Виды красной рыбы самые распространенные

0
0

Красная рыба - сейчас так называют деликатесную рыбу, относящуюся к семейству лососевых или осетровых. Такие виды красной рыбы, как форель, семга, горбуша, кета, осетр, имеют красноватую или бело-розовую мышечную ткань. Из-за этого они и получили такое название.

виды красной рыбы

Раньше к красной рыбе относили только семейство осетровых: стерлядь, осетра, белугу, севрюгу и др. В настоящее время сюда же относят и семейство лососевых.

Рыба лосось имеет малокостистую сочную мышечную ткань, а икра - это дорогой деликатес. Все виды красной рыбы высоко ценятся в кулинарии.

Семейство осетровых

Данное семейство, как свидетельствуют многие ископаемые, является одним из самых древних среди рыб. Свое существование оно начало около 75 млн лет назад – в меловом периоде. Рыба этого семейства является самой крупной в пресноводных водоемах.

Основные признаки семейства

Семейство осетровых имеет удлиненное и веретенообразное тело. По всей длине тела, на верхней части, идут продольные ряды жучков – костяных щитков. Всего их пять: один спинной, пара боковых и пара брюшных.

рыба форель

Голова покрыта костными пластинками. Лопатовидное, удлиненное рыло имеет коническую форму. Рот находится на нижней части головы, он может выдвигаться. Есть губы, зубы отсутствуют. Характерной особенностью являются небольшие усики, которые находятся над ротовой щелью.

Плавники: пара впереди, возле головы, один анальный, один спинной и большой хвостовой. Основание хвостового плавника покрывает чешуя ромбической формы. Первая пара передних плавников видоизменена и похожа на шипы.

Скелет осетровых хрящевой. Рыбы имеют плавательный пузырь, четыре пары полноценных жабр и одну пару придаточных жабр.

Данное семейство рыб предпочитает держаться у самого дна и питается в основном мелкой рыбой, моллюсками, личинками насекомых, червями.

дальневосточный лосось

Все виды семейства являются пресноводными, проходными или полупроходными.

Классификация

Семейство осетровых относится к классу лучеперых рыб и к отряду осетрообразных. В настоящее время существует лишь четыре вида: лопатоносы, лжелопатоносы, белуги и осетры.

Виды класса осетровые распространены в бассейнах Азовского, Черного и Каспийского морей. В бассейне Аральского моря также водятся осетровые, но представлены они только одним видом. Это шип.

Представители классов значительно отличаются между собой.

Лопатоносы получили свое название из-за необычной формы рыла. Они имеют мелкие глаза, которые могут быть практически атрофированы, но зато у них хорошо развито осязание. Обитает данная рыба в водоемах с очень быстрым потоком воды, поэтому важной особенностью является наличие крупных костных пластин, которые похожи на панцирь. А плоское удлиненное рыло помогает лопатоносоподобным легко удерживаться на плаву в бурном водном потоке.

Лопатоносы водятся только в бассейне Миссисипи. Представители делятся на два вида:

  1. Лопатонос обыкновенный, его можно встретить в бассейне реки достаточно часто. Это рыба, которая в длину достигает почти 1 метра.
  2. Лопатонос белый встречается реже, чем обыкновенный. Его длина также может достигать 1 метра.

Лжелопатоносы обитают в бассейнах Амударьи и Сырдарьи, но в соленое Аральское море не заплывают. Все эти рыбы меньше лопатоносов и могут вырастать только до 55-60 см. Существуют два вида: большой амударьинский лопатонос и малый лопатонос.

Кроме стандартных вдов осетровых рыб могут появляться различные гибриды. В одном водоеме обычно обитает несколько видов осетровых рыб, которые скрещиваются между собой.

Размножение осетровых рыб

Все представители осетровых, кроме стерляди, – долгожители. Полового созревания рыба достигает, лишь когда вырастает до достаточных размеров, но икрометание происходит не каждый год, а раз в два-три года. Для данного процесса осетровые уходят из морей в русла рек. Там проходит икрометание, после чего они возвращаются обратно в моря.

Личинки в икре питаются содержанием желточного мешка достаточно продолжительный период. После выхода из яиц они питаются мелким зоопланктоном.

тихоокеанский лосось

Малек осетра из рек переплывает в море, где продолжает свой рост. В некоторых крупных водохранилищах молодь может задерживаться на три или два года, но потом все равно возвращается в море.

