Русские национальные блюда. Блюда русской национальной кухни. Названия национальных блюд русского народа

У нас всегда любили хорошо поесть. Русские национальные блюда были сытными, вкусными и, как отмечали приезжие иностранцы, очень дорогими для них. Однако эта еда были вполне по средствам всем сословиям, населявшим нашу страну.русские национальные блюда

Наиболее известная в мире русская еда

Осетровые породы рыб, чёрная икра, мёд, лесная дичь – всё это было широко доступно всем слоям населения вплоть до «прорубания окна в Европу» и прихода капитализма. Описания праздничных застолий и будничных трапез сохранились в народных былинах, сказаниях и летописях.

национальные блюда русского народа

Из старины до наших дней сохранились такие национальные блюда русского народа, как щи, каши, пироги (кулебяка, расстегай, курник и др.), квасы, окрошки, борщи сбитни, блины, студни, варенья, моченья и т. д.

Полезные продукты и щадящие способы их приготовления – залог долгой и здоровой жизни

В связи с тем, что делать еду мы стали на газовых и электрических плитах, рецепты приготовления несколько изменились. Раньше русские национальные блюда готовились в каменной печи. Все ингредиенты закладывались в чугунок одновременно и парились в жару печи без соприкосновения с открытым огнём в течение нескольких часов. Продукты не подвергались кипячению, поэтому их полезные свойства очень хорошо сохранялись.

Существуют сведения, что до петровских реформ продолжительность жизни человека в среднем была 300 лет. В это очень трудно поверить. Однако мы легко соглашаемся с тем фактом, что в средние века в Европе люди жили до сорока лет и в этом возрасте считались стариками. В настоящее время средняя продолжительность жизни в высокоразвитых европейских странах доходит до 90 лет, то есть за несколько столетий она увеличилась более чем в два раза. Что же такое особенное ели наши предки?

Щирица – крупа наших предков, снова вернувшаяся в рацион россиян

Известно, что до 17 века на Руси культивировали такой злак, как щирица. Ныне он известен как амарант. В 20 веке знаменитый российский генетик Николай Вавилов начал работы по внедрению этой культуры в сельское хозяйство. Современные учёные обнаружили в амаранте удивительный элемент сквален, который, вероятно, и был причиной долгожительства. Сквален является мощнейшим антиоксидантом. По эффективности борьбы с раковыми клетками ему нет равных. Надо заметить, что амарант культивировали и в Америке. Назывался он хлебом инков. Запрет на выращивание постиг эту культуру и в России, и в Америке.

блюда русской национальной кухни

В настоящее время амарант возвращён в пищевой рацион. Крупа, мука и масло из него появилась в магазинах. За несколько веков мы практически абсолютно утратили память о приготовлении блюд из этой исконно русской крупы. Однако давайте попробуем вернуть себе здоровье и силу предков. Пусть щирица (амарант) вновь станет постоянным компонентом блюд русской кухни и займёт равное место среди каш рядом с гречкой, толокнянкой и горохом.

Каша

Такие блюда русской национальной кухни, как каши, мы привыкли варить на плите или, купив особым образом очищенные и обработанные зерновые хлопья, заливать их кипятком. Эти способы приготовления значительно снижают пищевую ценность круп. Русские национальные блюда без ущерба для качества и вкуса можно готовить в духовке.

русские национальные блюда названия

Приготовление каши на воде

Возьмите один стакан крупы амарант, залейте тремя стаканами кипятка, добавьте половину чайной ложки соли и поставьте в хорошо разогретую духовку на один час. Кашу можно подавать на стол, приправив сливочным или нерафинированным ореховым, тыквенным, маковым или подсолнечным маслом.

Приготовление каши на молоке:

Возьмите один стакан гречневой крупы, слегка обжарьте её на сковороде, залейте стаканом воды, добавьте одну треть чайной ложки соли и поставьте в горячую духовку на 15 минут. По истечении этого времени влейте в кастрюлю один стакан горячих сливок или молока и оставьте томиться ещё на 30 минут.

названия национальных блюд русского народа

Блюда русской национальной кухни, которые готовятся в духовке, следует плотно закрывать крышкой, чтобы жидкость не испарялась, а горячим паром воздействовала на продукт. Каши, приготовленные в духовке, получаются очень сочными и рассыпчатыми.

Щи

Национальные блюда русского народа издавна разделены на постные и скоромные. Щи подают к столу в течение всего года. Их делают на мясном или овощном бульоне. Обязательный компонент щей – капуста.национальные блюда русского народа

Зимние постные щи в духовке

В зимнее время для приготовления многих блюд, в том числе и щей, используют квашеную капусту. Для придания мягкости и удаления лишней кислоты её несколько раз промывают чистой водой и тушат в отдельной посуде до мягкости.

Сушёные белые грибы промывают и замачивают в кипятке, пока они не станут достаточно мягкими. Грибы, репу, брюкву, морковь, сельдерей и репчатый лук режут на мелкие кусочки и складывают в кастрюлю. Туда же кладут капусту и заливают кипятком, в следующей пропорции: на одну часть овощей – две части воды.

В отдельной чашке разводят половину стакана толокна с тёплой водой и в таком виде вводят в кастрюлю с овощами. Добавляют сухие веточки укропа, петрушки, майорана, базилика и один лавровый лист. Траву предварительно промывают и связывают нитками. Делается это для того, чтобы, когда щи будут готовы, её можно было легко удалить из кастрюли. Солить не нужно. Положите 12 горошин перца и раздавленный зубчик чеснока.

Поместите кастрюлю в горячую духовку на один час. По истечении этого времени влейте в кастрюлю хорошо разогретый капустный рассол. Он будет выполнять роль солевого раствора. Потомите ещё час.русские национальные блюда

Скоромные и постные русские национальные блюда можно ещё делить на сезонные. Летом и осенью пищу готовили из свежих овощей, а на зиму заготавливали квашения, соления и сушения.

Сушёные продукты, прежде чем готовить, требуется замачивать, чтобы вернуть им мягкость, а солёные или мочёные замачивали, чтобы удалить лишнюю кислоту и соль, которая препятствует развариванию.

Летом и весной в рацион всегда включали молодые побеги сныти и лебеду. Любисток в свежем и сушёном виде прекрасно оттеняет и улучшает вкус мясных, рыбных и овощных блюд.

Окрошка

Названия национальных блюд русского народа можно встретить в дорогих ресторанах по всему миру. Одним из экзотических кушаний считается окрошка. блюда русской национальной кухниНе секрет, что квас на западе мало кому нравится. Слишком уж специфичный напиток. Там более популярна окрошка на кефире.

Делается она так:

- свежие огурцы и редис режутся на мелкие кусочки;

- зелёный лук мелко режется и растирается с солью;

- куриные яйца отвариваются, чистятся и мелко рубятся;

- нежирная отварная телятина режется на мелкие кубики.

Все ингредиенты соединяются в миске, заливаются кефиром и щедро посыпаются рубленой зеленью укропа, петрушки и сельдерея. Едят окрошку только холодной.

Русские национальные блюда, названия которых приведены в этой статье, отличаются превосходными вкусовыми качествами и являются очень полезными, так как готовятся с максимальным сохранением витаминов и микроэлементов.