Себорея на лице: виды и лечение заболевания

Себорея на лице

Себорея на лице

Заболевание бывает трех видов. В зависимости от того, какая себорея поразила кожный покров, на какой стадии развития она находится, проявляется ее симптоматика и проводится лечение.

Жирная

Такая себорея на лице - наиболее распространенный вид заболевания. Сальными железами вырабатывается большой объем жира, который в виде сальной пленки покрывает кожный покров.

Сухая

Не менее проблематичная разновидность заболевания. В данном случае кожу покрывают воспаленные чешуйки. Сухая себорея лица чаще всего поражает людей, которые имеют светлую бледную кожу.

Сухая себорея лица

Смешанная

Такой вид себореи требует самых щадящих способов лечения. Симптомами смешанного вида заболевания являются шелушащиеся щеки и жирная пленка, которая покрывает нос, подбородок, лоб. 

Себорея на лице: симптоматика

Поскольку в дерматологии различают достаточно много процессов воспалительного характера, точная диагностика не всегда возможна при первичном осмотре. Как определить, что имеет место именно себорея на лице, а не другое заболевание? Отличить заболевание от прочих недугов помогут определенные признаки. К симптомам себореи на начальной стадии относятся следующие: шелушение кожи, наличие розовых пятен, жирный блеск, расширенные поры, серый нездоровый оттенок лица, высыпания в виде угрей и черных точек, зуд. В запущенном случае могут образовываться кровяные корки. Любые формы и стадии себореи требуют немедленного лечения. От своевременно начатого курса терапии зависит дальнейшее течение болезни.

Себорея на лице: лечение

Себорея на лице лечение

Так как заболевание может развиваться и самостоятельно, и параллельно с другими недугами, избавления от него нельзя добиться без исключения сопутствующих проблем. В случае возникновения себореи на лице следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью к специалистам, а именно: к дерматологу, эндокринологу, невропатологу - каждому больному, к андрологу - мужчинам, к гинекологу - женщинам. На основании внешнего осмотра кожного покрова лица, анализов крови и соскоба с пораженных участков можно точно диагностировать заболевание. Доктор назначает для лечения себореи комплекс препаратов, которые действуют губительно на грибки и процессы воспалительного характера. Дополнительно они еще и питают, и увлажняют кожу. Некоторые пациенты говорят об улучшении состояния лица после пребывания под прямыми солнечными лучами. Однако не рекомендуется злоупотреблять таким способом облегчения состояния при себорее. Всем пациентам с таким заболеванием необходимо ограничить в своем рационе питания жирную, жареную, острую и соленую пищу. Также следует отказаться от употребления спиртных напитков и курения. Себорея на лице требует грамотного деликатного ухода за кожным покровом. Нужно особо тщательно подбирать средства гигиены. Рекомендации по этому поводу можно получить у врача. Это позволяет в значительной степени сократить симптоматику заболевания и предотвратить нежелательные осложнения. Ни в коем случае при возникновении себореи на лице нельзя заниматься самолечением.