Как определить срок беременности: основные способы

Каждая женщина, узнавшая о беременности, хочет поточнее узнать, на каком она сроке и когда был зачат малыш. И вроде бы все довольно просто – до появления ребенка должно пройти девять месяцев. Но только каких месяцев: акушерских, лунных или календарных? И как подсчитать срок беременности? Особенно если дата, которая получается при самостоятельных подсчетах, отличается от названной гинекологом?

Как считается срок беременности – способ гинеколога

Как определить срок беременностиПрежде всего, стоит вспомнить о принципе функционирования женского организма. Матка и яичники работают в определенном ритме. Подтверждением цикличности процесса является менструация. В среднем цикл длится 28 дней и совпадает с лунными циклами. Учитывая это, становится проще понять, как определить срок беременности по-акушерски. Началом беременности считается начало последней менструации. С этого дня и до родов, как правило, проходит около сорока недель. Этот метод использовался еще в давние времена и является традиционным. Поэтому не стоит удивляться, когда в женской консультации вам сообщат дату, отличную от той, что вы предполагаете сами.

Как определить срок беременности самостоятельноКак считается срок беременности

Чтобы вычислить предполагаемую дату родов максимально точно, следует выяснить, когда наступает овуляция. В этот период яйцеклетка покидает яичник, и вероятность зачатия становится наиболее высокой. Если цикл длится около 28 дней, овуляция наступит на 14 день цикла. Стоит учитывать, что сперматозоиды могут просуществовать от трех до пяти-семи дней, а значит забеременеть можно примерно в течение 9 дней после того, как начался цикл. Яйцеклетка может «прожить» не более суток, поэтому на следующий же день время зачатия проходит и секс становится безопасным. Все описанные вычисления нужно корректировать согласно продолжительности своего цикла. Например, как определить срок беременности с циклом в 21-24 дня? В таком случае овуляция наступает через десять дней после начала цикла, следовательно периодом для зачатия будут четыре-пять дней до нее. Подсчитать срок беременностиЧерез день после начала овуляции еще может произойти зачатие, но оно будет маловероятно, как и в последующие дни до нового цикла. Соответственно рассчитывается дата и для женщин с более длинным циклом – у них овуляция наступает через 16-18 дней, что и следует взять за основу вычислений.

Как определить срок беременности по базальной температуре

Чтобы определить овуляцию с точностью до нескольких часов, можно отслеживать базальную температуру или температуру в прямой кишке. Она измеряется утром с помощью обычного градусника. Не вставая с постели, расположите его в прямой кишке, введя на пять сантиметров. Через десять минут вы получите базальную температуру, которая до овуляции составляет меньше 37,0° С, а после нее – повышается. День до того, как температура повысится, и есть овуляция. Измеряя температуру несколько месяцев подряд, можно заранее определить этот момент, чтобы использовать его для зачатия. Конечно же, при применении любого из способов следует знать, что продолжительность беременности не составляет строго ограниченное количество дней, поэтому абсолютно точно назвать день нельзя, и любые расчеты - это только вариант прогноза.