Почему возникает эстрогенная недостаточность?

Эстрогенами называются стероидные гормоны, которые выделяются фолликулами яичников женщин. Их уровень после наступления менструального периода и по его окончании остается всегда приблизительно одинаковым. эстрогенная недостаточностьОднако при наступлении климакса, уровень резко падает, чем может быть спровоцирована эстрогенная недостаточность (дисфункция яичников), приводящая к нарушению менструального цикла или его полному исчезновению. При отсутствии лечения это заболевание может привести к таким тяжелым последствиям, как бесплодие.

Эстрогенная недостаточность: причины

Врачи-гинекологи отмечают, что при дисбалансе гормонов заболевание может возникнуть в любом возрасте, необязательно после 40 лет. К нему могут привести такие факторы как:

- врожденная нехватка гормонов в организме;

- регулярные стрессы и депрессии;

- чрезмерное употребление антибиотиков и антидепрессантов;

- курение, оказывающее непосредственное влияние на фолликулы, которые ответственны за выработку эстрогена;

- общее истощение организма;

- короткий по продолжительности менструальный цикл (1-3 дня).

При воздействии на женский организм одного или нескольких вышеуказанных факторов происходит уменьшение размера матки и молочных желез, что является первым признаком недостаточности эстрогена в организме.чем повысить эстрогены

Нехватка эстрогенов: симптомы

Помимо снижения веса, уменьшения размера молочных желез и плохого самочувствия, дисфункция яичников проявляет себя через следующие признаки:

- симптом старухи (сухость кожи, появление морщин, сгорбленность и т. д.);

- отложение солей в любой части тела;

- сильная жажда;

- сухость и жжение во влагалище;

- дискомфорт;

- повышенное потоотделение;

- понижение давления;

- аритмия;

- головные боли и боли в мышцах;

- нарушение сна, быстрая утомляемость;

- жжение при мочеиспускании;

- снижение полового влечения;

- болезненные менструации;

- резкая перемена настроения.

Чем повысить эстрогены?

При обнаружении признаков дисфункции яичников рекомендуется обратиться к гинекологу или эндокринологу за назначением лечения. Помимо лекарственных средств, женщине необходимо соблюдать строжайшую диету для нормализации уровня гормонов в организме. нехватка эстрогенов симпотомыДля того чтобы выделялось достаточное количество эстрогена, стоит отдать своё предпочтение кисло-молочным продуктам, бобовым культурам, красному мясу, яйцам, помидорам, тыкве и сое. Кроме этого, рекомендуется употреблять продукты, богатые фолиевой кислотой, витаминами С и К.

Эстрогенная недостаточность: лечение

При назначении лечения необходимо провести комплексное обследование для определения причин возникновения заболевания и уровня эстрогенов (УЗИ, анализ менструальных выделений, общий анализ крови, мазок, кровь на гормоны и т. д.). Как правило, при выборе медикаментов большинства врачей останавливают свой выбор на инъекциях. Также широко применяются гели, свечи и пластыри ("Фем", "Экстрожель"). Среди капсул и таблеток очень эффективными являются препараты "Овестин", "Фолликулин" и "Пресомен", которые не только стимулируют выработку эстрогена, но и улучшают общее состояние кожи, волос и ногтей. Эстрогенная недостаточность может вылиться в повышенную ломкость костей, поэтому, для того чтобы этого избежать этого, рекомендуется пропить курс витаминных комплексов.