Красная икра: какая лучшая и из какой рыбы?

Какой же Новый год без красной икры на столе?! Тающие во рту красные пузырьки в сочетании с золотистым переливом шампанского создают ощущение праздника, роскошной жизни. Какая красная икра лучшая, и что за ценные качества скрыты в ней – разберемся подробнее.

красная икра какая лучшая

Что это и с чем едят?

Данный продукт в настоящее время считается деликатесом.

Красную икру мечут все виды лососевых рыб, такие как форель, горбуша, кета, кижуч, нерка, чавыча и др.

Зерна данного продукта обычно крупные, от бордового и ярко-красного до оранжевого цвета, внутри имеются пузырьки.

Самый распространенный вид – красная икра горбуши. Именно этот продукт часто оказывается на наших столах, поскольку нерест у горбуши частый и обильный.

На вкус икра различается в зависимости от вида рыбы. Так, икра горбуши имеет приятный классический вкус с ярко выраженным морским ароматом; нерки и кижуча – слегка горчит; у кеты - сливочный.

При этом в магазине, конечно, вы найдете уже переработанный продукт – смешанный с солью, маслом и антисептиками.

По способу приготовления различают зернистую и паюсную икру. Последняя представляет собой пюре, которое готовят из массы, непригодной для выработки первого вида.

По размеру икра бывает:

  • самая крупная (царская) – кета и чавыча (около 7 мм в диаметре);
  • средняя – горбуша (5 мм);
  • мелкая – нерка и кижуч (4 мм);
  • самая мелкая – форель (2-3 мм).

Если вы задались вопросом, какую красную икру лучше выбрать, советуем обратить внимание на собственные вкусовые предпочтения, поскольку по своему составу указанные виды данного продукта практически идентичны.

Этапы производства

какую красную икру лучше выбрать

Если вы не раз задавались вопросом, какой самый лучший производитель красной икры, значит, информация о процессе изготовления данного продукта будет интересна.

Основная масса рыбы для производства красной икры добывается на Сахалине и Камчатке (Тихий океан).

Можно выделить 4 этапа.

  • Разделка: рыбу потрошат, достают из нее ястыки (мешочки) с икрой. Сортируют по видам. Добросовестный производитель никогда не будет смешивать продукт, дабы завысить цену и нажиться на этом.
  • Грохотание: икру-сырец достают из ястыков при помощи станка – бутары.
  • Засолка: происходит в крепком соляном растворе (тузлуке), по времени – 15 мин., насыщение должно быть 4%.
  • Расфасовка: делают "отжим" икры в специальном аппарате, после чего мастер добавляет растительное масло, консерванты, антисептики. На этом этапе также просвечивается икра на предмет наличия инородных тел (пленок, крови).

Затем происходит раскладка в соответствующие емкости.

Состав

икра красная какого месяца лучшая

При ответе на вопрос, какая красная икра лучшая, многое зависит от того, как ее сделали и в каких условиях.

Обычно на этикетке вы можете найти следующую информацию: икра, соль, растительное масло, консерванты. В качестве последних часто используют сорбиновую кислоту Е200, бензоат натрия Е211. Не переживайте, в малых дозировках они не вредят.

Уротропин (Е239) в настоящее время уже не используют, поскольку он токсичен – проходя через почки, разлагается до формальдегида, поэтому на это также стоит обращать внимание при изучении этикетки и выборе продукта.

Красная икра бывает 1-го и 2-го сорта. ГОСТ 18173-2004 приводит показатели, в зависимости от которых он и определяется.

Критерий

Первый сорт

Второй сорт

Вид

Икра одного вида, без пленок, сгустков, неоднородный цвет может быть у нерки и кижуча.

Может присутствовать смешение, неодинаковый цвет, пленки, сгустки и пр.

Консистенция

Зерна упругие, слегка влажные или сухие.

Слабые икринки, повышенная вязкость.

Запах

В соответствии с видом рыбы.

Аналогично.

Вкус

Может быть слабый привкус горечи для икры нерки и кижуча.

Привкус горечи.

Доля соли

4-6%

4-7%

Иные примеси

Нет.

Нет.

Таким образом, икра второго сорта будет выглядеть менее презентабельно.

Упаковка

какая красная икра самая лучшая производитель

Тара, где хранится красная икра, должна быть без повреждений, ржавчины (если жестяная), сколов и пр.

При маркировке банок обязательно должен быть указан вид рыбы. Консерванты и растительное масло в составе могут присутствовать, а стабилизаторов и загустителей лучше избегать.

Если вы выбираете икру в банке, помните, что производитель должен указать вид рыбы, дату изготовления, срок годности, состав, сорт, указание на ГОСТ необязательно, но приветствуется. Дата должна быть выдавлена изнутри.

Если приобретаете продукт в стеклянной таре, внимательно рассмотрите икринки - они не должны быть мятыми, белые пятна могут свидетельствовать о порче продукта.

Если в банке много лишней жидкости, значит, икра подвергалась заморозке или срок годности закончился.

Хранится продукт при температуре от -4 до -6 без консервантов 4 месяца, с таковыми – 12.

Ценность

Красная икра незаменима по своим полезным качествам, поскольку в ней содержатся такие витамины, как РР, Е, С, В1, В2, А, D, E, минеральные вещества – фтор, железо, магний, молибден, фосфор, калий, натрий, магний, кальций; омега-3 жирные кислоты.

красная икра какой марки лучше

В основном яйца рыбы состоят из белка, который усваивается человеческим организмом легче животного. Икру можно детям с 3 лет, а беременным и кормящим мамам она разрешена только в умеренных количествах, поскольку содержит соль.

