трется на терке. Овощи отправляем на сковороду. Поскольку готовится диетический рецепт супа из минтая, то масло для жарки мы использовать не будем. Просто добавим несколько ст. ложек воды или рыбного бульона. В нем будем готовить заправку. На заключительном этапе добавляем мелко порубленный чеснок и выключаем огонь.

Вынимаем голову и хвостовую часть. Они свою работу выполнили. Добавляем в бульон рис, картофель и филе минтая, убавляем огонь. Как только крупа будет готова, кладем в суп заправку и выключаем. Разлив суп по тарелкам, кладем в каждую из них кусочек сливочного масла (по желанию) и украшаем свежей зеленью.

Классический рецепт рыбного супа из минтая

Этот вариант будет чуть более калорийным и сытным, но не менее полезным и питательным. Для приготовления потребуется:

  • Одна большая тушка минтая.
  • Четыре картофелины.
  • Морковь.
  • Репчатый лук.
  • Один помидор.
  • Раст. масло для приготовления заправки.
  • Специи: соль, кориандр, лавровый лист, перец молотый, гвоздика.
  • Пара зубцов чеснока.
  • 4 стол. ложки перловой крупы.
  • Свежая зелень и сливочное масло для подачи.рыбный суп из минтая рецепт

Процесс

Первое, чему следует уделить внимание в этом рецепте супа из минтая – это перловка. Поскольку данный вид крупы варится достаточно длительное время, ее следует предварительно замочить в холодной воде на 30 мин.

За это время сварится бульон, в который будут отправлены хвост и голова минтая, лавровый лист, щепотка соли, пара звездочек гвоздики, несколько зерен кориандра и душистый перец горошком. Приготовленный бульон процеживаем, удаляя специи и рыбные части. Кладем в него картофель, порезанный на мелкие кубики, рыбное филе и перловую крупу. Время варки – максимум 25 минут.

Для заправки потребуется натереть морковь, нарезать лук. Обжаривать овощи будем в растительном масле. В конце следует добавить мелко порубленный помидор и чеснок. Еще пара минут, и заправка готова. Выкладываем ее в суп.

По классическому рецепту суп из филе минтая подается с добротным куском сливочного масла, посыпается свежемолотым перцем и свежей зеленью. Для подачи можно использовать кусочки свежего помидора, сметану или отварные куриные яйца, порезанные на четыре части.суп из филе минтая рецепт

Польза минтая

В состав минтая входят такие полезные для организма вещества, как кальций и фосфор, фтор и калий, йод и кобальт, витамин С, витамин А, сера и др. Рецепт супа из минтая хорош и тем, что в блюде содержится большое количество полезнейшего легко усваиваемого белка. Важен тот факт, что при низкой стоимости этот продукт обладает тем же полезным качественным набором витаминов, что и дорогие сорта рыбы.