Разведение осетра практикуется достаточно давно. В основном ее выращивают в естественных питомниках Азовского, Черного или Каспийского морей. В последнее время усиливается защита осетровых в естественной среде, но браконьеры все равно продолжают вылавливать рыбу, что отрицательно сказывается на ее численности.

Значение осетровых

Кроме вкусного филе осетр обладает деликатесной черной икрой. Разводят и вылавливают рыбу для промышленных целей в реках Каспийского бассейна. На рыборазводных фермах выращиваются мальки, которые потом выпускаются на волю. Размер квоты определяют количеством этих мальков.

Стерлядь тоже очень ценится у гурманов, но вылов этой рыбы в естественных водоемах запрещен. Ее разводят на рыбных фермах, так же как шипа и севрюгу. Все эти виды занесены в Красную книгу.

Самыми распространенными видами, которые разводят в прудах, являются сибирский осетр, русский осетр, белуга, стерлядь, бестер.

Разведение осетра становится в последнее время более масштабным. Кроме промышленных целей мальков осетра выпускают в реки для поддержания численности. Но многие виды все равно очень подвержены исчезновению из-за браконьерства и ухудшения экологической обстановки.

Лососевые рыбы

Семейство лососевых разделяется на несколько подсемейств:

  1. Лососи. Представители имеют крупные зубы, мелкую чешую, а верхняя челюсть довольно крупная и тянется до заднего края глаз.
  2. Хариусы. У них плотная и крепкая чешуя, длинный спинной плавник.
  3. Сиги. Имеют маленький рот, задняя челюсть не доходит до заднего края глаз; мелкие зубы и небольшую чешую, которая легко спадает.

Рыба семга является одной из самых ценных среди всех лососевых.

Основные признаки

Тело рыбы вытянуто и сжато с боков. Нижняя челюсть удлиненная, на ней во время размножения появляется хрящевой крючок, на верхней челюсти - соответствующая выемка. Цвет спины обычно серо-голубой с черными пятнами, а брюхо серебристое. Общая расцветка рыбы может меняться в зависимости от возраста особи, среды ее обитания и других факторов. Перед нерестом семга темнеет, самцы покрываются красными пятнами, а у совсем старых самцов краснеют нижние плавники и все брюхо.

нерест лосося

Кожа в период размножения у лососей утолщается, становится шероховатой. Процесс изменения особей во время нереста называется облошанием, семга в данный период называется лоншаком или лохом.

Во время нереста все представители семейства очень худеют, в результате чего голова особей кажется намного больше тела. Рыбное филе становится безвкусным, белым и жидковатым.

Лосось считается проходной рыбой. Во время нереста семга входит в реки из моря, но исключением является ладожский лосось и онежский лосось, которые живут и мечут икру в закрытых водоемах. Эти озерные виды имеют более темный цвет и более мелкую икру.

Места обитания лососевых

Лососи обитают только в Европе, раньше их можно было встретить в Туркестане и Сибири, но в настоящее время их там уже нет. Главные места обитания - Белое море, Балтийское море, Немецкое море, а также реки, впадающие в вышеперечисленные моря.

В странах СНГ лосося ловят в следующих реках: Западная Двина, Нева, Неман, Луга, Виндава, Печора, Варзуха, Мезень, Онега, Северная Двина.

Размножение лососевых

Лососевые входят в реки в основном летом, поднимаются по ним, могут доплывать большие расстояния. Нерест лосося проходит осенью.

В зависимости от времени, когда рыба идет на нерест или возвращается обратно, рыбаки дают названия лососевым. Ход петровского и успенского лоха соответствует закройке Белого моря, они идут в реки после вскрытия льда – в начале июне. Икры у этой рыбы много, и она почти зрелая. Успенского лоха еще называют тинда или межень. Они идут в реки в июле.

В межсезонье также встречается икряная рыба, но икра ее либо незрелая, либо в небольших количествах. В Западной Европе особенно часто встречается нерестовая рыба.

Лосось имеет мощный хвост с хорошо развитой мускулатурой. Благодаря ему она может перепрыгивать небольшие выступы рек. Лосось может допрыгивать до 4-5 метров. Поэтому рыбакам очень удобно ловить семгу у небольших водопадов.

