Болезни эндометрия матки

Болезни матки

Многие женщины в своей жизни сталкиваются с болезненными ощущения во время менструации. Но мало кто догадывается, что все дело в болезнях эндометрия матки. Именно они вызывают болезненные ощущения. Также из-за этого могут возникать и проблемы с вынашиванием детей, поэтому важно постоянно проходить профилактические осмотры у гинеколога. Эндометрия матки

Гиперплазия матки

В первую очередь рассмотрим, что такое гиперплазия эндометрия матки. Это патологическое состояние, при котором происходит патологическое разрастание внутренних тканей органа. Из-за этого при наступлении менструации не происходит обновления эндометрия, что приводит к ряду неприятных симптомов. Так, именно от этого зависит наступление менструации, ее длительность, присутствие или отсутствие болезненных ощущений. Часто при патологии эндометрия матки появляется первичное или вторичное бесплодие. То есть даже если одна беременность уже была, то вторая может не наступить из-за болезни.

Полипы матки

Например, может образоваться полип эндометрия матки. Что это такое? Так называют очаговый вариант гиперплазии. Выглядят полипы как небольшие наросты на слизистой органа. В некоторых случаях в полипах может нарушаться кровообращение, развиваться воспалительный процесс. В дальнейшем это может привести к предраковому состоянию. Полип эндометрия матки

Причины патологии матки

Отчего появляются патологии эндометрия матки? Чаще всего причина в гормональных нарушениях. В организме нарушается баланс между эстрогеном и прогестероном. Чаще всего это является следствием дисфункции яичников. Другая причина возникновения полипов эндометрия матки - последствия абортов. Особенно если было выскабливание. Не исключено и влияние разных воспалительных болезней детородных органов. У пожилых женщин тоже часто наблюдаются полипы эндометрия матки. Часто они сопровождаются небольшими кровотечениями, белыми выделениями. Боль носит схваткообразный характер.

Диагностика

Для постановки точного диагноза гинеколог проводит ряд исследований. Для начала с помощью гистероскопии он проводит соскабливания небольшого участка матки. Полученный материал отправляют на гистологическое исследование. Чтобы определить толщину эндометрия матки, гинеколог назначает УЗИ.

Лечение

Гиперплазия эндометрия маткиВ качестве лечения используют в основном гормональную терапию. Для этого нужно будет сдать ряд анализов, которые помогут определить гормональный фон. Женщинам, уже имеющим несколько детей, гинеколог может предложить удалить матку и придатки. Возможно и частичное удаление разросшейся ткани. В исключительных случаях такая операция может проводиться и молодым женщинам. Чаще всего это делают при высоком риске развития рака.

Заключение

Для того чтобы повысить шансы на успешное излечение недуга, надо каждые полгода проходить осмотры у гинеколога. Если застать недуг на раннем этапе развития, то это увеличит шансы на выздоровление. Но нужно приготовиться к тому, что лечение в любом случае будет длительным. Все дело в том, что нормализация гормонального фона требует большого количества времени. Поэтому не ждите быстрого результата.