Аменорея - это... Отсутствие менструаций: причины, лечение

Аменорея — это довольно распространенная в современной гинекологии проблема. Под этим термином подразумевают нарушение, при котором у женщины в течение нескольких менструальных циклов отсутствуют месячные.

На самом деле, если беременности нет, и месячных нет также, то подобное состояние тревожит пациентку, причем не зря. Подобное нарушение может быть вызвано воздействием многих факторов. Конечно же, угрожающим жизни оно не считается, но может свидетельствовать о серьезных нарушениях. Так в чем же причины подобной патологии? К кому обратиться за помощью? Как выглядит процесс диагностики? Существуют ли эффективные методы лечения? Ответы на эти вопросы будут интересны многим читателям.

Общие сведения о менструальном периоде. Что такое аменорея?

аменорея это

Аменореей называют специфическое нарушение менструального цикла, при котором менструации вовсе отсутствуют. О наличии подобного расстройства можно говорить в том случае, если месячные прекратились на несколько месяцев. Стоит сразу же сказать, что аменорея не является заболеванием, а, скорее, симптомом того или иного недуга.

Прежде чем говорить о различных сбоях, стоит припомнить особенности менструального цикла. Ни для кого не секрет, что этот процесс имеет несколько основных фаз, которые повторяются регулярно, через равные отрезки времени. Весь цикл регулируется половыми гормонами.

Регуляция первой части цикла осуществляется с помощью эстрогенов, которые стимулируют развитие фолликулов в тканях яичника. Эти же биологически активные вещества отвечают за развитие эндометрия матки, делая его пригодным для дальнейшего внедрения яйцеклетки. Вторая половина цикла проходит под воздействием прогестерона. Если оплодотворения яйцеклетки не произошло, то наблюдается отторжение эндометрия, который выходит наружу вместе с кровью и частичками разрушенной яйцеклетки — именно так появляются менструальные выделения. По завершении цикл начинается снова, с процессов созревания нового фолликула.

Стоит отметить, что менструальный цикл регулируется не только половыми гормонами. В этом процессе принимает участие и гипоталамо-гипофизарная система головного мозга, которая путем выделения специфически нейрогормонов контролирует работу всех эндокринных желез человеческого тела, включая и яичники.

Отсутствие менструаций может быть связано с разными причинами, так как гормональный фон зависит от множества факторов внутренней и внешней среды, начиная от работы нервной системы и прочих органов, заканчивая сильными стрессами и неправильным питанием. Но в любом случае аменорея является результатом наличия тех или иных отклонений.

Классификация аменореи

отсутствие месячных

Конечно же, в современной медицине существует несколько схем классификации подобного расстройства в зависимости от причин и особенностей течения недуга. В зависимости от происхождения патологии принято выделять два типа:

  • Первичная аменорея — состояние, при котором менструации отсутствуют вовсе по достижении половой зрелости. Проще говоря, у девочек, у которых должен был начаться нормальный менструальный цикл, он так и не наступил. Как правило, подобное нарушения диагностируют у подростков в возрасте от 14 до 17 лет. В некоторых случаях отсутствие месячных свидетельствует о наличии той или иной болезни. В иных же ситуациях подобное состояние является совершенно нормальным.
  • Вторичная аменорея — нарушение, о котором можно говорить в случае, если у женщины прекратились месячные на шесть месяцев и дольше. При этом до появления расстройства у пациентки хотя бы раз был нормальный менструальный цикл.

Существуют и иные системы классификации. Например, аменорея может быть гормональной, психологической, возникать на фоне физических перенапряжений и т. д.

Кстати, в некоторых источниках часто упоминаются степени аменореи, что, по сути, соответствует делению на первичную (1 степень) и вторичную (2 степень) форму нарушения.

Основные причины первичной формы аменореи

Сразу же стоить сказать, что первичная аменорея в большинстве случаев является вполне нормальным физиологическим состоянием. Тем не менее иногда причины ее могут быть весьма серьезными.

