Как рассчитать срок беременности?

рассчитать срок беременности

Правильно рассчитать срок беременности бывает крайне важно. Ведь следуя этим сведениям, можно верно анализировать этапы развития вашего будущего малыша. Именно благодаря этой информации можно точно определить, является ребенок доношенным, недоношенным (рождение до 37 недель) либо переношенным (после 42-43 недель). Кроме всего прочего, чем раньше рассчитать точный срок беременности, тем быстрее можно узнать при обследовании у врача, что у вас будет двойня.

Цифры

Для безошибочного прогноза врач в женской консультации спросит вас о дате последних месячных, так как обычно оплодотворение происходит через полмесяца после названного дня. Чтобы рассчитать, какая неделя беременности сейчас идет, доктор прибавит к первому дню вашего крайнего менструального цикла ровно девять месяцев плюс еще семь суток. Эти данные могут показаться размытыми, для абсолютной точности необходимо прибавить ко времени зачатия ровно 266 дней. Однако в силу того, что редко кто знает этот момент, счет ведется на недели. Сама беременность в норме должна длиться 280 суток либо 40 недель, отсчитывая от первого дня крайнего менструального цикла. Таким образом, если ваш врач называет срок развития будущего малыша, к примеру, 12 недель, то стоит принимать это за 10.

УЗИ

рассчитать какая неделя беременностиЕсли вам нужно рассчитать, какая неделя беременности у вас идет, но вы точно не помните дату начала последней менструации, либо выделения были очень скудными, лучшим методом будет ультразвуковое обследование. Такой способ самый точный и безопасный. Не стоит также забывать, что врач не ставит точный срок, он лишь называет близкую к реальной дату. Поэтому чаще бывает, что дети появляются на свет в пределах одной декады от этого дня. Таким образом, готовиться к родам стоит как за две недели до, так и через 2 недели после намеченной даты.

Медицинский осмотр

В тех случаях, если менструальный цикл является регулярным и длится ровно 28 дней, назначенный срок рождения ребенка с большей вероятностью совпадет с реальной датой. Если он составляет более 28 дней, то появление малыша произойдет, скорее всего, позже назначенного срока, а если меньше 28 – раньше. Когда имеется нерегулярный менструальный цикл, рассчитать срок беременности крайне трудно. В таких случаях прибегают к другим методам диагностики. По величине матки можно рассчитать срок беременности. Это осуществляется при медицинском осмотре. Кроме того, позже появляются и другие характерные рассчитать точный срок беременностиопределенным этапам развития плода признаки. К примеру, можно услышать стук сердца ребенка либо почувствовать его движение, что ощущается в периоде 20-22 недели. Если беременность не первая, то этот момент наступит на 16-18 неделе. Как правило, высота матки достигает пупка к 24 неделе. Но в том случае, если наблюдаются несовпадения признаков с общепринятыми, для безошибочного определения возраста будущего новорожденного используют шумограмму в периоде от 12 до 20 недель беременности. Чем ближе дата появления ребенка на свет, тем больше начинают проявляться новые характерные знаки: схватки без боли, сужение шейки матки, опущение плода. Таким образом, крайне важно верно рассчитать срок беременности и вместе с малышом пережить все удивительные этапы этого прекрасного для женщины состояния.