ЭЭГ головного мозга как диагностический процесс

0
0

Человеческий мозг состоит из 10 миллиардов нейронов, и даже больше, каждый из которых является миниатюрной электростанцией, которая создает электрический потенциал. Если сказать проще – мозг человека постоянно производит слабый электрический ток.

ЭЭГ головного мозга

Что такое ЭЭГ?

ЭЭГ головного мозга (электроэнцефалография) – это специальное обследование коры головного мозга, которое позволяет проверить активность всех его клеток. Благодаря данному процессу регистрируются электрические потенциалы мозга, а это позволяет судить о том, насколько он патологически или функционально активен. Собственно говоря, расшифровка ЭЭГ - электроэнцефалограмма, то есть записанная кривая, которая отражает характер биотоков головного мозга.

Методики

В медицине выделены следующие методики данной записи:

ЭЭГ заключение

  • Рутинная. Это первое исследование, которое идет после осмотра человека врачом-специалистом. С такой ЭЭГ головного мозга и начинается непосредственная диагностика так называемых пароксизмальных состояний. Этот процесс заключается в недолговременной записи (примерно 15 минут) биопотенциалов мозга. Для того чтобы выявить скрытые изменения, проводят функциональные пробы, а также гипервентиляцию.
  • ЭЭГ головного мозга с депривацией ночного сна. Эта процедура проводится, если врач-специалист выписал назначение. А оно возможно, если предыдущая ЭЭГ (рутинная) оказалась неинформативной. Для того чтобы провести депривацию, нужно разбудить человека раньше обычного на два-три часа, или же вовсе не давать спать.
  • Длительная ЭЭГ и регистрация дневного сна – её проводят в условиях центра и только в том случае, если имеется вероятность того, что изменения в ЭЭГ проявятся во время сна или же при подозрении на наличие пароксизмов.
  • Самый информативный вид этого процесса – ЭЭГ ночного сна. Если проводится запись такого рода, то при этом фиксируют продолжительный участок, который остается в бодром состоянии перед засыпанием, затем дремота, непосредственно ночной сон и пробуждение. Если имеется необходимость провести мониторинг, то он сопровождается фиксацией информации на видео. Иногда подключают дополнительные датчики (электроокулограммы, рекурсии дыхания и т. д.)

Расшировка ЭЭГ

Достоверность

Делается после прохождения ЭЭГ заключение, которое формулируется строго в соответствии с установленными правилами. Стоит отметить, что ЭЭГ головного мозга является наиболее распространенным, доступным и, безусловно, информативным видом исследования функций этого органа в психиатрии и неврологии. Можно даже сказать, что это единственный и самый объективный метод, прибегая к которому удается оценить функциональное состояние нейронов головного мозга. Использование данного метода становится приоритетным, если речь ведется о диагностике такого заболевания, как эпилепсия. Еще возможны случаи, когда необходимо оценить динамику или проконтролировать антитэпилептическую терапию. Бывает, что в ЭЭГ обнаруживают изменения. Стоит отметить, что они возникают тогда, когда появляются нервно-психические нарушения в организме. Эти изменения впоследствии влияют на выбор терапии.