Как готовится вкусная и наваристая уха из карпа?

Уха из карпа – идеальное блюдо для обеденного стола. Такой суп можно готовить не только в домашних условиях, но и, например, на рыбалке или в походе. В этом случае лучше использовать свежепойманную рыбку. С ней первое блюдо получится еще более ароматным и вкусным.уха из карпа

Вкусная и наваристая уха: рецепт из карпа

Существует несколько способов того, как можно приготовить такое блюдо самостоятельно. Мы представим два простых рецепта, которые пользуются наибольшей популярностью среди любителей рыбных обедов.

Итак, нам необходимо:

  • головы и плавники карпа – около 800 г;
  • картофелины небольшие – 2 шт.;
  • лук средний горький – 2 шт.;
  • петрушка свежая – небольшой пучок;
  • рис длиннозерный – 0,5 стакана;
  • морковка среднего размера – 1 шт.;
  • масло дезодорированное – 25 мл;
  • соль йодированная – применять по усмотрению;
  • вода фильтрованная – 2,5 л;
  • маринованные помидорки – 2 шт.

Подготовка компонентов

Перед тем как приготовить уху из карпа, следует хорошенько сполоснуть головы и плавники рыбы. Если вы считаете, что мяса в них будет недостаточно для супа, то можно использовать и небольшой кусочек брюшка.уха рецепт из карпа

После подготовки рыбы следует приступить к обработке овощей. Их необходимо помыть и почистить, а затем измельчить. Картофелины и лук требуется нарезать на кубики, среднего размера морковь – натереть на терке, а маринованные помидоры – лишить кожицы и преобразовать в кашицу при помощи блендера или обычной вилки.

Что касается рисовой крупы, то ее следует лишь перебрать и хорошенько промыть.

Пассеруем часть ингредиентов

Чтобы уха из карпа получилась максимально ароматной, в суп рекомендуется дополнительно выложить пассерованные овощи. Для этого необходимо поместить морковку и лук в сковороду, сдобрить их солью и дезодорированным маслом, а затем обжарить до золотистого цвета.

Варим рыбное блюдо на плите

Чтобы у вас получилась вкусная и наваристая уха из голов карпа, следует все подготовленные рыбные изделия выложить в кастрюлю, залить их водой, вскипятить и готовить около ¼ часа. После этого в ту же посуду необходимо поместить кашицу из маринованных помидор, картофель, соль и рисовую крупу. Готовить данные ингредиенты желательно около 20 минут.

Добившись мягкости овощей и крупы, головы карпа следует вынуть из кастрюли и остудить. В дальнейшем от рыбы требуется отделить мясные кусочки, а остальное – выкинуть.

уха из голов карпа

Завершающий этап

Приготовив вкусный рыбный бульон, к нему необходимо всыпать порубленную петрушку, а также выложить пассерованные овощи. В таком составе продукты требуется вскипятить, добавить к ним отделенные кусочки карпа, накрыть крышкой и убрать с плиты. Настояв блюдо около ¼ часа, его следует разложить по тарелкам и преподнести домочадцам вместе с хлебом и каким-либо салатом.

Как варить уху из карпа ароматную и очень вкусную?

Еще один рецепт представленного блюда требует применения чесночного соуса, который делает обед еще более ароматным и вкусным. Чтобы его приготовить, нам потребуется:

  • карп свежий крупный — на 1,5 кг;
  • лук белый крупный — 1 головка;
  • картофелины средние — 2 шт.;
  • помидоры спелые средние — 4 шт.;
  • вода фильтрованная — 2 л;
  • лавршука — 2 листика;
  • чесночные зубки — 4 шт.;
  • масло дезодорированное — 100 мл;
  • свежевыжатый сок лимона — около 3 больших ложек;
  • петрушка свежая — маленький пучок;
  • соль и измельченный черный перец — применять по усмотрению.

Подготовка ингредиентов

Как вы смели заметить, уха из карпа готовится очень легко и быстро. Чтобы сделать представленное блюдо с чесночным соусом, следует по очереди обработать все подготовленные продукты. Для начала необходимо распотрошить рыбу, срезать с нее все плавники, хвост и голову, оставив лишь мясное брюшко. Его требуется разрезать на порционные куски и убрать в сторонку.как варить уху из карпа

В дальнейшем необходимо приступить к обработке оставшихся ингредиентов. Таким образом, следует почистить картофелины и белый лук, а затем нашинковать их на кубики. Что касается свежих помидоров, то их требуется лишь помыть и нарезать на 4 дольки.

Приготовление чесночного соуса

Прежде чем приступить к приготовлению вкусного и наваристого рыбного блюда, необходимо сделать ароматный соус. Для этого чеснок требуется раздавить прессом, а затем выложить в блендер вместе с дезодорированным маслом и взбить на высокой скорости. В завершение в соус необходимо влить свежий сок лимона и хорошенько перемешать.

Варим рыбный суп

Для приготовления данного блюда в большой кастрюле требуется вскипятить 2 литра воды, а затем выложить в нее кусочки карпа, луковицы и картофель. Посолив ингредиенты, их следует варить на слабом огне около 20 минут. По прошествии указанного времени в бульон необходимо добавить соль, лаврушку, измельченный перец, свежую петрушку, а также выложить нарезанные помидоры. В таком составе продукты требуется готовить на протяжении десяти минут.

Правильно подаем рыбный суп к столу

После того как все ингредиенты приготовятся, кусочки карпа необходимо вынуть из бульона и расположить на тарелке. Сверху мягкую и нежную рыбу следует обильно облить чесночным соусом. Далее наваристый суп требуется разлить по глубоким пиалам и преподнести гостям вместе с ароматным карпом и кусочком хлеба. В итоге вы должны получить полноценное блюдо, которое способно хорошо насытить любого взрослого человека.как приготовить уху из карпа

Подведем итоги

Теперь вы знаете, как готовится уха из карпа. Воспользовавшись вышепредставленными рецептами, вы сможете накрыть очень красивый обеденный стол, который придется по вкусу каждому из домочадцев.