С какого дня считают беременность? Как правильно считать беременность по неделям

Большая часть представительниц прекрасного пола с нетерпением ожидает две заветные полосочки. И вот, как только они узнают, что все получилось, у них возникает вопрос: с какого дня считают беременность? К сожалению, определить с точностью до дня это практически нереально. Единственное исключение — постоянный мониторинг овуляции. Но его проводят только во время бесплодия. Но есть и другие способы, помощь которых заключается в более-менее правильном расчете срока беременности. Это медицинские исследования, календарные методы, гинекологические осмотры... Разберемся, в чем же заключаются существующие виды определения срока интересного положения женщины.

Считаем внимательно

Кое-кто полагает, что срок ожидания аиста представляет собой то количество времени, которое проходит с момента зачатия. Эта точка зрения имеет место, потому что она довольно верная. Только в этом случае имеется в виду срок эмбриональный. Обычно его длительность составляет 38 недель. Но ведь карапузик может попроситься в этот мир чуточку раньше или чуточку позже.

с какого дня считают беременность

Современная медицина учитывает не эмбриональный срок беременности, а именно акушерский. Особенностью его является то, что для отсчета используют первый день последних месячных. Это и будет первый день беременности. Когда женщина становится на учет, доктор в обменную карту вписывает именно эту дату и при расчете срока опирается на нее.

Известно, что овуляция происходит ориентировочно в середине цикла. Вот из-за этого становится понятно, с какого дня считают беременность врачи. И поэтому разница между акушерским и эмбриональным сроками беременности составляет именно две недели (первый срок больше второго). В первые семь дней яйцеклетка начинает свое созревание и подготовку к оплодотворению.

О, эти сорок недель!

Обычно беременность длится 40 акушерских недель. Но также нормой считают и появление малыша на сроках с 38-й по 42-ю недели. Формально можно считать беременность недоношенной или переношенной, но в действительности роды происходят в установленное природой время — точно в срок. Здесь, конечно, возникает вопрос: а с какого дня считают беременность? И такой интерес понятен, ведь несоответствие в датах заключается в том, что рассчитываемый акушерский срок весьма усредненный. С эмбриональным он может совпасть только тогда, когда зачатие малыша произошло в середине 28-дневного цикла. И то при условии, что цикл до беременности был регулярным.

первый день беременности

Кроме обычных расчетов с помощью календаря доктор может установить срок, учитывая данные ультразвуковой диагностики. Такое будет возможным только в случае, если будущий карапуз развивается согласно всем срокам беременности.

Если будущая мама считает, что зачатие произошло не в середине цикла, как это бывает в большинстве случаев, а незадолго до его окончания или в начале, она обязана поставить об этом в известность своего гинеколога. Тогда доктор подкорректирует свои подсчеты, чтобы как можно точнее определить ПДР (предварительную дату родов).

Метод календарный

Этот метод рассчитан на контроль за каждым половым актом. Если единение тел происходит не так уж и часто, то женщина обязательно поймет, в какой именно день случилось оплодотворение. Некоторые потенциальные мамы приучили себя измерять базальную температуру. Если они научились правильно пользоваться графиком, они должны сообщить своему доктору о выведенном дне. На основании этой информации врач установит ориентировочную дату с погрешностью в две недели.

как правильно считать беременность

С какого дня считают беременность в этом случае? Погрешность основана на том, что люди в белых халатах учитывают только акушерский срок, особенность которого состоит в его зависимости от первого дня последних месячных. Это очень точная методика, и дата родов устанавливается с точностью до недели. А рассчитать можно по простой формуле, известной наверняка многим: собственно день оплодотворения + 280 дней. Либо же от дня зачатия отнять три месяца и прибавить семь дней. Если потенциальная мама знает точный день своей овуляции, то к дню зачатия надо прибавить только 264 дня. Это тоже будет правильным результатом.

Такое знакомое и многообещающее УЗИ

Очень много лет с целью контроля за развитием плода в медицине применяют ультразвуковое излучение. Ведь каждую будущую мамочку очень волнует вопрос о том, как правильно считать беременность. А при помощи УЗИ можно рассчитать как ориентировочный срок зачатия, так и родов. Чтобы получить более точный результат, доктора рекомендуют проводить обследование беременной женщине в первые 8 недель. Именно на этом этапе каждый плод развивается совершенно одинаково. По его размеру и определяется срок.

с какого дня считают беременность от зачатия или имплантации

А вот дальше развитие каждого будущего карапузика происходит строго индивидуально. Части тела и органы могут развиваться медленнее или быстрее, чем это предполагается схемами. Из этого можно сделать простой вывод: чем меньше срок беременности, тем качественней и результативней будет ответ экспертизы. Результат доктор сверяет с данными в таблице и выверяет неделю беременности. Если же УЗИ установит задержку развития плода, то будет поставлен диагноз об этом. И единственное, что сможет хоть немного ускорить развитие карапузика, - это то, что будущая мама будет очень внимательно относиться к своему здоровью.

На приеме у гинеколога

Кое-кто из женщин ошибается тогда, когда приходит на прием к гинекологу в первый же день задержки, надеясь на то, что только он способен ответить, наступила ли беременность или нет, и в случае положительного ответа определить первый день беременности. Но в этот момент определить это невозможно. Да, матка будет немного увеличена, но это может быть связано с будущей менструацией. А ее увеличение, связанное с началом новой жизни, произойдет только после второй или третьей недели задержки. Размер матки на этом этапе будет с куриное яйцо. Особенность осмотров у гинеколога такая же, как и у УЗИ: чем меньше срок, тем точнее будет определена точная дата зачатия.

Беременность при ЭКО

С каждым днем возрастает количество женщин, которые решаются на искусственное оплодотворение. Такой метод предполагает, что яйцеклетка будет совмещена со сперматозоидом, после чего специалисты станут наблюдать за ними несколько дней. И здесь женщина, подвергающая себя такой процедуре, вправе поинтересоваться, с какого дня считать беременность при ЭКО. А все проще, чем может показаться: эмбрион подсаживают не раньше чем через трое-пятеро суток. Как раз тогда и происходит начало беременности.

 с какого дня считают беременность врачи

Если у женщины короткий цикл, акушерский срок ставится со дня последних месячных. А если длинный, то здесь будут некоторые особенности. Потенциальная мама начнет принимать лекарства, блокирующие деятельность яичников (их стимуляция начнется попозже). Поэтому если отсчитывать от последней менструации, то в реале развитие плода будет 3-4 недели, а рассчитанный срок — 7-8 недель. Поэтому и не возникает проблемы понять, с какого дня считают беременность - от зачатия или имплантации. Гинекологи и ведут отсчет именно со дня подсадки эмбриона в организм женщины.

Готовимся рожать здорового карапуза

Вместо споров с доктором по поводу ситуации, с какого дня считают беременность люди в белых халатах, будущей маме лучше направить все свое внимание и заботу на новую жизнь, которая в ней растет. Ведь для развития крошки важно не только физическое здоровье мамы, но и психологическое. Женщина должна стараться испытывать побольше положительных эмоций, чаще дышать свежим воздухом, питаться больше растительной пищей, употребляя много сезонных овощей и фруктов.

с какого дня считать беременность при эко

Состояние беременности является одним из самых радостных моментов в жизни каждой женщины. Ей надо постараться не портить свою радость от ожидания малыша. Будущая мама должна просто наслаждаться своим теперешним положением, отдыхать больше и помнить о том, что ребенок счастлив только тогда, когда счастлива его мама.