Дисфункция яичников: причины, лечение

Женщина создана для того, чтобы быть мамой. Уже изначально в ней заложены: любовь, тепло, ласка, нежность. И все это ей надо кому-то отдавать. Любимому человеку, само собой разумеется, но хорошо, если рядом появляется «чудо», которое чем-то похоже и на маму, и на папу. Только вот не все могут радоваться и наслаждаться материнством, и причиной тому в некоторых случаях являются женские заболевания. Одно из них - дисфункция яичников, именно о ней в данный момент и будет вестись речь.дисфункция яичников

Определение заболевания

Дисфункция яичников – это сбой их гормональной функции. Чаще всего болезнь может возникнуть вследствие эндокринных расстройств, воспалительных процессов. Любое нарушение в работе данного органа может привести к нестабильности всего организма, особенно репродуктивной системы женщины. Вот поэтому представительниц слабого пола при постановке диагноза сразу волнует вопрос: "Если у меня дисфункция яичников, можно ли забеременеть при данной патологии?" Однозначного ответа на этот вопрос быть не может. Согласитесь, что чаще всего человек узнает о заболевании только тогда, когда посещает специалиста по поводу бесплодия. И вот тут все в руках специалиста и пациентки.

Причины возникновения патологии

дисфункция яичников симптомы

Каждое заболевание имеет свою основу, благодаря которой оно начало развиваться. Не исключением является и дисфункция яичников. Причины ее возникновения следующие:

  • Возникновение воспалительных процессов, которые обосновались в яичниках, матке, ее придатках.
  • Несоблюдение гигиены половых органов.
  • Попадание инфекции в половые органы из других отделов организма.
  • Неправильно проведенное спринцевание.
  • Переохлаждение.
  • Разнообразные заболевания яичников и матки.
  • Расстройства эндокринного характера: врожденные, приобретенные.
  • Ожирение.
  • Сахарный диабет.
  • Заболевание щитовидной железы.
  • Заболевание надпочечников.
  • Нервное и психологическое перенапряжение.
  • Стрессы.
  • Несоблюдение режима отдыха и труда.
  • Переутомление.
  • Прерывание беременности: искусственное и самопроизвольное. Наиболее опасным является аборт при первой беременности. Организм готов к перестройке, он настроен на вынашивание плода, а тут вдруг все прервалось, вот вам и дисфункция яичников, которая в дальнейшем может привести к бесплодию.
  • Неправильное расположение внутриматочной спирали.
  • Внешние факторы, к ним относятся: смена климата, лучевое поражение, прием некоторых препаратов.

Симптомы патологии

Теперь разговор будет вестись о симптомах и признаках заболевания. Ведь этот вопрос является одним из самых главных. Ощутив, что такие симптомы присутствуют у вас, сразу же следует обратиться к врачу. К признакам, которые должны насторожить, относятся такие:

  • Скудность менструации.
  • Нерегулярность менструации.
  • Периодические кровотечения.
  • Боли в низу живота чаще всего имеют тянущий характер, но иногда может возникать острая боль и охватывать поясничную область и бедра. Если у вас острая дисфункция яичников, симптомы наблюдаются следующие: боль живота схваткообразная, сильная. Со временем она переходит в хроническую стадию, боли становятся тупыми, но сила их увеличивается.
  • Нарушение созревания яйцеклетки. Происходит изменение процессов образования, а затем и выделения фолликулостимулирующего, лютенизирующего гормонов и пролактина. Выделение данных гормонов происходит во время менструального цикла в определенном соотношении. Контролируется их выделение гипофизом. Изменение соотношения приводит к патологии.
  • При такой патологии, как дисфункция яичников, симптомы могут быть похожи на признаки ПМС: головная боль, сонливость, раздраженность, апатия, вялость, увеличивается частота сердечных сокращений, снижается аппетит, кружится голова, кожа становится бледной.

дисфункция яичников можно ли забеременетьКаждый из вышеперечисленных симптомов, даже если они появляются по отдельности, должны заставить вас сразу же обратиться к специалисту за консультацией. Ведь если вовремя не обратить на эти признаки внимания, все может закончиться плачевно – бесплодием.

Заболевание и беременность

Эти два явления между собой связаны очень крепко. Ведь женщина, которая мечтает стать в будущем мамой, должна принять все меры, чтобы восстановить репродуктивную функцию своего организма. Если немного затянуть данное состояние, то это чревато эндометриозом, миомой матки, мастопатией, раком молочной железы и бесплодием. Так как дисфункция яичников и беременность между собой сильно связаны, то лечение патологии должно проводиться под контролем врача-эндокринолога. Первый шаг, который необходимо сделать, – это восстановить физиологический овуляционный цикл. Для этого назначаются гормональные препараты "Кломифен", "Хумегон" или "Пергонал". Начинать их принимать следует с пятого дня менструального цикла и пить по девятый день включительно.

Контроль ведется при помощи УЗИ. Благодаря ему фиксируется скорость и степень развития фолликула. При достижении им нужного размера вводится ХГЧ (хорионический гонадотропин человека). Именно он и вызывает овуляцию.

Проводится такая терапия в течение трех менструальных циклов подряд. В дальнейшем используется препарат "Прогестерон", в это же время измеряется базальная температура и проводится УЗИ-исследование.

