Рецепт ухи из минтая. Простые, но важные правила приготовления

Уха является любимым супом множества людей. Однако не каждая хозяйка может правильно и вкусно приготовить данное блюдо. В нем есть множество нюансов, но самую главную сложность составляет выбор рыбы. Большой популярностью пользуется рецепт ухи из минтая. Такая рыба не только вкусная, но и доступная по цене для каждого. В кулинарных книгах и на специализированных сайтах в интернете присутствует множество рецептов ухи из минтая с фото. Рассмотрим самые лучшие.

уха из минтая рецепт

Классическая уха из минтая: рецепт

Сколько существует вариантов супов в мире, практически невозможно перечислить. В России их очень любят. Редко в какой семье обед проходит без них. Отдельную категорию среди всего разнообразия занимают рыбные супчики. А точнее, уха. Вариантов ее приготовления немало. Но несмотря на это, самой популярной среди населения является классическая уха. Классический рецепт ухи из минтая очень прост и не требует больших затрат, как денежных, так и по времени приготовления.

 уха из минтая рецепт с фото

Необходимые ингредиенты

В рецепт ухи из минтая входят следующие ингредиенты:

  • Две или три тушки минтая, в зависимости от размера рыбы, лучше брать с головой. Так уха получится более наваристой и вкусной.
  • Картофель, количество также зависит от величины клубня, но брать лучше не менее чем полкилограмма.
  • Две сырые морковки.
  • Две средние головки репчатого лука.
  • Соль и специи по вкусу.
  • Небольшой стакан пшена.
  • Небольшое количество зелени: петрушка, укроп, зеленый лук.

При желании можно добавить и болгарский перец и тертый корень петрушки.

Способ приготовления

Тушки минтая размораживаем и тщательно отчищаем от мелких чешуек. Если рыба с головой, то их необходимо отрезать, удалить из них жабры и промыть. Далее ставим варить головы на средний огонь. Делать это стоит на среднем огне, в течение двадцати-тридцати минут. Для того чтобы в готовый бульон не попали кости, головы лучше перед варкой положить в ситцевый мешочек. Также бульон можно процедить через мелкое ситечко. Как только бульон закипит, стоит добавить промытое пшено.

В это время сами рыбные тушки режем на кусочки размера чуть меньше среднего. Картофель режется произвольно, можно небольшими кубиками. Морковку моем и трем на терке. Лук нарезается мелкими кубиками. Также овощи можно порезать полукольцами.

При желании можно пассеровать на растительном масле морковь с луком. Но если есть проблемы с желудком или суп будет кушать маленький ребенок, то лучше этого не делать.

Когда пшено будет наполовину сварено, можно добавлять картофель, лук и морковку. После закипания кладем в уху кусочки минтая. Солим по вкусу. Все провариваем в течение пятнадцати минут и выключаем огонь. Добавляем мелко порубленную зелень и специи. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем настаиваться минут на пятнадцать-двадцать.

Вот и все. Теперь у вас есть еще один рецепт ухи из минтая с фото.

уха из минтая рецепт с фото пошагово

Уха из минтая с яйцом

Кроме классического рецепта ухи из минтая (с фото, пошагово), есть и множество других вариантов приготовления данного блюда. Одним их таких является рыбный супчик с яйцом. В целом все ингредиенты и сам процесс приготовления остаются неизменными за исключением некоторых моментов. Вот точный рецепт.

Тушки минтая почистить, промыть и порезать на кусочки. Поставить их вариться в кастрюле на небольшом огне. Пока варится рыбный бульон, подготавливаем другие ингредиенты.

Лук и картофель режим мелкими кубиками. Морковь можно потереть или также нарезать маленькими кубиками или просто кружочками.

В отдельной миске взбиваем два яйца со щепоткой соли.

Готовый бульон из минтая солим, перчим и опускаем в него подготовленные овощи. Все варим примерно в течение пятнадцати минут. Как только картофель сварится, вливаем в уху взбитые яйца тонкой струйкой. Суп при этом необходимо медленно и аккуратно помешивать. Накрываем кастрюлю крышкой и выключаем огонь. Даем настояться минут десять, и все. Уха готова.

Перед подачей на стол рекомендуется добавить мелко порубленную зелень укропа.

уха из филе минтая рецепт

Другие варианты ухи из минтая

Для тех, кто опасается попадания в бульоне рыбных косточек, в интернете и прочих кулинарных пособиях предлагается рецепт ухи из филе минтая. Такой супчик отлично подходит для детского питания. Готовится он по классической технологии.

Кроме этого, уху из филе минтая можно приготовить и на заранее сваренном бульоне из голов семги или лосося. Такая уха точно будет наваристой.

А вот большинство рыбаков, которые, как известно, являются главными знатоками и ценителями этого рыбного супчика, рекомендуют добавлять в уху небольшое количество водки.

Ее добавляют в блюдо в самом конце, когда кастрюля уже будет снята с огня. Достаточно всего одной столовой ложки. Как сразу становится понятно, градусов в супе не будет, а вот вкус и аромат станут особенными.

Некоторые из хозяек предпочитают вместо пшена использовать рис, а некоторые - перловку. Все зависит от вкусовых предпочтений. Но какая бы крупа ни была выбрана, готовится уха по классической рецептуре.

Крупу в рыбный суп можно и не класть вовсе, но тогда стоит увеличить количество всех овощей: как картофеля, так и моркови с луком.