Нерест рыба всегда производит на небольших перекатах с быстрым течением и крупно песчаным дном. В основном лососевые мечут икру на одном и том же месте долгие годы. Но чем старше представитель семейства, тем выше он заходит в реки.

Обратный ход рыбы начинается в ноябре-октябре. В северных районах семга проводит всю зиму в пресной воде и возвращается обратно только весной. Худые и уставшие лососевые скатываются обратно в море.

Икра лосося довольно крупная, но ее меньше, чем у других видов. С возрастом количество и размер икры увеличивается.

Развитие яиц рыбы проходит медленно и зависит от температуры воды. Мальки выклевываются через 70-140 дней. Они еще около месяца плавают с желточным пузырем. Мальки имеют большую голову и маленькое туловище, питаются они донным организмами или зоопланктоном. Цвет тела молодых рыбок зеленоватый.

Мальки лосося проводят в верховьях рек от одного года да трех лет. После того как они принимают вид взрослой особи, рыбки плывут в море, где продолжают свое развитие. Но перед этим молодые лососи останавливаются на несколько дней в устье реки, собираются в большие стаи.

Самцы и самки двух-трех лет уже способны к размножению. После того как рыба возвращается в море, она растет, но уже через несколько месяцев лососевые идут обратно в реки, только на этот раз метать икру.

Так замыкается весь цикл и все это продолжается из года в год.

Форель

Все виды красной рыбы имеют много общих черт, но есть признаки, которые характерны только для одного вида. Так, форель, которую еще называют пеструшкой, имеет на своем теле много мелких черных пятен, округлую чешую и округлые плавники. У других видов семейства нет таких особенностей.

Форель распространена в реках Западной Европы, ее можно встретить в небольших количествах в небольших реках Черноморского бассейна. Рыба форель не может конкурировать с другими хищниками, ей необходима чистая, прозрачная, холодная, но незамерзающая вода, поэтому ее распространение не так велико, как других видов семейства лососевых.

Мелкая рыба обычно питается икрой взрослых особей, которую она находит на перекатах. Взрослая форель – это хищная рыба, она питается более мелкими видами, дождевыми червями и насекомыми. Основная пища – это насекомые: личинки, кузнечики, мухи, комары, мошкара. Насекомых форель может вылавливать из воды либо ловить на лету.

разведение осетра

Эта рыба любит прохладную воду, поэтому в летний день форель не особо активна, почти не ест, держится вблизи родников и ключей, в тени больших камней.

В конце лета рыба форель начинает уходить в реки для нереста. Она может преодолевать огромные расстояния, причем небольшие препятствия ей не мешают двигаться вперед: она может выпрыгивать из воды на высоту до 2-3 метров. Чтобы совершить прыжок, форель упирается во что-нибудь своим хвостом, сгибается в дугу и резко напрягает хвост. Если не получилось перепрыгнуть с первого раза, рыба повторяет попытку вновь.

Кета

Где обитает эта красная рыба? Кета водится в северной части Тихого океана и в Ледовитом океане. Для размножения она уходит в реки Лену, Яну, Индигирку, Колыму; в Западном полушарии - в реки, впадающие в Берингов пролив.

В обычный период жизни кета имеет серебристо-серый цвет без каких-либо пятен и полос. Во время нереста бока кеты приобретают малиново-лиловый оттенок. Кету в такой период называют лощалой или зубаткой. У зубатки также чернеют небо, края жаберных дуг, зубы увеличиваются в размере, филе становится желтым и тощим.

На нерест кета обычно идет на третий год жизни, но может и на второй или пятый.

Кету подразделяют на две расы: осеннюю и летнюю. Они отличаются между собой поведением, физиологическими и морфологическими характеристиками. В природе эти две расы не смешиваются во время нереста.

Развитие икры и молодняка у летней расы обычно проходит в подрусловом потоке, а у осенней – в месте выхода грунтовой воды. Такие различия связаны с температурой среды обитания: летней кете необходима более низкая температура воды, чтобы эмбриогенез завершился именно весной, а осенней кете, соответственно, нужны более высокие температуры, чтобы мальки вышли в то же время, что и у летней расы.

Летняя и осенняя расы кеты отличаются размером тела, окраской, плодовитостью.

Горбуша

Красная речная горбуша обитает в бассейне Тихого океана от Чукотки до полуострова Корея и от Берингова пролива до полуострова Калифорния.

