Гурьевская каша: известное блюдо с русскими корнями

гурьевская кашаТрадиционный подход

С древних времен территория Руси славилась по всему миру своими суровым климатом и затяжными зимами, что так отчетливо сказалось на традиционной кухне этого народа. Все блюда отличаются сытностью и калорийностью, они изобилуют злаками, мясом и молочными продуктами, все супы непременно заедаются мучными изделиями и плотными салатами. Обязательным было приготовление каши ранним утром, да такой, чтобы могла зарядить силами на весь продолжительный рабочий день. И только при Петре Первом традиционная русская кухня обогатилась европейскими продуктами и рецептами: множеством новых овощей и специй, майонезами, салатами, блюдами со сложным гарниром и пр. А поскольку большую часть блюд готовили в печи, то технологии приготовления оставались прежними в течение сотен лет: запекание, тушение, отваривание.

приготовление кашиИстория именитой каши

Однако после открытия границ многие русские блюда стали широко популярными в Европе. Ярким примером этого является гурьевская каша: калорийное, но невероятно полезное и питательное блюдо с богатой историей. В настоящее время оно входит во множество кулинарных книг как полезный завтрак для всей семьи. Однако свое название гурьевская каша получила отнюдь не из-за фамилии своего создателя. Поваром, придумавшим это блюдо, был некий Захар Кузьмин, служивший на кухне у офицера Юрисовского. Однажды этот почтенный гражданин пригласил в гости министра финансов России того времени Д.А. Гурьева, по чину испробовавшего не одно заморское яство, а оттого слывшего знатным гурманом. На обед к столу было подано именно то блюдо, ныне именуемое каша гурьевская. Она была удивительно вкусна и поразила своими изыском в оформлении и простотой ингредиентов даже самого графа, и тот выторговал-таки у Юрисовского его крепостного Кузьмина со всей семьей и вместе с ними вернулся в свое московское имение. И уже в 1814 году граф продемонстрировал кашу в Париже в качестве традиционно русского блюда, вызвав тем самым многочисленные восхищения французских гурманов. Получив свое гордое название гурьевская каша, блюдо стало известно во всей Европе.

каша гурьевскаяПриготовление

Рецепт же этой удивительной каши не так уж сложен: на самом деле она представляет собой не что иное, как манную кашу, которая сварена на сливках с добавлением нескольких видов орехов, фруктов и сладостей и уложена слоями. Для этого 3 стакана сливок выливаем в кастрюлю и ставим в духовку среднего накала. По мере нагревания на их поверхности будет образовываться плотная румяная пенка, которую следует снимать, откладывать на тарелку, а кастрюлю возвращать в духовку, пока не получим 5-6 таким листов. Далее на остатках сливок варим густую манную кашу, добавляя при готовке сахар, полстакана изюма или измельченной кураги, 200 г разных дробленых орехов и тщательно перемешиваем. На этом подготовка завершена, и гурьевская каша наполовину сделана. Теперь смазываем сковороду сливочным маслом, не жалея его, выкладываем первый слой каши и накрываем листом пенки, далее еще 2-3 раза повторяем процесс, но последний слой каши просто посыпаем сахаром и возвращаем в духовку, пока не образуется карамельная корочка. В конце укладываем поверх нее обжаренные сладкие орехи, мармелад, ягоды из варенья или джем, подаем к столу.