Как варить уху? Несколько рецептов на разный вкус

Уха - старинный, вкусный, полезный диетический суп, который легко приготовить и на рыбалке, и дома. Как варить уху, знают многие. Каждый народ имеет сотни рецептов приготовления этого блюда. Каждый человек уверен, что именно он готовит самую вкусную уху. Естественно, что я тоже уверена, что моя уха - лучшая. Более вкусной она получается только у моего отца - заядлого рыбака. Я родилась и выросла на Дону, поэтому в моем меню несколько рецептов ухи. Но у всех есть одна общая черта, которая резко отличает донскую уху от всех остальных ее разновидностей - рыбу в донскую уху кладут в самую последнюю очередь, чтобы она сохранила свою форму и упругость. Кстати, чем больше рыбы, тем наваристее и вкуснее уха. Однако обо всем по порядку.

Как варить уху на костре. Рецепт первый: «пустой» супкак варить уху

В народе этот супчик известен под названием «тройной» ухи. В кипящую воду сначала закладывают самую мелкую, «бросовую» рыбешку. Ее можно даже не чистить: просто поместить в мешочек из марли и так варить. Прокипятив мелочь минут 15-20, ее вынимают, а в кипяток отправляют рыбу побольше, голову и кости улова покрупнее. Снова вынимают через четверть часа. Бросают специи: лук, обязательно лаврушку, перец горошком, немного гвоздики (впрочем, это на любителя) и картошку. Когда картофель будет готов, кладут самую крупную, хорошо промытую и очищенную рыбу. Сколько варить уху? Минут 15 после последней закладки. Важно, чтобы куски рыбы не разварились: тогда суп станет мутным, а рыба потеряет свой вкус. Снимаем с огня, солим и от души перчим, вливаем водку или спирт: примерно 50 граммов на литр. От костра уха приобретет приятный «дымный» привкус, а от спиртного - нежное послевкусие. Кроме того, водка усиливает аромат рыбы и специй.

Как варить уху на костре. Рецепт второй: донская уха с пшеном и помидорамиварить уху дома

Первым рецептом обычно пользуются мужчины. Второй чаще всего на вооружении у женщин: он требует больше времени. Начинаем процесс так же: по очереди провариваем кости и мелкую рыбу. После кладем в суп морковь, нашинкованный лук, белый корень (пастернак - так его называют на Дону), перец-горошек, болгарский перец. Когда пшено сварится до полуготовности, добавляем картофель, лавровый лист. В конце варки одновременно кладем в котелок нарезанную рыбу и очищенные от кожицы нашинкованные помидоры. Деталь: не помешает столовая ложка сахара, от него помидоры становятся вкуснее. Через четверть часа доводим вкус - вливаем водку, снимаем с костра. Готово! Можно ли варить уху на костре по-другому? Конечно! Даже на Дону существует больше сотни других рецептов, но именно эти самые простые и быстрые в приготовлении.

Как варить уху домасколько варить уху

По большому счету, дома варят уху точно так же. Можно, правда, добавлять не свежие, а слегка протомленные овощи (зажарку). Вместо помидоров можно добавить томатный сок или пасту, но, по-моему, вкус будет уже не тот. Дома можно сварить уху из консервов. Достаточно в картофельный отвар, когда картофель уже готов, добавить либо зажарку, либо сырые вощи, а когда они сварятся, в бульон выкладывают размятые вилкой консервы, лучше - в масле или в собственном соку. Укропом такой супчик посыпают уже в тарелке.