Гиперандрогения у женщин: симптомы и лечение

Вы, наверное, обращали внимание на женщин, имеющих мужские черты в своем облике. Это может быть низкий голос, появление растительности на лице и теле, типичное для мужчин строение тела и тому подобное.

К такой ситуации чаще всего приводит избыточная секреция андрогенов или же их усиленное воздействие на организм женщины. В медицине подобная патология определяется как гиперандрогения.

Симптомы, причины возникновения и способы борьбы с ней мы и рассмотрим в этой статье.гиперандрогения у женщин

Что провоцирует появление гиперандрогении?

Описываемое заболевание – наиболее часто встречающееся нарушение функций эндокринной системы у женщин. В результате исследований установлено, что у 20% представительниц слабого пола имеется диагноз гиперандрогения.

У женщин подобное состояние, как правило, обусловлено не только избыточным количеством мужских половых гормонов, вырабатывающихся яичниками или надпочечниками. Патологию провоцирует и усиление превращения андрогенов-предшественников в их еще более активную форму (например, тестостерон становится дигидротестостероном, активным в 2,5 раза больше). Усугубляет ситуацию и увеличение утилизации андрогенов, подталкиваемое повышенной чувствительностью органа (например, кожи) к этому гормону.

Некоторые особенности развития гиперандрогении

Так, гиперандрогения у женщин, симптомы которой проявляются, в частности, акне (угревой сыпью), развивается при увеличении чувствительности к андрогенам у сальных желез. Заметьте, что при этом уровень мужских половых гормонов в крови пациентки остается в норме!

Кроме того, на развитие гиперандрогении влияет и снижение количества глобулина, который связывает половые гормоны (в норме он не дает проникнуть свободному тестостерону в клетку крови и вступить во взаимодействие с андрогенными рецепторами).

Синтез глобулина происходит в печени, поэтому нарушения функции данного органа могут провоцировать начало гиперандрогении или же подстегивать ее развитие. Тот же эффект имеет и снижение уровня эстрогенов, вырабатывающихся щитовидной железой.синдром гиперандрогении у женщин

Признаки гиперандрогении у женщин

Гиперандрогения может проявляться вирилизацией, то есть возникновением у женщины мужских признаков. Как правило, это выражается в оволосении области груди, срединной линии живота, внутренней стороны бедер и усилении роста волос на лице. Зато в волосах на голове в это время могут появиться залысины (т. н. алопеция). Кроме этого, патологию часто сопровождают и косметические дефекты: акне (угревая сыпь), шелушение и воспаление кожи на лице (себорея), а также атрофия мышц живота и конечностей.

Для женщин с гиперандрогенией характерны нарушения менструального цикла или аменорея (отсутствие месячных), ожирение, гипертония, гипертрофия миокарда и бесплодие.

Кроме всего перечисленного, женщины, страдающие описываемой патологией, обычно обладают усиленной восприимчивостью к разным видам инфекций, склонностью к депрессиям, а также повышенной утомляемостью.

Кстати, помните, что данная патология не имеет возраста. Гиперандрогения у женщин может проявиться в любой период жизни, начиная с рождения.

Как диагностируется гиперандрогения?

Описываемый диагноз не может быть поставлен только на основе внешних признаков, имеющихся у пациентки. Даже в случае, когда они кажутся весьма красноречивыми. Необходимо проведение ряда анализов и УЗИ внутренних органов. А ключевым методом диагностики данной патологии является исследование крови на количество стероидов.

Обратите внимание, что состояние больной может при этом проявляться и наличием сахарного диабета, синдрома Кушинга (который внешне выражается ожирением, лунообразным лицом и истончением конечностей), поликистозом яичников, опухолями надпочечников и т. п.

Как видите, все это предполагает самые разные методы, с помощью которых будет диагностироваться гиперандрогения у женщин.

Как различить гирсутизм и гипертрихоз?

Как выше было уже упомянуто, одним из самых ранних и постоянных симптомов появления описываемой патологии у женщин является избыточный рост волос на лице и теле (гирсутизм).гиперандрогения симптомы

Но подобный признак не следует путать с гипертрихозом – состоянием, при котором оволосение проходит на любой части тела, в том числе и там, где рост волос не зависит от действия андрогенов.

