Сальные железы: функции и расстройства

Сальные железы – это микроскопические железы в коже, выделяющие маслянистое, воскообразное вещество, называемое кожным салом. Его функция заключается в смазывании и защите от воды кожи и волос. У людей сальные железы распределены по всему телу, за исключением подошв, ладоней и век; в большом количестве они расположены на лице и голове. Существует несколько заболеваний, связанных непосредственно с работой этих секреторных образований: акне, атерома, гиперплазия, аденома и рак сальных желез.

Кожное сало

сальные железыСальные железы выделяют особый секрет - кожное сало, в состав которого входят триглицеридные масла, воск, сквален и метаболиты. Это вещество производится и выбрасывается специальными клетками, благодаря чему сальники классифицируют как голокринные железы. Расстройство, характеризуемое высокой жирностью кожи, вызванной избытком кожного сала, называют себореей. Жир сохраняет кожу и волосы эластичными. Он не имеет запаха, который, однако, может быть вызван размножением бактерий. Кожное сало является причиной повышенной «жирности» волос в жарком климате или при отсутствии мытья в течение нескольких дней. Из этого вещества также частично состоит ушная сера.

Функции

Все сальные железы в организме человека имеют сходство между собой и вырабатывают кожное сало в ходе голокринного процесса. Восковые эфиры, входящие в состав жира, являются уникальными компонентами, которые не производятся ни в какой другой части организма. Кожное сало на 45% состоит из нерастворимых жирных кислот, известных благодаря своей антимикробной активности. Кроме того, благодаря секреции сальных желез, выполняется транспортировка витамина Е к верхним слоям кожи лица. Жиры помогают поддерживать целостность кожного барьера и имеют противовоспалительные свойства. воспаление сальных железСогласно последним научным данным, секреция кожного сала может рассматриваться как система доставки антиоксидантов, противомикробных жиров, феромонов и влаги к роговому слою клеток. Известно также, что в последний триместр беременности сальные железы эмбриона производят первородную смазку, защищающую его кожу от околоплодной жидкости. В совокупности с апокринной секреторной системой, сальники играют важную роль в терморегуляции. В жарких условиях они предотвращают утрату влаги, а в холодных - защищают кожу и волосы от дождя.

Патология

воспаление сальных желез лечениеСреди расстройств, связанных с образованием кожного сала, выделяют воспаление сальных желез и волосяной лишай. Жир и кератин могут создавать в порах гиперкератотические пробки, называемые «микроакне». Отпускаемый по рецепту препарат "Изотретиноин" значительно сокращает количество производимого жира и используется при возникновении такого расстройства, как воспаление сальных желез. Лечение также может включать использование пероксида бензоила, антибиотиков, ретиноидов, антисеборейных препаратов, эндокринотерапии, салициловой и азелаиновой кислоты и кератолитического мыла. Они способны предотвращать закупоривание пор, препятствовать размножению бактерий, оказывать противовоспалительное воздействие и регулировать работу гормонов.