Пирог с рыбой на любой вкус

Из истории пирогов

Пирог — это блюдо, которое состоит из теста и начинки. Для приготовления чаще всего используется мучной полуфабрикат трех видов: дрожжевой, слоеный и бисквитный. По внешнему виду пироги бывают закрытые или открытые. Начинка может быть самой различной: мясной, рыбной, молочной, грибной, фруктовой или сложной. Пироги пекли на Руси еще в далекой древности, и без них не обходилось ни одно торжество. Даже само слово «пирог» очень созвучно с названием праздника: «пир».

Рыбный пирог

пирог с рыбойВ русской национальной кухне имеется  несколько тысяч различных рецептов. Каждый из них имеет десятки вариантов и способов приготовления. Среди них можно выделить пирог с рыбой. Его пекут обычно из песочного, слоеного или дрожжевого теста. Иногда используют полуфабрикат на основе майонеза или сметаны. Для начинки берется филе свежей рыбы или готовые консервы. Обычно пироги готовятся достаточно быстро. Основное время уходит на подготовку продуктов и полуфабрикатов. Возьмем, к примеру, пирог с рыбой, который готовится всего за 45 минут. Возможно, поэтому он получил название «Скороспелый». Для такого блюда потребуется следующий набор продуктов: на 1 филе рыбы берем по 1 стакану сметаны и майонеза, стакан муки, пару яиц, соль, ½ чайной ложечки соды, ¼ чайной ложки уксуса и специи (на ваш вкус). Готовится обычно в 3-4 приема:

  1. Все компоненты, кроме рыбы, соединяем в отдельной емкости и замешиваем достаточно жидкое тесто.
  2. Филе нужно немного посолить и добавить специи. В качестве вкусовых добавок можно взять лимонную цедру, тертый имбирь или обычный чеснок.
  3. Форму для выпекания застелить пищевой фольгой и вылить на нее ½ часть теста. Сверху аккуратно уложить рыбу. Если филе целиком не помещается в форму, то можно разрезать его на 3-4 куска. Поверх них вылить оставшееся тесто.
  4. Продукт поставить в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Примерно через 30 минут пирог с рыбой будет готов. Это сразу станет заметно по золотистой нежной корочке на поверхности.

Такой пирог с рыбой получается очень сочным. Но если захочется сделать его еще и более сытным, то можно немного усложнить начинку. Для этого на рыбу надо уложить измельченный репчатый лук. В качестве дополнительного ингредиента можно использовать отварной рис или картофель, порезанный тонкими дольками. Такая сложная начинка сделает пирог не только более калорийным, но и довольно вкусным.

Красная рыба для пирога

пирог с красной рыбойДля его приготовления можно использовать любую рыбу, как белую, так и красную. Это абсолютно не влияет на конечный результат. Главное, чтобы в ней было как можно больше жира и меньше костей. Для того чтобы приготовить пирог с красной рыбой, обязательно понадобится: для начинки — филе рыбы весом 0,5 килограммов, 1 луковица, 50 граммов масла сливочного и 3 полные столовые ложки майонеза. Для теста: три с половиной стакана муки, маленький пакет разрыхлителя, 200 граммов масла сливочного, половина чайной ложечки соли, ½ стакана цельного молока, одна столовая ложка сахара. Готовим следующим образом:

  1. Для начала из исходных компонентов замешиваем довольно крутое тесто и оставляем его минут на 15. Затем делим полуфабрикат на 2 части.пирог с красной рыбой
  2. Для начинки рыбу необходимо произвольно порезать на кусочки и измельчить лук (размер не имеет значения).
  3. Противень застилаем пергаментной бумагой. На нее укладываем раскатанную в пласт ½ часть теста.
  4. Затем поверх размещаем кусочки красной рыбы.
  5. Далее идет слой репчатого лука.
  6. Начинку слегка промазываем майонезом и выкладываем сверху кусочки масла сливочного.
  7. Закрываем все оставшейся частью теста, раскатанной в тонкий пласт. Затем аккуратно защипываем края. На поверхности пирога делаем проколы для выхода воздуха.
  8. Противень с продуктом отправляем в духовой шкаф на 30 минут.
  9. Готовый пирог смазываем маслом сливочным и накрываем полотенцем до полного остывания.пирог с консервированной рыбой

Консервированная рыба для начинки

Для приготовления пирога необязательно использовать свежую рыбу. В качестве начинки вполне можно взять консервированный продукт. Лучше всего если он будет натуральный или с добавлением масла. Пирог с консервированной рыбой готовится тоже совсем несложно. И продукты потребуются самые простые. Для теста: на стакан кефира 3 яйца, полтора стакана муки, 150 граммов майонеза, по одной чайной ложке соды и соли. Для начинки: 1 банка рыбных консервов (лучше всего подойдет сайра), 2 луковицы, 2 яйца (вкрутую), 150 граммов любого твердого сыра и 2 пучка зелени. Готовится пирог следующим образом:

  1. Из исходных продуктов делаем жидкое тесто. Оно должно напоминать сметану. Взбивание проводим венчиком до тех пор, пока совсем не останется комочков.
  2. Для начинки яйца и зелень нужно мелко порезать, рыбу размять вилкой, а сыр потереть на терке. Все, кроме последнего, хорошенько перемешать.
  3. Противень, выстланный бумагой, промазать маслом и вылить на него часть теста.
  4. Сверху выложить всю начинку и посыпать ее сыром.
  5. Залить поверху остатки теста.
  6. Продукт выпекать полчаса в духовом шкафу при температуре 190 градусов. С такой начинкой пирог получается нежный, ароматный и очень вкусный.