Как готовить булгур? Каша булгур - рецепты, фото. Блюда из булгура

Не так давно в наших магазинах появилась новая крупа, которая называется булгур. Впервые ее стали употреблять в пищу около 4000 лет тому назад. Что же она собой представляет, и как готовить булгур, вы узнаете, прочитав эту статью.

История появления булгура

как готовить булгур

Точных сведений о том, когда и где появился булгур, практически нет, однако о нем упоминается в источниках, которым около 4 тысяч лет. Предположительно его родиной являются ближневосточные или средиземноморские страны. Булгур – это крупа, изготовленная из зерен пшеницы. В далекие времена зернышки сначала парили, затем сушили на солнце, чистили от отрубей, а затем измельчали. Благодаря этому процессу дальнейшее использование крупы становилось легким и быстрым. Ее больше не приходилось варить долгие часы до разваривания, а некоторые блюда из булгура, например салат табуле, готовятся без варки: крупу заливают кипятком и дают влаге впитаться. Кстати, во многих странах, где широко применяется булгур, процесс его приготовления не меняется на протяжении многих тысячелетий.

Пищевая ценность

Тот, кто уже пробовал булгур, может подтвердить, что он очень вкусный, нежный, мы же добавим, что он также очень полезный. В ста граммах продукта содержится около 12.5 г белков, 69 граммов клетчатки, 18 г углеводов, 1.7 г жиров, из которых 1.2 насыщенные, и 8 г клетчатки. Энергетическая ценность крупы – 348 килоджоулей (83 килокалории). В этой крупе есть много полезных веществ: калия, железа, фосфора, магния, витаминов группы В, витамина А и т.д. Кстати, наиболее полезным является недробленый булгур. Он имеет коричневатый цвет. Наиболее удобно готовить булгур в мультиварке, поскольку его приходится чуть дольше варить. Исходя из вышесказанного, понимаешь, что эта крупа, помимо всех перечисленных достоинств также является диетическим продуктом, что очень важно для тех, кто щепетильно относится к своей фигуре.

Блюда из булгура

За 4000 лет его существования из этого ценнейшего продукта готовили множество интересных, вкусных и полезных блюд: салаты, гарниры, супы, каши, котлеты и фрикадельки. Как уже было отмечено, главное при приготовлении данных кушаний – простота и быстрота.

каша булгур

Кулинары средиземноморских, ближневосточных, закавказских стран прекрасно владеют техникой того, как готовить булгур. Однако нам, россиянам, этот продукт практически незнаком. Многие думают, что из него неплохо получилась бы каша. Булгур же настолько универсален, что из него даже можно приготовить десерты.
Однако чаще всего из него готовят гарниры, а также добавляют к мясному фаршу при приготовлении восточных фрикаделек, котлет (кюфта), даже голубцов (долма), в том числе и вегетарианских, которые христианские народы едят в период поста. Далее в статье мы расскажем, как готовить булгур, и приведем несколько рецептов блюд с использованием этой крупы. Надеемся, они вам понравятся. С помощью этих интересных и простых кушаний вы сможете разнообразить свой рацион.

Каша из булгура

Самое легкое блюдо, которое можно приготовить из этой крупы, - каша. Ее иногда называют "минуткой" за быстроту приготовления. Перед тем как ее варить, нужно крупу замочить в кипятке на 10-15 минут. Затем нужно добавить теплое молко, соль, сахар (можно мед), орешки и сухофрукты или изюм. В самом конце в кашу из булгура добавляют кусочек сливочного масла. Она может стать чудесным завтраком для всех членов семьи. Кстати, наличие большого количества клетчатки в зернах булгура обеспечивает ощущение сытости на протяжении многих часов.булгур рецепты

"Ишли" кюфта - вкуснятина из булгура

Для тех, кто впервые сышит это название, хотим пояснить, что кюфта - это нечто среднее между зразами и котлетой. В ней есть оболочка, которая состоит из нежирного фарша, булгура и целого букета приправ, и начинка, также приготовленная из тушеного с луком и грецкими орехами фарша. Едят кюфту либо зажаренной во фритюре, либо в отварном виде вместе с лимоном (см. фото наверху). Это блюдо очень популярно в некоторых странах Средиземноморья, в Турции и Армении, где оно является одним из обязательных блюд новогоднего стола.

