Простой рецепт ухи из речной рыбы в полевых и домашних условиях

Вот и лето подходит к концу. Днем еще совсем жарко, зато ночи становятся все прохладнее и прохладнее, и рыбалка с ночевкой, когда выезжаешь на два-три выходных, становится более энергоемкой: нужно потеплее одеваться, разводить костер посильнее, чтобы как следует согреться. А чтобы не заскучать вечерком, можно вспомнить рецепт ухи из речной рыбы, правда, перед этим нужно ее еще и наловить. Ну, это как уж повезет! А вообще-то, как правило, ни один заядлый рыбак без рыбы не остается, так как знает наверняка, как ее выудить и какие для этого средства использовать. А рыбка может попасться самая разная (и большая, и маленькая), как раз для настоящего рыбацкого яства.рецепт ухи из речной рыбы

Рецепт ухи из речной рыбы. Оборудование

Итак, приступаем к варке настоящей, рыбацкой, ароматной ухи. Оборудование для приготовления, прямо скажем, нехитрое. Обязательно должен быть вместительный котелок традиционной формы, литров так на 5-6. Просто по той причине, что в нем готовить гораздо удобнее, чем в мелкой посуде (на крайний случай, если его не оказалось, можно воспользоваться и кастрюлей аналогичных объемов). Соответственно, для котелка нужна и тренога, чтобы он гордо возвышался над костром. По поводу самого костра: он должен состоять из хорошо тлеющих углей (но на первом этапе закипания и варки бульона допустимо и сильное горение). Или – другой вариант: котелок нужно постараться поднять над горящим огнем на такую высоту, чтобы он еле касался языков пламени. Это можно отрегулировать с помощью треноги. Еще для приготовления нужны вспомогательные миски, разделочная доска, сито для процеживания, острый ножик, деревянная лопатка для помешивания варева, доступ к проточной воде. Кажется все, можно и приступать!

Ингредиенты

Рецепт ухи из речной рыбы особенно не блещет разнообразием ингредиентов. На 5 литров воды нужно взять с килограмм мелкой рыбы для бульона. Рыба-мелочевка берется та, которая есть под рукой, то есть поймана сегодня на рыбалке. Отлично подойдет плотвичка, уклейка, ершик, мелкий карасик, окунек. Еще нам будет необходима рыба покрупнее (1 кг), также пойменная вами. Судак, окунь, лещ, карп, карась – наиболее подходящие. Из нее нужно сделать филе без кости, но с кожей. Головы отрезаем, выбрасываем жабры и присовокупляем к мелочевке. Еще надо кило картофеля, три-четыре луковицы, пучок петрушки и ее же небольшой корень, «рыбные» специи. Некоторые используют крупы: пшено, перловку – в небольшом количестве (горсть) на выбор. Но это не обязательно, можно и обойтись вполне, так как в классике исполнения данный ингредиент может отсутствовать.уха из речной рыбы рецепт с фото

Уха из речной рыбы. Рецепт с фото

С чего начнем приготовление? Рецепт ухи из речной рыбы довольно прост в исполнении.

  1. Мелкую рыбу, не очищая, а также головы большой без жабр кладем в котелок и готовим наваристый и густой бульон. Сколько его нужно варить? Желательно подольше, чтобы рыбья мелочь отдала в бульон все свои полезности, а головы как следует разварились. Варим, помешивая деревянной лопаткой.
  2. Затем полученный навар нужно отцедить довольно тщательно, через сито и марлю, чтобы избежать попадания мелких косточек в уху.
  3. Процедив рыбий бульон, снова переливаем его в котелок и бросаем туда уже подготовленные куски филе крупной рыбы без костей.
  4. Так как обычно рыба варится недолго, то следом отправляем резаную картошку, шинкованный лук, петрушку, специи. Некоторые на этом этапе добавляют еще и крупу. Но мы в этот раз обойдемся без нее.
  5. Варим уху до готовности картошки. В самом конце приготовления заядлые рыбаки добавляют в уху еще и небольшую рюмочку водки, для пущего вкуса.
  6. Затем отставляем, накрываем крышкой и даем настояться еще некоторое время у костра. В это время режем свежую зелень для заправки, достаем хлеб и рыбацкие сто граммов – куда же без них, особенно когда ночью уже холодает.
  7. Такова она - рыбацкая уха из речной рыбы. Рецепт, как видите, прост, как все гениальное. Подаем уху, ароматную и аппетитную, в мисках, приправив зеленью.

уха из речной рыбы рецепт

По-домашнему

Рецепт домашней ухи из речной рыбы практически ничем не отличается от рыбацкого на природе, разве что отсутствием дымка от костра и некоторого количества мошкары в самом бульоне. Ну и не хватает романтики на природе, безусловно, той, которой сопровождается настоящая рыбацкая уха из речной рыбы. Рецепт домашний реализуем по тем же правилам и рекомендациям, только вместо котелка используем обыкновенную кастрюлю.рецепт домашней ухи из речной рыбы

Упрощенный рецепт

А существует и такой вариант домашней ухи из речной рыбы. Можно первый наваристый бульон не приготавливать, а сразу начинать действия со второго шага. Для этого берем килограмм крупной рыбы и делаем из нее филе (но кожу можно и оставить). Головы, естественно, также отделим. Все остальные ингредиенты используем те же. Тогда приготовление идет по убыстренному способу. В воду кладем филе, отвариваем некоторое время. Кладем овощи и варим до готовности картофеля – это лучший показатель. Накрываем и отставляем, чтобы настоялась. Подаем с рубленой зеленью и хлебом.