Переживать не стоит, современная медицина позволит стабилизировать менструацию и отрегулировать наступление овуляции. Женщина сможет не только забеременеть, но и благополучно выносить ребенка. Но существует одно условие: будущая мама должна находиться под тщательным контролем с самого раннего срока беременности.дисфункция яичников лечение

Диагностика заболевания

Для того чтобы поставить диагноз "дисфункция яичников", врачу потребуется провести комплекс процедур, которые направлены на выяснение причин патологии:

  • Ультразвуковое исследование щитовидной железы, надпочечников, органов малого таза.
  • Определяется концентрация половых гормонов в моче и крови.
  • Бактериальный посев и микроскопия секрета влагалища на флору. Данные процедуры помогают определить наличие инфекции.
  • Анализ крови на наличие гормонов щитовидной железы и надпочечников.
  • Рентген черепа, МРТ головного мозга для исключения нарушений гипофиза.
  • Выскабливание канала шейки для дальнейшего исследования.
  • Электроэнцефалография головного мозга для исследования на наличие патологических изменений в нем.

Нельзя говорить о том, что каждой женщине с дисфункцией яичников придется пройти все эти обследования. Подход к каждому пациенту должен быть индивидуальный, и только лечащий врач должен назначить необходимые процедуры. Помнить надо одно: чем раньше начать лечение, тем легче будет справиться с ним.

Тем женщинам, у которых хроническая патология, следует посещать гинеколога от двух до четырех раз в год, даже если чувствуют они себя великолепно.

Лечение патологии

При диагнозе "дисфункция яичников" лечение заключается в проведении комплекса врачебных мероприятий. Процедуры могут проводиться как стационарно, так и амбулаторно. Включают они в себя:

  • Проведение неотложных мероприятий, к которым можно отнести остановку кровотечения.
  • Устранение всех причин заболевания.
  • Восстановление нормальной гормональной функции яичников.

Если заболевание проходит в легкой форме, то лечение может проводиться в домашних условиях. Но чаще всего это происходит в стационаре под наблюдением врача.дисфункция яичников причины

Что еще поможет лечению

Для остановки кровотечения используется гемостатическая терапия. Если нужный эффект не получен, придется прибегнуть к выскабливанию. После этого проводится гистологический анализ. Дальнейшее лечение проводится в зависимости от полученных результатов.

Если дисфункция яичников в хронической стадии, то первоначально придется избавиться от инфекции, которая является причиной, вызываемой это заболевание. При нарушении эндокринной системы лечение проводят гормонотерапией.

Во время лечения следует принимать витамины и БАДы. Это ускорит выздоровление.

Ускорит лечение еще:

- ведение правильного образа жизни;

- правильное питание;

- занятие спортом;

- психотерапевтическая помощь.

Если говорить о лекарственных препаратах, то пациенткам приписывают средство "Дюфастон". Вот так лечится гормональная дисфункция яичников.

После лечения

После того как лечение завершено, женщине придется придерживаться некоторых правил:

- Некоторое время запрещается устанавливать внутриматочную спираль.

- Для того чтобы нормализовать работу гормонов яичников, придется принимать препараты прогестерона. Назначаются они с шестнадцатого до двадцать шестой день цикла. Через семь дней после курса лечения должна начаться менструация. Нормализация ее происходит при помощи гормональных комбинированных контрацептивов.

Кроме этого, женщина должна продолжать вести активный образ жизни, правильно питаться и меньше волноваться. Ну и, конечно, посещать лечащего врача.гормональная дисфункция яичников

Лечение народными средствами

Теперь постараемся разобраться, как лечить дисфункцию яичников народными средствами.

Существует два вида терапии: спринцевание и прием лекарства внутрь. При помощи народной медицины можно снять симптомы заболевания. Конечно, эффективность таких средств во много раз возрастает, если применять их в комплексе с лекарственными препаратами.

Для приема внутрь используются: настойка грушанки, солодки, отвар мать-и–мачехи, травы донника, корня алтея, чабреца, листьев крапивы, цветков зверобоя, тысячелистника.

Для спринцевания прекрасно подходят: настой из листьев и цветов бессмертника, цветы черной бузины, коры дуба.

Возраст и патология

Если женщина находится в репродуктивном состоянии, то заболевание связано с изменением количества гормонов, которые отвечают за овуляцию.

Климактерическая дисфункция яичников чаще всего сопровождается маточным кровотечением. Это происходит в зависимости от нарушения, протекающего в созревании фолликулов. По причине этого зарождается гиперплазия эндометрия. Данное заболевание появляется и в случае развития гормонально-активных опухолей в яичниках.климактерическая дисфункция яичников

Профилактика заболевания

Постарайтесь меньше переживать и не принимать все очень близко к сердцу.

Только умеренные физические нагрузки. Изматывающие повышают выработку тестостерона, их нужно исключить.

Поддерживайте оптимальный вес. Употребляйте больше витаминов.

При появлении первых симптомов, которые вас начинают пугать, отправляйтесь к гинекологу. Шутить со своим здоровьем не стоит, ведь в дальнейшем без лечения дисфункция яичников может привести к:

- злокачественной опухоли;

- внематочной беременности;

- миоме матки, мастопатии, эндометриозу;

- нарушению эндокринной системы в тяжелой форме.

Берегите себя, ведь иногда, просто потому что на изменение здоровья не обращается внимание, последствия могут быть весьма неприятыми.