А синдром гиперандрогении у женщин провоцирует появление волос именно в таких местах, то есть по мужскому типу: на лице (борода и усы), на груди, внутренней стороне бедер, на животе и нижней части спины, а также между ягодиц.

Пациентке с гирсутизмом, как правило, предлагается лечение, в которое включаются и косметические меры (эпиляция), и гормональная коррекция.

Влияние андрогенов на рост волос у женщины

Как же взаимосвязан рост волос с выработкой андрогенов в организме женщины? Дело в том, что именно количество данного гормона определяет, как и где будут расти волосы на теле женщины. Так, во время начала полового развития, у девушки именно под влиянием андрогенов под мышками и на лобке появляются в небольшом количестве волоски.

Зато если уровень гормонов начнет превышать норму, то оволосение появится и на лице, и на груди, и на животе. А очень высокий уровень андрогенов вызывает, кроме этого, еще и снижение роста волос на голове, отчего там возникают залысины надо лбом.

Причем, обратите внимание, что на рост пушковых волос, а также ресниц и бровей данный гормон влияния не оказывает.

Как развивается яичниковая гиперандрогения?

В медицине различаются три формы описываемого заболевания: яичниковая, надпочечниковая и смешанная.

К развитию первой формы патологии приводит дефицит ферментов, содержащихся в яичниках (речь идет, как правило, о наследственной патологии). Это мешает преобразованию андрогенов в женские половые гормоны – эстрогены и, соответственно, вызывает их накапливание. Как результат, у женщины развивается яичниковая гиперандрогения.

Кстати, то, какие именно андрогены (тестостерон, ДЭА-сульфат или андростендион) будут преобладать в крови пациентки, напрямую зависит от того, каких ферментов не хватает в ее организме.

яичниковая гиперандрогения

Каким образом нарушается функционирование яичников?

Яичниковая форма заболевания чаще всего характеризуется поликистозом и гипертекозом (двусторонним увеличением) данного органа. Между прочим, у девочек, занимающихся силовыми видами спорта, высок риск приобретения данной патологии.

Это происходит из-за того, что избыточный уровень андрогенов приостанавливает рост фолликулов, из которых состоят яичники, в итоге приводя к их заращению (т. н. фолликулярной атрезии). Кроме того, он стимулирует развитие патологического образования волокнистой соединительной ткани (фиброза) и вызывает поликистоз.

По принципу обратной связи данный синдром гиперандрогении у женщин приводит к сбою в центральной регуляции уровня андрогенов (на уровне гипофиза и гипоталамуса), что, в свою очередь, сильно изменяет гормональный фон.

Надпочечниковая гиперандрогения

Теперь поговорим о надпочечниковой гиперандрогении. Вы наверняка знаете, что надпочечники – это пара небольших эндокринных желез, которые располагаются над почками. Они, между прочим, вырабатывают 95% андрогена под названием ДЭА-сульфат.

Особенностью патологии этого органа является то, что надпочечниковая гиперандрогения у женщин чаще всего носит врожденный характер. Она возникает в результате андрогенитального синдрома.

Подобный синдром вызывает отсутствие ферментов, способствующих выработке гормонов глюкокортикоидов, которые в норме производятся корой надпочечников. Это и приводит к тому, что в крови накапливаются их предшественники (прогестерон, прегненолон и т. п.), вынуждая организм использовать их для избыточного производства андрогенов.

Реже встречается гиперандрогения, вызванная опухолями надпочечников, выделяющими андрогены (такая патология носит название болезни Иценко-Кушинга).гиперандрогения у женщин причины

Смешанная гиперандрогения

Периодически встречается и смешанная гиперандрогения у женщин. Причины возникновения ее кроются в одновременном нарушении функций яичников и надпочечников.

Из-за повышения уровня надпочечниковых андрогенов усиливается их образование и в яичниках, а повышенное содержание в крови последних стимулирует гипофиз, вынуждая его к усиленному продуцированию лютеинизирующего гормона, провоцирующего формирование гиперандрогенного синдрома.

Смешанная форма возникает также в результате перенесенных травм, опухолей гипофиза или интоксикации мозга у женщины.

Чем опасна гиперандрогения во время беременности?

Кроме проблем, перечисленных выше, описываемая патология опасна для женщин, желающих зачать и выносить ребенка. Так, например, гиперандрогения при беременности является причиной от 20 до 40% выкидышей или замираний плода, которые происходят на ранних сроках.