  • Иногда подобная форма расстройства связана со специфическими генетическими аномалиями.
  • У некоторых девушек во время осмотра определяется то или иное нарушение циклической связи между гипоталамо-гипофизарной и репродуктивной системой, что может быть результатом повреждений или заболеваний головного мозга или желез внутренней секреции.
  • В некоторых случаях во время диагностики обнаруживаются анатомические нарушения в процессе развития половых органов, например, отсутствие отверстия в девственной плеве, заращении влагалища или шейки матки, отсутствия матки и т. д. При наличии подобных патологий имеет место так называемая ложная аменорея — это состояние, при котором яичники функционирую нормально, но есть механические препятствия для выхода наружу менструальных выделений.

Физиологическая аменорея: является ли она проблемой?

Как уже упоминалось, в некоторых ситуациях отсутствие месячных является совершенно нормальным явлением — подобное состояние носит название «физиологической аменореи».

В качестве примера можно привести процесс полового развития. Первым признаком его начала является рост молочных желез, появление лобковых волос и т. д. Чаще всего подобные явления начинаются в 12-13 лет, а первая менструация (менархе) наступает спустя 2-3 года.

Но опять же, это средняя статистика. Действительно, чаще всего первые месячные появляются в возрасте 14-16 лет, но вполне возможно как более ранее, так и более позднее их наступление. Аменорея у подростков чаще всего носит именно физиологический характер и не требует никакого специфического лечения.

К физиологическим состояниям также относят отсутствие менструаций во время беременности, грудного вскармливания (наблюдается не всегда, но вполне возможно), менопаузы. В эти периоды аменорея является вполне естественной.

Вторичные формы аменореи и их причины

аменорея причины

Под воздействием каких факторов появляется вторичная аменорея? Причины развития подобного расстройства могут быть разными:

  • Довольно часто отсутствие менструаций связано с поликистозом яичников. При подобном заболевании наблюдается образование кист в тканях яичников, в результате чего они увеличиваются в размерах и постепенно изменяют свои эндокринные функции. Подобный недуг сопровождается не только аменореей, но также повышением уровня андрогенов, усиленным ростом волос на теле и т. д.
  • У некоторых женщин наблюдается раннее наступление климакса. В таких случаях наблюдается и стандартная для менопаузы симптоматика, включая не только прекращение месячных, но также перепады настроения, приливы жара, снижение сексуального влечения, сухость влагалища и т. д.
  • Достаточно распространенной является гормональная аменорея, которая связана с нарушениями гормонального фона, ведь, как уже упоминалось, весь менструальный цикл тесно связан с работой эндокринной системы. К причинам можно отнести нарушения функции яичников, гипоталамо-гипофизарной системы, щитовидной железы (гипотиреоз, тиреотоксикоз).
  • Подобное состояние может быть связано с заболеваниями мозга, при которых наблюдается нарушение работы гипоталамо-гипофизарной системы, включая опухоли, травмы, инсульт, поражения определенных участков мозга во время тяжелых родов.
  • Отсутствие месячных может быть связано и с приемом некоторых лекарственных препаратов, например, лекарств, которые используются в онкологии, антидепрессантов, тех же гормональных контрацептивов.
  • К причинам можно отнести также некоторые анатомические изменения, образование спаек, словом, препятствий для отхождения менструальной крови.
  • Какие еще факторы могут привести к состоянию, когда нет месячных? Причины (кроме беременности) могут крыться и в стиле жизни. Например, несбалансированное питание, жесткие диеты, резкая потеря или, наоборот, набор веса, отсутствие физической активности, физическое истощение, нервное перенапряжение, постоянные стрессы, эмоциональные срывы — все это сказывается на гормональном фоне, а следовательно, может привести к нарушению менструального цикла.

Какими симптомами сопровождается патология?

первичная аменорея

Многие женщины обращаются к гинекологу, отмечая то, что у них нет месячных. Причины, кроме беременности, естественно, могут быть разными. И для того чтобы определить, что именно вызвало аменорею, врач постарается собрать максимальное количество сведений о состоянии пациентки.

Симптомы в данном случае могут быть разными, так как зависят от первичного нарушения. Например, если речь идет о подростке и генетически обусловленной первичной аменореи, то можно заметить недоразвитость половых органов, непропорциональное развитие тела и т. д. На фоне гормональных расстройств могут появляться признаки ранней менопаузы.

