Национальные блюда России. Меню русской кухни

0
0

Традиционная русская кухня формировалась в течение столетий. Современные блюда имеют уже не только славянские корни, поскольку активное влияние на них оказали традиции более 150 национальностей, проживающих на территории нашей страны. В этой статье мы расскажем про наиболее популярные национальные блюда России и поделимся с вами их рецептами.

Домашние пельмени со свининой

национальные блюда россии

Русская кухня славится тем, что большинство ее блюд достаточно сытные, калорийные. И это неудивительно, поскольку такие особенности естественны для страны с холодным климатом. Среди самых любимых мы можем выделить домашние пельмени, которые традиционно готовятся всей семьей ко всем большим праздникам. Как приготовить пельмени со свининой? Все довольно просто:

  • 600 граммов нежирного мяса и две очищенные луковицы пропустите через мясорубку. Смешайте фарш с перцем, солью и специями по вкусу.
  • Замесите пресное тесто из 500 граммов муки, одного яйца, 150 мл воды и щепотки соли. Накройте его полотенцем и дайте постоять около получаса.
  • Когда нужное время пройдет, раскатайте тесто в пласт толщиной 3-5 миллиметров. С помощью формы вырежьте из него круги и в центр каждого выложите немного фарша.
  • Защипните заготовки по краям и сформируйте из них пельмени.
  • Налейте в большую кастрюлю воды, доведите ее до кипения, опустите в нее соль, перец горошком, лавровый лист и другие специи по вкусу. Опустите в кипяток пельмени и варите до готовности, не забывая периодически их перемешивать.

Пельмени - это едва ли не угощение № 1 в списке "Самые известные национальные блюда России". Готовьте их с разными видами мяса и подавайте к столу со сметаной, майонезом, кетчупом, уксусом или горчицей.

Салат с языком

русская кухня

Как мы уже упоминали, практически все блюда в меню русской кухни довольно сытные. Эта характеристика относится также к салатам и праздничным закускам. Чтобы приготовить салат с языком, вам будет нужно:

  • 400 граммов говяжьего языка промыть с помощью щетки, залить холодной водой, посолить и довести до кипения. Добавьте ваши любимые специи – перец горошком, чеснок, лавровый лист – и варите на среднем огне около двух часов.
  • Готовый язык переложите в холодную воду, снимите с него кожу и нарежьте тонкой соломкой.
  • Одну луковицу очистите от шелухи, нарежьте полукольцами, а затем замаринуйте в смеси кипятка и одной чайной ложки уксуса.
  • Отварите одну морковь и три куриных яйца до готовности, а затем очистите их и нарежьте соломкой. Точно так же измельчите три или четыре маринованных огурчика.
  • Соедините все ингредиенты в салатнице и заправьте их смесью майонеза и горчицы. Добавьте по вкусу соль и молотый перец.

Солянка

традиционные блюда россии

Русская национальная кухня богата первыми блюдами, среди которых множество борщей, супов, щей, окрошек и так далее. Однако именно солянку можно выделить среди всех и смело назвать ее любимым национальным блюдом. Приготовить ее вы можете по следующему рецепту:

  • В большую кастрюлю положите 300 граммов копченых ребрышек и 600 граммов говядины (или свинины) на косточке. Туда же отправьте очищенную луковицу, пару зубчиков чеснока, стебель сельдерея и небольшую морковку.
  • Залейте мясо водой, доведите ее до кипения и варите на слабом огне около двух часов, периодически убирая с поверхности пену.
  • За десять или пятнадцать минут до готовности положите в воду лавровый лист, соль и перец горошком.
  • Достаньте из кастрюли мясо, а бульон процедите через сито. Отделите от костей мякоть и нарежьте ее соломкой.
  • Точно так же измельчите 200 граммов ветчины и 200 граммов копченой колбасы.
  • Три соленых огурца нарежьте соломкой, выложите их в разогретую сковороду и припустите в течение пяти минут. После этого переложите огурцы в бульон.
  • Очистите и нарежьте лук четвертинками колец, обжарьте его на сковороде с добавлением кетчупа.
  • Переложите в кастрюлю все подготовленные продукты и нарезанные кольцами оливки. Готовьте солянку еще десять минут.
  • Добавьте в суп каперсы, соль, а после этого накройте емкость крышкой, выключите огонь и дайте блюду настояться в течение пятнадцати минут.

