Рецепт ухи по-фински из лосося

История ухи

Происхождение этого первого блюда очень давнее. Интересно то, что в XI веке ухой на Руси называли любой суп, независимо от того, из чего он был сварен. Затем все чаще так начинали именовать именно рыбные блюда. И только к XVII веку за этим жидким блюдом закрепилось название – уха. Самым традиционным, конечно же, является походное приготовление на костре. Ведь что может быть чудесней ухи с дымком из свежепойманной рыбы. Но и обычный домашний суп не менее привлекателен, благодаря отличным вкусовым качествам.

рецепт ухи

Разновидности

Несмотря на то, что рецепт ухи в своей основе одинаков при использовании любого вида рыбы, это блюдо имеет особенные названия:

  1. Белая. Ее готовят, как правило, из судака, ерша, окуня, сома, налима и язя.
  2. Черная. Используются другие разновидности рыб – сазан, карп, карась, голавль.
  3. Красная или янтарная. Название подсказывает вид продуктов. Конечно же, приготовление ухи будет из красной рыбы: лосося, белуги, осетра, нельмы.
  4. Тройная. Берутся разные сорта рыб. Из одних варят бульон, а другие выступают в роли филе.

Рецепт ухи по-фински из лосося

Национальная кухня этого северного народа на удивление богата рыбными блюдами. Так как здешний климат не очень способствует развитию животноводства и растениеводства, местная кулинария основана во многом на использовании продуктов естественного природного происхождения: дары моря, дичь, ягоды и грибы. Финские кулинарные традиции во многом схожи со скандинавской, балтийской и германской кухнями. Обычно в ежедневном меню чаще встречаются привычные холодные закуски, а горячие первые блюда считаются праздничными для семейного застолья. Одним из них является рыбный суп – уха. Финны привыкли все делать тщательно. Поэтому приготовление «воскресного» блюда считают очень ответственным делом, и рецепт ухи строго соблюдается со всеми секретами и тонкостями. Этот рыбный суп удивительно нежный, благодаря сливочному вкусу, а использование в составе красной рыбы делает его поистине изысканным ресторанным блюдом. Предлагаем вам рецепт ухи из лосося. Можно использовать и другую аналогичную рыбу, блюдо от этого никак не станет хуже. Побалуйте себя вкуснятиной!

приготовление ухи

Состав продуктов:

- красная рыба (филе лосося) - 300 г;

- картофель - 4 крупных шт.;

- репчатый лук – 2 штуки среднего размера;

- сливочное масло - 2 полных стол. л.;

- сливки – 1 стакан;

- лавровый лист;

- молотый перец;

- кукурузный крахмал – 1 стол. л.;

- соль;

- зелень (укроп, петрушка, лук).

суп уха

Приготовление

  1. Картофель почистите, нарежьте кубиками и залейте тремя литрами воды. Варить до полуготовности.
  2. Репчатый лук порезать и обжарить слегка до мягкости на сливочном масле.
  3. Филе лосося отделить от кожуры и порезать средними порционными кусочками. При использовании супового набора сначала его отваривают, затем процеживают и варят, засыпав картофель, по данному рецепту.
  4. Рыбу и лук засыпать в кипящий суп и варить 10 минут.
  5. Сливки влить в уху, затем посолить по вкусу, сдобрить черным молотым перцем, лавровым листом. Дать прокипеть 2 - 3 минуты.
  6. Кукурузный крахмал развести в половине стакана воды. Полученную смесь тонкой струйкой вливать в рыбный суп и непрерывно помешивать. После загустения (1 - 2 минуты) нужно сразу снять с огня и посыпать измельченным зеленым луком, петрушкой и укропом. Красиво и аппетитно!