Уха из кеты: рецепты, особенности приготовления и рекомендации

Без рыбных блюд жизнь становится скучна и однообразна. Во всяком случае, такое мнение разделяет огромное количество людей. Одно из любимых рыбных блюд – это уха. А если это не просто суп, а уха из кеты, от такого лакомства никто отказаться не захочет.

Готовить такое первое блюдо несложно. К тому же его рецепты весьма разнообразны, каждый может подобрать что-нибудь «под себя». Если же тратить всю тушку на суп жалко, можно схитрить: уха из головы кеты ничуть не хуже, чем из ее же стейка. А сэкономленную мякоть можно будет поджарить или запечь.уха из кеты

Непревзойденная классика

Это самая правильная уха из кеты: рецепт включает в себя минимум дополнительных ингредиентов. Упор делается на вкус самой рыбы.

Тушка кеты избавляется от чешуи, потрошится, несколько раз моется в холодной воде и режется средними ломтиками. Они закладываются в кипящую воду, и огонь снижается до минимума: уха из кеты должна не кипеть, а томиться. Пара картошек режется крупными кубиками, морковка – довольно толстыми кружками, большая луковка делится на четвертинки. Когда рыба почти «дошла», в кастрюлю загружаются овощи; уха оставляется на плите примерно на треть часа. Перед подачей крошатся петрушка с укропом – с зеленью уха из кеты становится просто волшебной на вкус. С травками, кстати, позволительно экспериментировать. Рыбаки весьма одобряют в супе дикие травы. Только старайтесь избегать слишком душистых. Или добавляйте их в мизерном количестве.уха из головы кеты

Уха из головы кеты: рецепт

Голова у этой рыбы довольно большая. Просто выкинуть жалко, в жареном виде от неё толку мало. А вот супчик из нее получается великолепный.

Уха из головы кеты варится примерно так же, как и из цельной тушки, но с нюансами. Сначала старательно удаляются жабры: неприятный вкус в блюде нам ни к чему, да и отравиться ими можно – тухнуть они начинают раньше прочих органов. Вынуть придется и глаза: они замутняют бульон. Головы закладываются в кипяток и варятся минут 40-45. Как только они начнут распадаться, их вынимают и разбирают. Все несъедобное отправляется в мусорное ведро, а мякоть возвращается в процеженную юшку. Дальнейшие действия – как в классическом рецепте или в соответствии с вашими представлениями о прекрасном в кулинарии.

Аналогично готовится и уха из хвоста кеты. А если соединить оба «отхода производства», то есть пустить в дело и хвост, и голову, то супчик получится особенно наваристым и густым.уха из хвоста кеты

Обедаем по-казацки

Лихие конники знали толк во вкусной еде: у них получалась незабываемая уха из кеты. Рецепт рекомендует для юшки брать «бросовые» части: хребет, голову, плавники и хвост. Поверьте, этого будет вполне достаточно.

Последовательность действий здесь будет иная. В слабо кипящую воду закладываются картофельные кубики. Параллельно с двух помидоров снимается кожица; овощи мелко режутся. Большой сладкий перец нарезается квадратиками, равно как и луковка с морковкой. Все составляющие, кроме томатов, пассеруются до мягкости. После закипания картошки в кастрюлю закладываются кетовые обрезки, лавр и душистый перчик. Минут через 20 добавляется поджарка и помидорная масса. Через пять минут вводится крупно нарезанная зелень и соль. Уха из кеты по-казацки может считаться готовой!уха из кеты рецепт

Уха в мультиварке

Чудо-агрегат позволяет «сварганить» рыбный суп без лишних телодвижений. На дно чаши выкладываются кусочки рыбы. Сверху размещаются морковные кружочки и полукольца лука. Затем закладывается картошка, предварительно порезанная соразмерными кубиками, и насыпается хорошенько промытый рис из разваривающихся сортов. Напоследок добавляется листик лавра, содержимое мульти-кастрюльки подсаливается, и наливается вода. Останется выставить режим «Суп» и ждать, когда уха из кеты будет готова к употреблению.

Яичный рецепт

Этот вариант особенно хорош, если в у хозяйки в доступе есть только замороженная кета. Тушку нужно предварительно разморозить естественным путем – попытки ускорить процесс испортят рыбу. Кета заливается холодной (обязательно!) водой; после закипания первый навар сливается, и процесс повторяется. Как только второй залив закипит, огонь прикручивается до минимума, пена снимается, и кета варится до готовности, после чего вынимается, освобождается от косточек и разминается на волокна вилкой. Из морковки и лука делается поджарка. После вынимания рыбы на ее место отправляются кубики картошки; как только дойдет до полуготовности – закладывается зажарка. Через три минуты совместного томления в кастрюлю возвращается кета. Теперь – самый главный этап, придающий ухе изюминку. В чашке хорошо взбивается вилкой яйцо и вливается в суп тоненькой струйкой. Соль, перец, измельченные укроп-петрушка – и можно звать к столу оголодавшее семейство.уха из головы кеты рецепт

Маленькие секреты

Уха из кеты будет гораздо вкуснее, если ее не сразу разливать по тарелкам, а выдержать под крышкой минут 10. Настоянный суп обладает богатым вкусом.

Придать пикантности ухе можно самыми разными пряностями и специями. Достойны внимания шафран, мускат, эстрагон, анис, имбирь, фенхель. Главное – не переборщить, иначе утратится аромат самой кеты.

Для подчеркивания рыбного вкуса и придания супу эдакой «элегантности» можно влить в него маленькую стопочку водки. Или выжать ломтик лимона.

Главное достоинство любой ухи – прозрачность юшки. Чтобы не предпринимать дополнительных усилий по осветлению бульона, нужно просто не допускать бурного кипения и не закрывать кастрюлю крышкой до окончания варки рыбы. И разумеется, следует убирать появляющуюся пенку.

Ни в коем случае нельзя мешать уху половником или ложкой. Рыба имеет нежное мясо, которое от таких действий превращается в кашу. Если вам очень нужно перемешать содержимое казана, лучше слегка встряхните его.

Кулинары советуют для сохранения сочности и вкуса рыбы закладывать ее не в воду, а в отвар из овощей. Попробуйте, может быть, такая уха из кеты вам понравится больше.

К рыбному супу можно приготовить своеобразный, но очень гармоничный соус. Для него до добавления остальных ингредиентов отливается немного юшки, в которой вымешивается давленый чеснок и ложечка столового уксуса. В такую подливку очень вкусно макать кусочки кеты перед отправкой их в рот.