И заметьте, что такое положение вещей печально уже потому, что и сами по себе прерывания беременности усугубляют гормональные нарушения. А в данном случае, на фоне имеющихся гормональных изменений, это и вовсе приводит в итоге к тому, что беременность в дальнейшем становится невозможной.

гиперандрогения при беременности

Прогноз вынашивания беременности при гиперандрогении

Если женщина обращается к специалисту со специфическими жалобами, которые были перечислены выше, то ей обязательно будет назначено обследование на исключение описываемой патологии.

При правильной диагностике и адекватном лечении гиперандрогения при беременности не мешает пациентке успешно выносить и родить ребенка. Этому помогают препараты, снижающие в крови уровень андрогенов. Их больной необходимо принимать регулярно на протяжении всего срока беременности.

Как лечат гиперандрогению?

Прежде чем начать лечение гиперандрогении у женщин, требуется пройти детальное обследование для выявления типа заболевания и причин, спровоцировавших его развитие.

Если женщина не планирует рождение ребенка, то врач подбирает пациентке оральные контрацептивы, которые имеют антиандрогенный эффект. В противоположном случае назначаются препараты, стимулирующие выход яйцеклетки, а иногда применяется и клиновидное иссечение яичника, чтобы помочь яйцеклетке выйти из него.

В случае выявления высокого уровня андрогенов, которые организм не может утилизировать, больным, как правило, назначаются препараты «Дексаметазон» и «Метипрет», которые повышают в организме количество женских гормонов.

Если заболевание спровоцировано наличием опухоли, то пациентке показано оперативное вмешательство. К этому же вынуждает специалистов и поликистоз яичника. Как правило, удаляется его большая часть.

При надпочечниковой форме заболевания применяется гормональная терапия, включающая глюкокортикоидные гормоны (например, средство «Дексаметазон»). Кстати, его назначают в поддерживающей дозе и во время беременности. лечение гиперандрогении у женщин

Лекарственные средства, применяемые для лечения гиперандрогении

Для улучшения состояния кожи при описываемом заболевании применяют препарат «Диане-35», который подавляет выработку андрогенов надпочечниками и яичниками, а также выброс гипофизом в кровь женщины лютеинизирующего гормона. При этом ципротеронацетат, входящий в состав препарата, блокирует чувствительные к андрогенам кожные рецепторы, не давая связываться с ними.

Как правило, для повышения эффективности названный препарат назначают в сочетании со средством «Андрокур». Эти препараты помогают женщинам, имеющим выраженную угревую болезнь. Но действие их можно будет оценить лишь спустя 3 месяца после начала лечения.

Весьма эффективна и терапия антиандрогенными препаратами «Янина» и «Жанин». Лечение гиперандрогении у женщин с помощью названных средств длится не менее полугода. Оно не вызывает увеличение массы тела и способствует нормализации менструального цикла.

Есть ли народные средства, помогающие при гиперандрогении?

Известен довольно широкий круг лекарственных трав, которые включаются в обменные процессы женского организма и позитивно влияют на процессы регулирования равновесия гормонов.

Конечно, при таком заболевании, как гиперандрогения, лечение народными средствами - совсем не панацея, но, например, такое средство, как цимифуга (или, по-иному, клопогон) может помочь в случаях нарушения гормонального баланса. Не менее эффективен и прутняк священный, на основе которого производится препарат «Циклодинон».

Впрочем, можно перечислить целый список представителей флоры, которые наряду с назначенными специалистом лекарственными препаратами помогут отрегулировать гормональное равновесие: корень солодки, мята, дягиль, пион уклоняющийся и т. д. Готовые сборы таких растений продаются в аптечной сети и всегда готовы облегчить состояние женщины.

Несколько слов напоследок

Не пытайтесь лечить патологию самостоятельно! Если вам поставлен диагноз «гиперандрогения», отзывы знакомых или родственников о каких-либо «волшебных» средствах не помогут решить проблему.

Неверно проведенное лечение может иметь для женщины весьма серьезные последствия. Поэтому при подозрении на болезнь в первую очередь необходимо обратиться к гинекологу и эндокринологу. Их совместные усилия и ваши терпение и настойчивость помогут остановить развитие патологии и не допустить необратимых последствий.

Будьте здоровы!