Красная рыба, запеченная с луком

Правила и секреты

Перед приготовлением красной рыбы очень важно правильно провести предварительную подготовку. При размораживании лучше поместить ее целиком в соляной раствор (2,5 - 3 ст. л. на 1 литр воды) на полтора - два часа. Благодаря этому, структура останется более целостной, и филе не потеряет свою сочность. Особенно не рекомендуется повторно замораживать рыбу, так как она потом, при дальнейшем приготовлении, будет сухой и не такой вкусной. Чтобы при нарезании куски, используемые для супа, получились целостными, лучше двигать ножом поперек волокон. Запекать целесообразнее филе целым куском, а перед жаркой обычно оно режется наискосок. Что касается приправ, то более уместно использование их в самых минимальных количествах, так как красная рыба и так имеет достаточно насыщенный вкус. При этом к лососю идеально подходит имбирь, чеснок и соевый соус, а к форели белое вино и зелень (петрушка, базилик, сельдерей, укроп). Для сочности очень часто запекается красная рыба в сливочном соусе или с использованием фольги. Важный секрет – не пережарить блюдо. Иначе рыба станет жесткой и суховатой. Поэтому при сочетании с гарниром, например, картофелем, ее выкладывают в блюдо для запекания при полуготовности других продуктов.

красная рыба

Красная рыба, запеченная с луком

Предложенное блюдо имеет несколько плюсов при приготовлении. Во-первых, оно изумительно вкусное и отлично выглядит внешне, значит, наиболее подойдет для праздничного ужина или встречи гостей. Во-вторых, при использовании ароматных приправ красная рыба приобретает «ресторанный» запах, что особенно привлекательно для гурманов. В-третьих, на приготовление блюда требуется немного времени, что бывает очень важно при хлопотной спешке перед встречей гостей.

красная запеченная рыба

Необходимые ингредиенты:

- филе красной рыбы – 300-400 г;

- репчатый лук – 2-3 шт.;

- лимон – 2 шт.;

- чеснок - 3-4 зубчика;

- сушеный тимьян – 2 ч. л.;

- соль;

- оливковое масло;

- черный молотый перец.

красная рыба в сливочном соусе

Порядок работы

  1. Намного удобней, если красная рыба для приготовления блюда берется в виде готового филе. Его можно обработать солью и молотым перцем заранее или же непосредственно перед запеканием. Уложите рыбу в смазанную оливковым маслом форму. Лучше использовать стеклянную. Филе помещается кверху мякотью, а кожицей на дно. Затем втирается соль и перец. Потом оставьте рыбу на 5-7 минут.
  2. Разрезав лимоны пополам, выдавите их сок на филе.
  3. Сверху полейте небольшим количеством оливкового масла.
  4. Лук порежьте кольцами, чеснок измельчите. Выложите овощи сверху рыбы.
  5. Подготовленная красная рыба посыпается сушеным тимьяном.
  6. Накрываем фольгой. Затем помещаем в разогретую духовку и запекаем 20-25 минут при средней температуре.
  7. Для получения красивого румяного цвета рыбы и лука нужно убрать фольгу. Тогда за 10-15 минут до конца приготовления извлеките противень и освободите от прикрытия. При этом способе красная запеченная рыба и лук приобретут восхитительную, слегка золотистую корочку.
  8. В качестве гарнира используйте картофель, овощи, зелень. Чудесное блюдо готово к подаче на стол!