Красная горбуша – самый мелкий представитель из лососевых. Максимальная длина, которой достигает рыба, – это 68 см, а ее масса - максимум 3 кг.

На нерест горбуша отправляется уже на второй год жизни, начинается период размножения с августа и продолжается до конца сентября. Уже в апреле мальки выходят и скатываются в море. Но первое время молодая горбуша обитает на мелководье, питается мелкими ракообразными. Через два года рыба возвращается в родную реку для нереста.

Кроме того что горбуша – самый многочисленный вид из семейства лососевых, она является достаточно однородной, т.е. у нее нельзя выделить подвиды. Это связано с тем, что горбуша - достаточно молодой вид, скрещивание особей происходит в море, а период нахождения в реке минимален.

Удивительной особенностью вида является то, что все вышедшие из икры личинки являются самками. Уже после выхода из грунта часть особей меняет пол.

Тихоокеанский (дальневосточный) лосось

В данное семейство входит род тихоокеанские, или дальневосточные, лососи.

Дальневосточный лосось – проходная рыба, которая нагуливается в море, а на нерест отправляется в реки. Все самки данного рода мечут икру только один раз в своей жизни, а самцы могут участвовать в нересте несколько раз.

Нерест лосося, как и миграция, у разных видов происходит в разное время. Часть самцов у некоторых видов имеют продолжительный пресноводный период, а некоторые вообще не выходят в море.

Тихоокеанский лосось - достаточно интересный вид. У всех представителей семейства существует инстинкт дома - рыбы возвращаются на нерест в те реки, откуда вышли сами. Но у лососей, как и любого вида, существует определенная защита от близкородственного скрещивания. Так, все лососевые имеют разный период взросления: у некоторых видов самки становятся половозрелыми раньше, чем самцы, у некоторых - наоборот. Это позволяет скрещиваться рыбам разных возрастов и не пересекаться близким родственникам. Дальневосточный лосось всегда нагуливается в море, находясь там достаточно долгое время.

Красная рыба в кулинарии

Раньше, как мы уже упоминали, красной рыбой считались только представители осетровых. В настоящее время так называют и лососевых, так как их мышечная ткань также имеет красно-розовый оттенок.

В кулинарии существует классификация этой рыбы:

  1. I группа. Сюда входят осетровые, которые обитают в Каспийском и Черном морях. Это белуга, шип, стерлядь, осетр, севрюга.
  2. II группа. В этой группе находятся форель, лосось, горбуша, кета.
  3. III группа. Это такие рыбы, как кижуч, таймень, нельма и белорыбица. Эти виды называются лососевыми белыми видами.

Красная рыба высоко ценится не только из-за вкусного сочного филе и икры. Эта рыба очень богата различными витаминами и минералами. Она характеризуется высоким содержанием фосфора и йода, а также кальция, фтора, витаминов Е, группы В, РР, А и др.

Все виды красной рыбы высоко ценятся кулинарами. Доказано, что люди, которые часто включают в свой рацион красную рыбу, меньше подвержены онкологическим заболеваниям, реже болеют гипертонией, имеют прекрасную память.

семейство осетровых

Красная рыба в своем составе содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые питают мембраны клеток, продлевают молодость. Поедание блюд, например, из лосося является профилактикой различных заболеваний: артроза, артрита, инфаркта, инсульта, а также ухудшения зрения.

Существует огромное количество блюд из красной рыбы: бутерброды с икрой или копченой рыбой, пирог с семгой, форелью, тушеная форель с овощами, красная рыба со свеклой, кета со спаржей и рисом – любой гурман найдет рецепт по душе. Эту рыбу можно есть не только каждый день, но и не стыдно поставить на праздничный стол.

Рыба семга полезна, но стоит помнить, что большое количество даже полезной еды может навредить здоровью. В неделю достаточно включать в свой рацион всего 300 г красной рыбы, желательно в вареном или пареном виде. Злоупотребление жареной красной рыбой может нарушить работу ЖКТ. С осторожностью стоит есть блюда из этого деликатеса людям с избыточным весом, беременным и кормящим женщинам.

Известным предприятием, занимающимся разведением красной рыбы для промышленных целей, является ОАО «Русский лосось». Компания выращивает рыбу - тихоокеанский лосось - в питомниках, находящихся в Баренцевом море. Предприятие также занимается переработкой семги. Здесь есть возможность купить почти все виды семейства лососевых.