Самая крупная рыба в мире – одно из добрейших существ нашей планеты!

Огромная и добрая

Китовая акула – это самая крупная рыба на всей планете, достигающая в длину 20 метров при весе в 14 тонн! Ее средой обитания являются Атлантический, Индийский и Тихий океаны. Акуле комфортно в умеренно теплых и не слишком глубоких водах. Это малоподвижные и медлительные рыбы. Средний возраст этих гигантов ~ 60 лет. крупная рыбаВы, наверное, думаете, что ее огромные размеры нагоняют жути на всех обитателей океана и что этот гигант – гроза плывущих кораблей и подводных лодок? Удивительно, что это вовсе не так! Китовая акула – добрейшей души рыба, отличающаяся от своих собратьев мирным поведением. Матушка-природа не перестает нас удивлять! Где же это видано, чтобы самые крупные рыбы, бороздящие просторы океанов, были столь милыми и благородными! Как говорится, "респект и уважение" китовой акуле! Кстати, она еще и совершенно не опасна для человека!

Внешний вид

Китовые акулы бывают нескольких цветов: голубые, коричневатые или серые с пятнами. Брюхо же у них всегда белое. Внешний вид гиганта не особо привлекателен: приплюснутая голова, очень маленькие глазки, расположенные по бокам головы, и огромнейший рот. Ее обоняние развито гораздо лучше, нежели зрение. Зубы не играют важной роли, поскольку никак не задействованы в процессе питания акулы, это скорее всего что-то типа «решетки» для пойманной добычи на случай, если та захочет выбраться.самые крупные рыбы

«Меню» китовой акулы

Как бы это парадоксально ни звучало, но питается самая крупная рыба на Земле мальками, планктоном, кальмарами и ракообразными. Как это происходит? Акула бороздит морские просторы с широко открытым ртом, захватывая вместе с водой вышеупомянутую живность. Когда она закрывает рот, то происходит фильтрация воды через огромные жабры, а процеженная добыча успешно отправляется в здоровенный желудок. Иногда можно заметить, как китовая акула кашляет. Нет, она не больна. Это обычная процедура очистки жабр от накопившейся в них пищи.

Потомство

Китовая акула – живородящая рыба. Она не мечет икру, а вынашивает уже покинувших яйцевую оболочку акулят внутри самой себя.

Китовая акула и туристы

Самая крупная рыба – это просто рай для туристов! самая крупная рыбаПоскольку она не представляет опасности для людей, то пользуется огромной популярностью среди дайверов. Дело в том, что рыбина не обращает никакого внимания на ныряльщиков и водолазов, позволяя притрагиваться к себе, а плавание с аквалангом рядом с этой безобидной огромной акулой вызывает просто непередаваемые ощущения! Особо смелым дайверам эта самая крупная рыба на планете позволяет даже себя «оседлать»! В общем, невозможно забыть те мгновения, которые дарит любителям морских погружений эта огромная рыбина!

Меры предосторожности

Однако какой бы доброй она ни была, стоит быть очень внимательными! Китовая акула хоть и не ест людей, зато способна вполне ощутимо ударить своим хвостом, что может привести к серьезным травмам или даже летальному исходу. Да и вообще, откровенно говоря, кататься на этом гиганте не очень-то и весело, поскольку это относительно медленное «средство передвижения», плывущее со скоростью не быстрее пяти км/ч.