Если речь идет о травме или болезни мозга, то к отсутствию месячных могут присоединяться головные боли, резкие перепады настроения, головокружения, слабость, расстройства личности и т. д. При ложной аменорее жидкость скапливается в органах малого таза, что приводит к появлению болей внизу живота.

Какие методы диагностики используются?

Диагностика аменореи – процесс длительный. Ведь в данном случае нужно не только определить наличие патологии, но и установить ее точную причину. Так как же выглядит данный процесс и какие этапы в нем присутствуют?

диагностика аменореи

В первую очередь врач наверняка попытается выяснить, не беременна ли пациентка. Если имеет место отсутствие месячных, тест отрицательный, то это серьезный повод провести полное обследование на наличие вторичной аменореи.

Для начала проводиться общий осмотр, а также сбор информации о наличии факторов риска, например, об увлеченности пациентки диетами, возможности психического или физического перенапряжения, хронических заболеваний, ранее перенесенных воспалительных процессов и т. д.

В дальнейшем необходимо определить уровень гормонов — с этой целью пациентки сдают кровь на анализ. В лаборатории в первую очередь выясняют количество пролактина, экстрогенов, кариотина, полового хроматиа, гестагенов. Кроме того, необходимы тесты на гормоны щитовидной железы, а также биохимический анализ крови и определение уровня глюкозы (при ожирении также обязателен тест на толерантность к глюкозе).

Далее проводится ультразвуковое исследование органов малого таза — во время процедуры врач может проверить пациентку на наличие поликистоза яичников, а также оценить состояние эндометрия. Также рекомендуют составить график изменений ректальной температуры. Проводится и цитологический анализ мазка из влагалища на наличие тех или иных инфекций.

При наличии сращений в полости матки проводится более тщательный осмотр с помощью гистероскопа. При поликистозе яичников необходима диагностическая лапароскопия. Если имеются подозрения на опухоль или повреждения гипофиза, пациентку обязательно отправляют на осмотр к неврологу, после чего проводится рентген черепа, МРТ и КТ головного мозга.

Аменорея: лечение

аменорея лечение

Сразу же стоит сказать, что лечение напрямую зависит от того, что именно вызвало исчезновение менструаций, ведь аменорея — не болезнь, а, скорее, ее симптом.

Например, если причиной является нарушение нормального гормонального фона, то пациентке подбирают соответствующую гормональную терапию, которая может включать в себя:

  • эстрогены, в частности «Дивигель», «Прогинова», «Фолликулин» — эти препараты подходят как при наличии эндокринных болезней у женщин, так и для нормализации процесса полового созревания у девочек-подростков;
  • гестагены, которые также используются для лечения обеих форм болезни (например, «Дюфастон», «Норколут», «Утрожестан»);
  • аналоги гонадотропин-рилизинг гормонов;
  • кобинированные эктроген-гестагенные оральные контрацептивы.

Длительность гормональной терапии может быть разной. Одни препараты применяют курсами для стимуляции овуляции (например, при лечении бесплодия), в то время как другие нужно принимать постоянно, для поддержки менструального цикла вплоть до наступления менопаузы.

Наряду с этим врачи иногда назначают некоторые гомеопатические препараты, в частности, «Мастодинон», «Ременс» или «Климадинон». Эти лекарства мягко воздействуют на гипоталамо-гипофизарную систему, постепенно нормализируя менструальный цикл, хорошо переносятся пациентами, а также обладают седативным эффектом.

В некоторых случаях требуются иные методы лечения. Например, при наличии опухолей мозга требуется хирургическое удаление, лучевая или химиотерапия — только после этого проводится гормональное лечение по восстановлению менструального цикла. При наличии спаек, анатомических дефектов также необходимо хирургическое вмешательство по удалению механических препятствий и менструальной жидкости. Наличие поликистоза является показанием к лапароскопии — это микрохирургическая операция, во время которой врач удаляет кистозные новообразования. По завершении пациентке назначают прием гормональных препаратов. Согласно статистике, при вовремя начатом лечении женщинам удается забеременеть и успешно выносить ребенка в будущем.

В том случае, если аменорея вызвана какими-то изменениями режима или стиля жизни, необходимо устранить все факторы риска. Например, пациенткам рекомендуют избегать стрессов, при необходимости — принимать мягкие седативные препараты.

