Вот это уха! Рецепт для гурманов

Любители рыбной ловли поймут, как приятно наловить свежей рыбки, сварить из нее чудесную, ароматную уху. Существует несколько мнений по поводу того, сколько сортов рыбы используется для ухи. Одни считают, что в классическом варианте должен присутствовать только один сорт. Когда-то так рыбное блюдо и готовили, судите по названиям: уха осетровая или из стерляди. А что же предлагает современная кухня?

Вот это вкуснятина!

уха рецептВ отличие от классической, существует и другая уха, рецепт которой содержит несколько сортов рыбы. Используют для одного блюда и мелочевку, и дорогие сорта. В первую очередь годится судак, окунь, реже ерш, сиг, а затем уже сазан да карп. Обычно блюдо варится только в той посуде, которая не окисляется, и на открытом умеренном огне, крышкой посуда не накрывается. Уха настолько вкусна, что ее едят и горячую, и холодную.

Какие выбрать продукты

Самая простая уха, рецепт которой мы предлагаем:

  • рыба - 1 кг;
  • картофель средний - 0,5 кг;
  • лук обычный репчатый (мытый, но неочищенный) - 2 шт;
  • морковка - 1 шт.;
  • зелень (петрушка) - 1 корень;
  • специи: лавровый листик, черный перец;
  • сливочное масло - 2 ст.л;
  • чеснок, зелень;
  • соль.

тройная уха рецепт

Как варится на костре уха

Рецепт достаточно прост и незамысловат. В 2,5 литра кипяченой воды положить кубиками нарезанную картошку и луковицу (целиком, неочищенную, но можно сделать несколько надрезов). Почищенную и порезанную морковку, корень петрушки бросить в бульон, варить 10 минут. Рыбу, очистить от чешуи, жабр, внутренностей, порезать. Промыть и просушить. Опустить ее к овощам, туда же отправить специи и варить с четверть часа. Добавить немного водки (70 г), чтобы отбить запах тины. Из сваренного бульона удаляется лук, специи. Половником разлить суп в глубокие тарелки. Присыпать сверху измельченной зеленью.

Царское блюдо

царская уха рецептСуществует так называемая царская уха, рецепт приведен ниже. Отварить в воде куриную грудку до полной готовности. Курицу вытащить. Добавить в бульон луковицу и ½ моркови (очищенные и порезанные на несколько частей). Зелень (укроп, петрушка и сельдерей) добавляется, когда морковь почти сварена. Вымыть рыбу (карась), распотрошить и обсушенную разрезать на части. Сначала в бульон добавить хвост и голову, варить 30 минут. Достать морковь, картофель, луковицу, рыбу и зелень. Порезать тонкими длинными кусками оставшуюся морковку. Свежий картофель очистить, затем промыть и нарезать крупными кубиками. Опустить овощи  в бульон. Соль, перец добавляете по необходимости. Когда овощи почти готовы, плеснуть водки и вина в бульон. Бульон закипает, можно положить оставшуюся рыбу. Варить не более 10 минут. Если необходимо, досолить и доперчить. Блюдо готово.

Интересный вариант приготовления - тройная уха. Рецепт

Понадобятся продукты:

  • вода очищенная - 2,5 л;
  • осетр (филе) - 150 г;
  • окунь - 200 г;
  • судак - 250 г;
  • морковь средняя - 2 шт;
  • луковица - 150 г;
  • масло оливковое - 35 мл;
  • зелени - 50 г;
  • соль и перец.

Приготовление

Очищенную и вымытую рыбу порезать, положить в воду вместе с зеленью, посолить, варить на маленьком огне. В это время морковь пассеруется вместе с луком, добавляется в бульон, варится еще 10 минут. Бульон процедить, рыбу отделить от косточек. Разобранное мясо положить в бульон и прокипятить 4-5 минут. В сваренное блюдо добавить покрошенную зелень.

Заключительная часть

Вот и готова ваша уха! Рецепт, как вы успели заметить, несложен. Приятного аппетита вам и вашей семье!