Уха из красной рыбы: рецепт приготовления

Всем людям нужна жидкая пища. Если борщи и другие первые блюда вам уже надоели, то отличным вариантом станет уха из красной рыбы. Рецепт приготовления такого кушанья довольно прост. Однако он имеет свои особенности.

уха из красной рыбы рецепт

Уха из красной рыбы

Рецепт предполагает предварительное приготовление бульона. Для начала определитесь, из какой части рыбины вы будете его варить. Если хотите получить легкий супчик, который будет полезен для здоровья и фигуры, то выберите филейную часть. Также может быть сварена уха из головы красной рыбы. Рецепт бульона в этом случае будет более простым, но жидкость получится наваристой и жирной.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления полезного жидкого блюда вам понадобятся:

  • одна средняя луковица;
  • две небольшие морковки;
  • полстакана риса или перловки;
  • три клубня картофеля средних размеров;
  • несколько горошин черного перца и соль по вашему вкусу;
  • половина пучка укропа;
  • несколько перышек лаврового листа;
  • кусок рыбы, из которого будет вариться бульон.

рецепт ухи из красной рыбы

Приготовление бульона

Рецепт ухи из красной рыбы советует для приготовления выбирать охлажденный продукт. Мясо, которое подвергалось заморозке, должно быть предварительно разморожено. Помните, что красную рыбу нельзя размораживать в горячей воде или при помощи микроволновки. Лучшим вариантом будет оттаивание при комнатной температуре.

Когда продукт разморозится, поместите его в кастрюлю и варите до момента закипания жидкости. Если ваша уха из красной рыбы, рецепт которой мы приводим в статье, готовится с применением головы, то перед варкой обязательно нужно удалить с нее жабры. В противном же случае бульон может иметь неприятную горчинку. Когда вы варите уху из филе, стоит предварительно снять с куска кожу с чешуей.

уха из красной рыбы рецепт приготовления

После закипания посолите воду и положите в нее перец горошком и лавровый лист. Не забудьте снять пенку, иначе ваш бульон получится мутным. Поварите рыбу еще около пяти-семи минут. После этого выньте мясо и оставьте его остужаться.

Обработка овощей (дополнительные ингредиенты)

Рецепт ухи из красной рыбы предполагает предварительную очистку всех овощей. Лук порежьте мелкими кубиками и обжарьте несколько минут на сильном огне. Далее добавьте к нему морковь, нашинкованную брусками. Поджарьте овощи в течение пяти минут и положите в бульон. Картофель порежьте кубиками и также поместите в кастрюлю. Варите суп еще десять минут.

уха из головы красной рыбы рецепт

Далее добавьте крупу. Если вы выбираете рис, то отдайте предпочтение не пропаренному продукту. Варите суп еще двадцать минут, постоянно помешивая.

Завершающий этап

Когда готовится уха из красной рыбы, рецепт подразумевает добавление мяса и зелени за несколько минут до готовности. Если вы варили бульон из филе, то просто отделите мясо от костей и порежьте на кубики. Помните, что рыбные кусочки не должны быть слишком мелкими. Приготовленная красная рыба имеет свойство легко расслаиваться. Из-за этого куски могут получиться очень тонкими, а уха превратится в кашу.

как приготовить уху из красной рыбы

Положите в бульон кусочки рыбы и зелень. Варите суп до закипания.

Нюансы приготовления

Если вы хотите, чтобы получилась жирная уха из красной рыбы (рецепт с использованием головы), то нужно заранее приготовить мясо. В голове практически нет ничего съедобного. Именно поэтому вы не сможете извлечь оттуда мясные кусочки. Предпочтительнее будет готовить рыбную голову вместе с небольшим стейком, который позже разделите на бруски.

Голову же из бульона нужно извлечь сразу, как только жидкость будет готова. Не оставляйте ее там для настаивания. Ни к чему хорошему это не приведет. Уха, сваренная на основе рыбной головы, и так получается жирной и наваристой.

Подведение итогов

Теперь вам известно, как готовить уху из красной рыбы. Стоит напомнить, что такое блюдо будет не только вкусным, но и очень полезным. В красной рыбе содержится много полезных жиров и аминокислот. Бульон из нее получается приятным на вкус и не имеет рыбного запаха. Если вы еще никогда не готовили уху из рыбы такого сорта, то стоит сделать это как можно скорее! Такое блюдо станет любимым у вас и всех домочадцев. Готовьте с удовольствием!

Подавайте рыбный суп с черным хлебом и зеленым луком. Приятного вам аппетита!