Если нарушение цикла вызвано строгой диетой, интенсивными физическими нагрузками, то пациентке назначают специальную сбалансированную диету и отдых для того, чтобы восстановить силы. Если же, наоборот, женщина слишком быстро набрала вес и существует риск нарушений метаболизма или развития диабета, то также назначается диета и комплекс физических упражнений, которые направлены на нормализацию процессов пищеварения, усвоения питательных веществ и борьбу с избыточным весом. Если по прошествии нескольких месяцев поддерживающего режима месячные так и не удалось возобновить естественным образом, пациентке подбирают соответствующие гормональные препараты. Только так может быть устранена аменорея. Лечение в любом случае потребует немного времени.

Какие осложнения возможны?

Сама по себе аменорея — это не угроза человеческой жизни. Но если речь идет о вторичной форме патологии, то опасность могут представлять первичные заболевания, которые приводят к расстройству менструального цикла. Кроме того, нарушения гормонального фона и работы половой системы сами по себе могут привести к неприятным последствиям:

  • нарушения менструального цикла и отсутствие овуляции приводит к бесплодию, которой порой не поддается лечению;
  • повышен риск раннего развития так называемых возрастных экстрагенитальных заболеваний, которые возникают на фоне низкого уровня эстрогенов, например, сахарный диабет, остеопороз, болезни сердечно-сосудистой системы;
  • повышение риска развития гиперпластических процессов в матке, а также раковых заболеваний эндометрия;
  • среди беременных женщин с аменореей (если она возникла на фоне гормональных нарушений) высок процент ранних выкидышей, преэклампсии, диабета беременных и преждевременных родов.

Аменорея: народное лечение

Данная проблема может быть довольно серьезной. Например, иногда, записавшись на прием к гинекологу, женщины жалуются на то, что год нет месячных. Что делать в таких случаях, к помощи каких препаратов и процедур прибегать, обязательно расскажет лечащий врач. Но многие пациентки также интересуются вопросами о том, возможно ли лечение в домашних условиях.

Сразу же стоит сказать, что любые народные рецепты можно использовать только с разрешения специалиста, так как самолечение может быть опасным.

Довольно эффективным средством считается настой из петрушки, который легко приготовить в домашних условиях. Для этого нужно взять три столовых ложки измельченной свежей зелени растения и заварит двумя стаканами воды. Лучше всего оставить лекарство в термосе на 10-12 часов, после чего процедить. Принимать нужно по половинке стакана три раза в сутки, желательно перед едой.

Еще одним доступным средством является отвары из шелухи обычного репчатого лука. Ее нужно кипятить в небольшом количестве воды до тех пор, пока та не приобретет темный цвет. После полного остывания отвар нужно процедить и пить трижды в день по 100-150 мл.

Как продемонстрировали некоторые исследования, подобные домашние средства лечения особо эффективны в том случае, если прерывание менструального цикла вызвано психическими факторами. Но если причины его более серьезны (гормональные сбои, болезни головного мозга, расстройства со стороны репродуктивной системы), то без медикаментозного лечения обойтись нельзя. Домашние настои в таких случаях также можно использовать, но только в качестве вспомогательных средств.

Существуют ли методы профилактики?

вторичная аменорея

Аменорея — это проблема распространенная, не стоит ее игнорировать. К сожалению, каких-то специальных средств для предотвращения подобной патологии не существует. Тем не менее, соблюдая некоторые правила, можно уменьшить риск возникновения расстройств менструального цикла.

Необходимо регулярно проходить профилактические осмотры у гинеколога, ведь, выявив болезнь на ранней стадии, лечить ее гораздо проще. При наличии нарушения в работе эндокринной или нервной систем также рекомендуется время от времени приходить на осмотры к неврологу и эндокринологу.

Здоровый образ жизни положительно скажется на работе всего организма, тем самым снижая вероятность сбоев в работе репродуктивной системы. Правильное сбалансированное питание, поддержка веса в пределах нормы, устранение стрессовых ситуаций, регулярная физическая активность — все это можно отнести к профилактическим мерам. Также положительно на работе половой и эндокринной систем сказывается регулярная, но не беспорядочная половая жизнь. В любом случае помните, что если беременности нет и месячных нет также, то это веская причина обратиться к врачу.