Булгур: рецепты приготовления плова с грибами и курицей

булгур в мультиварке

Для того чтобы приготовить это блюдо, необходимо купить недробленый булгур, который имеет коричневатый оттенок. Мы уже рассказывали, что из всех сортов он самый полезный. Предварительно замачивать крупу нет необходимости, нужно лишь слегка перебрать на случай наличия в ней мелких камней и других соринок. Для этого плова потребуется полкилограмма крупы. Полкурицы нужно отварить в подсоленной воде. Бульон процедить, а мясо снять с костей и порезать мелкими кусочками. Две луковицы очистить, мелко порезать и обжарить на сливочном масле. К луку добавить полкилограмма также очищенных и порезанных на четвертинки грибов (шампиньонов). Все это поперчить и обжарить на мелком огне. Перед тем как варить булгур, его тоже нужно слегка обжарить, выложить на грибы и лук и, не снимая с огня, помешивать в течение 2-3 минут. Затем добавляем кусочки курицы и заливаем тремя стаканами бульона. Вот сейчас можно посолить. Плов накрыть крышкой, уменьшить огонь и подождать, пока вся влага не выкипит. Вот плов и готов. Кстати, можно приготовить этот крупнозернистый булгур в мультиварке. Для этого все ингредиенты нужно будет положить на дно слоями, залить бульоном и выбрать режим "Плов". Так это блюдо будет готовиться почти в три раза быстрее.

Вегетарианская долма из булгура

А этот рецепт пригодится вам в дни великого поста и не только. Главным достоинством кушанья является то, что его можно приготовить впрок и есть в течение нескольких дней. Это блюдо очень популярно в Армении – на родине долмы, или толмы, так называют его в этой маленькой древней стране. Кстати, в старину, когда в Армении еще не слышали о рисе, в фарш долмы добавлялся булгур. Рецепты с использованием этой крупы до сих пор очень популярны в Армении и в соседних странах.

Способ приготовления

Итак, приступим к описанию рецепта постной долмы с использованием булгура. Для этого нам нужно взять по стакану красной фасоли, нута, чечевицы, горошка и 2 стакана булгура, 2-3 головки репчатого лука, томатную пасту (3 ст. ложки), 5-6 черносливин, айву, маринованные крупные листья винограда или кислые капустные листья.

как варить булгур

Бобовые по отдельности отварить в подсоленной воде. Лук измельчить и обжарить в растительном масле, добавить булгур и обжарить вместе с луком, добавить бобовые, сушеный базилик и розмарин, черный перец, красный перец (на любителя) и все хорошенько перемешать. Подготовить виноградные или капустные листья. Накладывать по центру каждого листа по столовой ложке бобово-зерновой массы и заворачивать долму. Разложить плотно друг к другу в казане (большой кастрюле с толстым дном), чередуя с дольками айвы и черносливом. Томатную пасту развести с теплой кипяченой водой и залить толму (на 1-2 см выше). Сверху положить пресс (можно перевернутую тарелку), накрыть крышкой и варить на медленном огне до готовности. Есть такую долму нужно в холодном виде.  каша булгурХранить ее в холодильнике можно в течение 7-10 дней. После того как вы попробуете это вкусное блюдо, поймете, что за чудесный продукт булгур. Рецепты эти, как видите, не такие уж и сложные. Их сможет использовать даже начинающий кулинар.

Табуле - булгур с овощами и зеленью

Необходимые ингредиенты, которые нужны для приготовления этого вкуснейшего салата:

  • 300 граммов булгура среднего помола;
  • булгур с овощами1 репчатый или 5-6 перьев зеленого лука;
  • помидоры (2 шт.);
  • один крупный красный болгарский перец;
  • смесь из нескольких веточек петрушки, базилика, розмарина, укропа, мяты (на любителя);
  • сок одного лимона,
  • оливковое масло для заправки;
  • чеснок;
  • зеленый крупнолистовой салат (для подачи);
  • специи.

Способ приготовления

Булгур насыпать в глубокую миску и залить кипятком (на 1 палец выше), накрыть крышкой и оставить на полчаса. Овощи и зелень мелко порубить. Набухший булгур нужно приправить специями, солью, лимонным соком и растительным маслом и все хорошенько перемешать, затем добавить овощи и зелень. Как уже было отмечено, листья салата нужны для подачи, однако их можно также порубить вместе с зеленью и добавить в табуле. Все ингредиенты хорошо размешать. Если нет под рукой помидоров, то можно добавить 2-3 ложки томатной пасты. Табуле подают в холодном виде на листьях салата или же просто в салатнике, украсив его веточками петрушки.блюда из булгура

Заключение

Вот вы и знаете, как готовить булгур разными способами. Если вы еще ни разу не пробовали этой крупы, то советуем вам купить ее в супермаркете и попробовать приготовить одно из вышеперечисленных блюд, а лучше все. Желаем вам успехов и удачных кулинарных экспериментов!