Как варить уху на костре: рецепт

Одно из самых популярных среди туристов блюд - рыбная уха. Это наваристое ароматное лакомство никого не оставляет равнодушным. А как варить уху на костре, знает каждый, кто любит отдыхать на речном берегу под сенью деревьев. Потому и рецептов ухи столь же много, как и самих туристов-рыбаков. Да-да, у каждого бывалого походного повара имеется в запасе парочка секретов приготовления.

как варить уху на костре

Уха рыбацкая

Блюдо это относится к горячим супам, подается в виде основного кушанья. В основе ухи - густой рыбный бульон. Точно известно то, что в этом супе обязательно есть свежая рыба. А вот по поводу всех других ингредиентов ходит множество споров. Причем каждый спорщик уверен, что именно он лучше других знает, как варить уху на костре. А может, это и к лучшему? Среди всего изобилия каждый из нас может выбрать то, что по душе.

Пара слов об огне

В приготовлении практически всех походных блюд немалую роль играет костер. Он является главным отличием между кухней туристической и кухней домашней. Поэтому перед тем, как сварить уху на костре, придется позаботиться о "правильных" дровах. Первое правило: совершенно не годятся поленья и кора хвойных деревьев. Их древесина богата смолой, которая при горении выделяет вредные продукты. Дрова березы, ольхи, ясеня, тополя подходят хорошо. Они горят довольно долго и дают много жара.

Посуда, в которой будет вариться уха

Как готовить уху на костре, чтобы она получилась полезной и вкусной? Уделим внимание всем мелочам: от дров до специй. Поэтому поговорим и о посуде. Бывалые туристы обычно не ленятся тащить с собой в поход большой чугунный котелок. И правильно! Ведь сваренная в нем пища получается особенно ароматной и наваристой. Отлично подходит для приготовления полевых блюд и медная посуда, но из-за высокой цены она не так распространена. По большому счету уху можно приготовить и в обычной кастрюле, и даже в ведре. Главное, чтобы объем был достаточно большим, ведь все обязательно попросят добавки!

Рыба для ухи

Строгих правил выбора рыбы не существует в принципе, каким бы ни был рецепт. Уху на костре варят из речной, озерной, морской рыбы. Конечно, идеальная картина - блюдо, приготовленное из собственноручно выловленных щук и окуней. Но не будем проявлять излишнюю строгость. Кстати, многие, даже уверенные в своих силах рыбаки перед тем, как варить уху на костре, тоже иногда подстраховываются и прихватывают кое-какие запасы из дому. Например, голову толстолобика или хребет горбуши. Вообще, подойдет для ухи любая рыба.

рецепт уху на костре

Перед тем как приготовить уху на костре, тщательно промоем тушки, очистим от внутренностей и чешуи. Если предполагается, что рыба пойдет в котелок вместе с головой, то обязательно удалим жабры.

Другие ингредиенты, которые традиционно используются в рецепте

Кроме рыбы, нам пригодится картофель, морковь, лук, пшено. Никак не обойтись без свежей зелени. Особенно хорош в ухе молодой укропчик и лучок. Многие добавляют соленые или маринованные огурчики. Такие специи, как черный перец и лавровый лист, скрасят практически любой рецепт. Уху на костре еще нередко заправляют сливочным маслом. Уместны будут и коренья: пастернак, сельдерей. Довольно распространен такой ингредиент, как водка, ее требуется совсем немножко, но она вносит особенную изюминку.

как сварить уху на костре

Процесс приготовления

Вряд ли на природе кто-то будет слишком строго следить за пропорциями ингредиентов. Да и вкусы у всех разные: кому-то нравится погуще, а кто-то, наоборот, предпочитает наваристый бульончик. Традиционно в котелок сначала отправляется мелкая рыбёшка, которая нужна только для аромата и густоты. Обычно в тарелки она не попадает. На этом же этапе можно погрузить в бульон и корешки. Основная рыба, в зависимости от размера, закладывается или целиком, или порционными кусками. В процессе варки нужно следить и за костром, ведь вспыхнувшее пламя может просто уничтожить варево, заставив его вскипеть и выплеснуться из котла.

Овощи закладываются все вместе, так как время варки у них примерно одинаковое. Лук лучше не нарезать на кусочки, а опускать в бульон целиком. Промытое пшено отправляется в бульон сразу после картофеля. Соленые огурцы нарезаются кубиками или колечками и добавляются в самом конце.

как готовить уху на костре

Варится ароматная похлебка недолго, опытные повара своевременно снимают пенку, следят за огнем. Картошечка сварилась до готовности? Значит, пришло время добавлять особенный ингредиент. Выливаем в котелок рюмку водки, даем закипеть и снимаем с огня. Добавляем зелень, накрываем крышкой и по возможности ненадолго укутываем.

Маленькие хитрости и особенности

как приготовить уху на костре

Первая хитрость: важно не пролить свежесваренное лакомство. Ведь большинство котелков имеют круглое покатое дно. Для того чтобы избежать такой неприятности, перед тем как приготовить уху на костре, выкопаем небольшую ямку, совпадающую с диаметром дна.

Еще один немаловажный совет касается мелкой "бульонной" рыбы. Чтобы кости не попадали в блюдо при разваривании, можно воспользоваться обычной марлей. Рыбу нужно просто завязать в импровизированный мешочек, который потом удобно будет вытащить вместе с ней.

Многие бывалые туристы используют при приготовлении ухи не совсем обычный "продукт". Заключается этот секрет в следующем: незадолго до завершения варки в котелок на несколько секунд опускают горящую головешку. Она с шипением быстро гаснет, насыщая бульон неповторимым ароматом костра. Делать это или нет, каждый решает сам. Ведь любой из многочисленных способов приготовления ухи прекрасен по-своему.

Уха на столе

На костре готовят не только высоко в горах, на нелегком туристическом маршруте. Есть костры и на многих дачах. В этом случае вполне уместно поговорить и о сервировке стола. Блюдо это непростое, достаточно обязывающее, оно подойдет и для праздника. Да и в обычный семейный обед привнесет особенные торжественные нотки. Поэтому разольем уху в красивые тарелки, поставим их на льняные салфетки и подадим к ней расписные деревянные ложки. А на стол поставим мисочку с черным хлебом, горчицу, блюдечко с нарезанной зеленью. Домашние соления и квашения отлично сочетаются с ухой.

рецепт ухи

А что же будут делать туристы? Скорее всего, рассядутся на бревнах вокруг костра, разольют уху по мисочкам и замечательно пообедают. На лесном привале не столь важно, в какой посуде это вкусное кушанье, ведь главное - его неповторимый аромат и вкус, благодаря которому им хочется лакомиться хоть каждый день. А те, кто знает, как варить уху на костре, не упустят возможность блеснуть своим умением перед друзьями снова и снова.