Лецитин выводит холестерин, фолиевая кислота – залог здоровья кожи и отсутствия малокровия. Также употребление продукта повышает гемоглобин, усиливает иммунитет, укрепляет сердце и сосуды, улучшает работу мозга.

При этом согласно научным исследованиям, икра является афродизиаком для мужчин, поскольку повышает уровень тестостерона.

Данный продукт не испортит вашу фигуру, т. к. в 100 гр содержится лишь 240-260 ккал.

Многие задаются вопросом, икра красная какого месяца лучшая. Поскольку нерест лососевых обычно происходит в июле-августе, то и выбирать продукт стоит в банках, на которых стоит дата этого периода, иначе можете принести домой икру из замороженной продукции, которая уже не так вкусна.

Правила выбора

Красная икра какая лучшая? Отметим основные моменты, на которые стоит обратить внимание:

  • емкость – без подтеков, капель;
  • икринки упругие;
  • цвет одинаковый;
  • наличие ядра в зерне (светлого пятна);
  • нет слипания;
  • в меру соленая, без сильной горечи;
  • сухая (рассыпчатая), т. е. минимум жидкости;
  • не должно быть лишних элементов – сгустков, пленок;
  • время заготовки: июль-август;
  • дата на банке должна быть вырублена изнутри;
  • в составе не должно быть консерванта Е239 (уротропин).

Многие специалисты убеждены: для того чтобы ответить на вопрос, какая красная икра считается лучшей, нужно узнать, из какого региона родом рыба. Так, на Камчатке водится идеальное сырье для приготовления красной икры, поскольку климат для нереста здесь вполне приемлемый, соленость не такая высокая, как в открытом океане.

Красная или черная?

какая красная икра считается лучшей

О первом виде икры вы узнали уже многое, а вот черная остается загадкой. Давайте узнаем, какая же из них полезнее и вкуснее.

Черная икра — продукт из осетровых рыб (белуга, осетр, севрюга). В настоящее время считается редким диетическим деликатесом.

Черная икра бывает зернистой, паюсной и ястычной, в тот время как красная в основном ценится только из зерен.

Данный продукт богат аминокислотами, аспарагиновой и глутаминовой, омега-3, содержит лейцин, лизин, минералы, фосфор, железо, магний и витамины.

Конечно, цена черной икры значительно выше красной, поскольку сам процесс ее добычи сложнее. Мечут только рыбы, достигшие 10-15 лет, на нерест они ходят редко. А в связи с массовым браконьерством большинство видов осетровых занесено в Красную книгу как вымирающие.

Именно поэтому красная икра более доступная.

По вкусу красная икра уступает черной, а по ценности и свойствам они практически одинаковы.

Контрольная закупка

Не так уж легко выбрать хорошую красную икру. Какая фирма лучше? Наверное, многие знают, что уже давно Первый канал транслирует передачу в интересах потребителей под названием "Контрольная закупка".

Так, накануне 2016 Нового года граждане выбирали, красная икра какой марки лучше. Победителем программы в том году была признана компания ООО "ПАРСАХ", расположенная в г. Южно-Сахалинске Сахалинской области. Икра у них готовится из свежевыловленной горбуши в соответствии с ГОСТ 18173-2004. Продукт выпускается в металлической банке с галографическим ключом на крышке, а иногда даже с дополнительной крышкой для удобства.

В 2015 г. чемпионом "красненькой" стало ЗАО "Русское море", в 2014 - ООО "Компания "Тунайча".

В данной передаче предлагают проверить качество красной икры следующим образом: подуть на икринки, разложенные на сухой плоской тарелке. Если раскатились – хорошо, икра натуральная и приготовлена по правилам, в противном случае нарушена технология или продукт некачественный.

Давайте также проверим народные отзывы о красной икре - какой производитель лучше? Много "звездочек" потребители дали "Сахалинской икорной компании", вышеупомянутому ООО "ПАРСАХ", "Сахалин рыба", Северовосточная компания "Красное золото", "Орландо", "Кайтес".

Угощение по-царски

Итак, определившись, какая лучшая красная икра, можно приступать к созданию кулинарных шедевров и, соответственно, дегустации.

красная икра какая фирма лучше

По словам почти у 90% россиян, на их столах в Новый год присутствуют бутерброды из белого хлеба с маслом и икрой. Как хорошо они идут под шампанское!

Если вы думаете о фигуре, то можете заменить масло и булку на яйцо, куриное или перепелиное. В таком виде блюдо смотрится очень нарядно и празднично, а калорий намного меньше.

Иностранцы думают, что блины с икрой – это исконное русское блюдо и поистине восхищаются им.

В основном данный продукт используют для украшения блюд, придания им "шика", но многие используют его не только в закусках, но и в салатах, супах.

Красная икра прекрасно сочетается со многими видами продуктов, например кальмарами, креветками, сыром, рыбой, помидорами, зеленью, морковью, редисом, авокадо, шампиньонами и пр.

В любом случае, какое блюдо вы бы ни приготовили с ее "участием", оно превращается в царское угощение.

Красная икра – это ценный и очень полезный дар природы. Как и любой продукт, она окажет благотворное влияние на организм при употреблении в умеренных количествах. Не стоит чрезмерно объедаться ею, поскольку в составе все-таки имеется соль и консерванты.

При этом не стоит забывать и о правилах выбора икры, тогда вы всегда сможете порадовать домочадцев свежей и полезной "красненькой".