Менструальный цикл. Просто о сложном

В нашем мире все циклично: день сменяет ночь, одна пора года сменяет другую и т.д. То же самое происходит и с организмом женщины, достигшей репродуктивного возраста. Вся ее жизнь, начиная со времени полового созревания и заканчивая климаксом и постклимактерическим периодом, состоит из фаз, циклов. Менструальный цикл представляет собой ежемесячные изменения в половых органах, которые готовят тело к возможному зачатию. Характер менструации (выделения крови), как и ее продолжительность, зависит от гормонов, вырабатываемых гипоталамусом и гипофизом.

менструальный цикл

Проблемы цикла

Именно с нарушениями гормонального фона зачастую связаны проблемы, с которыми сталкивается каждая вторая представительница прекрасного пола: нерегулярность менструации, обильность или, наоборот, скудность выделений или же их полное отсутствие, болезненные ощущения и т.д. Как восстановить менструальный цикл? Для ответа на этот вопрос постараемся сначала разобраться, что же регулярно происходит с нашим организмом.

Этапы и фазы менструального цикла

Менструальный цикл состоит из трех этапов или фаз, в течение которых происходят перемены в строении слизистой оболочки матки и яичниках. Для каждой женщины такой процесс сугубо индивидуален и может меняться с годами. Вообще, нормой считают продолжительность цикла от 21 дня до 35 дней (начало отсчета – первый день месячных). Идеальным и самым распространенным является цикл в 28 дней, именно его периоды мы и рассмотрим.

препараты для восстановления менструального цикла

Фазы

- Фолликулярная – на этом этапе в яичниках созревает фолликул, из которого в дальнейшем выйдет яйцеклетка. Именно она станет началом новой жизни. Фолликулярная фаза характеризуется слущиванием эпителия матки, что и провоцирует кровотечение. Этот временной отрезок начинается с первым днем месячных и может длиться до 14 дней.

- Овуляторная (1-2 дня) – в этот период идет созревание фолликула, который оказался лидирующим среди остальных, и именно из него примерно на 14 день цикла выйдет яйцеклетка, готовая к оплодотворению. Внутренние стенки матки уже полностью восстановлены. Знать время, когда наступает овуляция, очень важно для женщин, готовящихся к беременности. Беременность возможна при половом акте за 3-4 дня до, во время и 1-2 дня после овуляции, в остальные дни ее вероятность минимальна.

как восстановить менструальный цикл

- Лютеиновая фаза или фаза желтого тела. Продолжительность этого периода составляет в среднем 10 дней, именно сейчас матка готова принять оплодотворенную яйцеклетку. Если же оплодотворения не произошло, то «пустая» яйцеклетка выйдет из тела со следующим кровотечением, открывающим новый менструальный цикл. Во время беременности овуляция не происходит, но после рождения ребенка со временем эта функция восстанавливается. В яичниках девочки с рождения хранится 300-400 тысяч яйцеклеток, которых хватит на всю жизнь.

Причины нарушения цикла

Не всегда в женском организме менструальный цикл проходит идеально, то есть без всевозможных сбоев и нарушений. Причинами такого поведения нашего организма могут быть постоянные стрессы и заболевания нервной системы, инфекции, нарушение работы щитовидной железы или внутренних органов. Препараты для восстановления менструального цикла может назначить только врач, который правильно установит источник нарушений и поможет справиться с этой серьезной проблемой.