Аденома надпочечника — это опасно?

аденома надпочечникаАденома надпочечника — довольно распространенная проблема. Она представляет собой доброкачественное образование в корковом слое железы. Возникать болезнь может по многим причинам и сопровождается она разными по интенсивности симптомами (часто течение недуга и вовсе бессимптомное).

Аденома надпочечника: насколько она опасна?

Как уже упоминалось, аденома — доброкачественная опухоль и в большинстве случаев не несет серьезной угрозы для человека. Тем не менее существует риск перерождения в злокачественное новообразование — именно поэтому пациенты должны все время находиться под наблюдением врача. Кроме того, иногда наблюдается усиленный рост опухоли, что сказывается на состоянии и работе соседних органов. В некоторых случаях аденома стимулирует активность надпочечников, что сопровождается повышенным количеством вырабатываемых гормонов и сказывается на состоянии всего организма.

Аденома надпочечника: причины образования

К сожалению, на сегодняшний день причины образования доброкачественной опухоли надпочечников до конца не изучены. Тем не менее есть сведения о том, что к подобному заболеванию приводит нарушение гормонального фона, а также сбои в работе гипоталамо-гипофизарной системы. К группе риска относятся курильщики. В некоторых случаях болезнь может развиваться под влиянием гормональных контрацептивов и некоторых других препаратов, которые принимает пациент.

аденома надпочечника симптомы

Аденома надпочечника: симптомы

Как уже упоминалось, довольно часто болезнь протекает без каких-либо симптомов и обнаруживается совершенно случайно во время осмотра брюшной полости. Тем не менее, если опухоль влияет на активность желез и количество синтезируемых ими гормонов, то можно наблюдать некоторые признаки.

  1. В первую очередь происходит гормональный сбой, который сопровождается изменениями со стороны всего организма. Например, у женщин избыточный синтез некоторых стероидных гормонов приводит к набору мышечной массы и активному росту волос в нехарактерных местах. Мужчины же могут страдать от увеличения грудных желез.
  2. В некоторых случаях наблюдается развитие таких заболеваний, как синдром Конна, болезнь Кушинга.
  3. У больных также возможно развитие остеопороза.

аденома надпочечника лечение Аденома надпочечника: методы диагностики

На самом деле заметить симптомы опухоли самостоятельно весьма сложно. Ведь довольно часто гормональные сбои маскируются под совершенно другие заболевания. Именно поэтому так важно ежегодно проходить полное медицинское обследование. Определить наличие аденомы можно во время компьютерной томографии или ультразвукового обследования органов брюшной полости.

Аденома надпочечника: лечение

После того как был поставлен диагноз, врач сможет выработать оптимальную стратегию лечения. Безусловно, аденома надпочечника нуждается в хирургическом удалении. Тем не менее, если опухоль небольшая и никак не влияет на функциональную активность желез внутренней секреции, операцию можно отложить. В это время пациент должен регулярно посещать кабинет врача и проходить некоторые исследования — только так можно следить за состоянием и ростом опухоли. Что же касается операции, то в большинстве случаев удаление аденомы проходит легко и без каких-либо осложнений.