Готовое блюдо подавайте со сметаной, украсив его ломтиком лимона и рубленой зеленью.

Окрошка

популярные блюда

Если говорить про летние популярные блюда русской кухни, то окрошка займет в рейтинге первое место. Готовят ее множеством способов, но мы предлагаем вам прочесть наиболее популярный рецепт:

  • Отварите до готовности (в мундире) четыре картофелины и четыре куриных яйца. Очистите продукты и нарежьте их соломкой.
  • Три свежих огурца (можно без кожицы) и пучок свежего редиса нарежьте тонкими ломтиками.
  • Одну луковицу освободите от шелухи и нарежьте четверть кольцами.
  • Зеленый лук и свежую зелень порубите произвольно.
  • 300 граммов куриной ветчины (можно заменить вареной колбасой или куриной грудкой) нарежьте тонкой соломкой.
  • Перемешайте продукты в большой кастрюле, приправьте их солью и залейте квасом.

Подавайте блюдо охлажденным со сметаной, тертым хреном или горчицей.

Пирожки с луком и яйцом

меню русской кухни

Русская национальная кухня известна благодаря различной выпечке со всевозможными начинками. Мы решили остановиться на рецепте пирогов с луком и яйцом, хотя вы можете приготовить выпечку с мясом, капустой, картофелем или рисом. Рецепт:

  • Подогрейте до 30-40 градусов стакан теплого молока и растворите в нем пакетик сухих дрожжей.
  • Добавьте в миску одно яйцо, полторы ложки сахара, половину чайной ложки соли и хорошо все перемешайте.
  • Просейте через сито четыре стакана муки, добавьте чайную ложку разрыхлителя и соедините с остальными продуктами.
  • Замесите плотное тесто, затем закройте его полотенцем и уберите на время в теплое место. Когда оно поднимется, обомните его руками и оставьте в покое еще на полчаса.
  • Для начинки сварите пять куриных яиц, очистите от скорлупы и нарежьте соломкой. Пучок зеленого лука измельчите, разомните толкушкой, посыпьте солью и приправьте растительным маслом. Перемешайте продукты.
  • Из теста и начинки сформируйте небольшие пирожки, положите их на противень, застеленный пергаментом, смажьте взбитым желтком и отправьте в разогретую духовку.

Когда выпечка будет готова, выложите ее на блюдо и подавайте к столу с чаем или куриным бульоном.

Сырники

Традиционные блюда России включают в себя и блюда из творога. Как приготовить вкусные сырники, читайте ниже:

  • 500 граммов творога перемешайте с пятью ложками сахара, пятью ложками просеянной муки, одним яйцом и солью.
  • Разогрейте сковороду и обжарьте на ней с двух сторон лепешки, которые следует сформировать из творожного теста.
  • Когда сырники покроются румяной корочкой, переложите их на противень, застеленный пергаментом, и готовьте в разогретой духовке десять минут.

Готовое блюдо подавайте к столу со сметаной.

Гречневая каша с мясом

русская национальная кухня

Обсуждая национальные блюда России, невозможно не упомянуть о кашах. Приготовить вкусное блюдо из гречки и мяса вы можете следующим способом:

  • 200 граммов гречневой крупы переберите и промойте под проточной водой.
  • 400 граммов свинины нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на растительном масле. В конце добавьте измельченный лук, натертую на мелкой терке морковь, а также кетчуп или томатную пасту.
  • Если сковорода достаточно большая, продолжите готовить в ней дальше. Если нет, то переложите мясо в большую кастрюлю с толстым дном.
  • Высыпьте гречку к мясу, залейте ее горячей водой и готовьте на слабом огне около получаса.

Заключение

Национальные блюда России удивляют разнообразием видов. Готовьте их к праздникам и в будние дни, пробуйте новые рецепты и наслаждайтесь новыми вкусами.