Железница угревая (Demodex folliculorum). Симптомы, диагностика, лечение

Что такое железница угревая? Каким образом происходит поражение кожи микроскопическим клещом? Каковы симптомы проявления активности паразита? В чем заключается лечение демодекоза при распространении угревой железницы? Постараемся ответить на эти и другие вопросы в нашем материале.

Возбудитель заболевания

Кожная патология демодекоз проявляется в результате поражения эпидермиса паразитом группы Demodex folliculorum (Демодекс). При наличии благоприятных условий крупные колонии этих микроскопических клещей размножаются внутри фолликул волос и в прилегающих зонах, где происходит выделение кожного сала.

железница угревая

Зачастую железница угревая (или демодекс) обитает на эпидермисе в области лица. Паразитический клещ может поражать подбородок, щеки, ресницы, брови и веки. В наиболее запущенных случаях происходит размножение микроорганизма в ушных проходах.

Виды демодекса

Специалисты выделяют несколько разновидностей клеща:

  • Demodex brevis - паразит незначительной длины, колонии которого расселяются преимущественно в сальных протоках;
  • Demodex folliculorum - длинная угревая железница, что паразитирует в фолликулах волос.

Стоит отметить, что оба вида микроскопических клещей составляют естественную микрофлору эпидермиса. При отсутствии у человека проблем с иммунитетом и секрецией демодекс не несет угрозы здоровью и даже выполняет условно защитные функции для организма. В случае изменения характера внешней и внутренней среды паразит начинает активно размножаться.

Как Demodex brevis, так и Demodex folliculorum не любят солнечного света. По этой причине повышенная активность обоих видов клеща проявляется в ночное время суток. Передаются такие паразиты от одного человека к другому через контакт с бытовыми предметами.

Внешний вид

Угревая железница, фото которой можно увидеть в статье, представляет собой прозрачного червя продолговатой формы, длина которого может достигать 0,4 мм. Тело паразита разделено на 2 сегмента. Передний отдел включает в себя 4 пары лапок. Здесь же располагается спицевидный ротовой аппарат, который позволяет клещу поглощать телесные секреты, что выделяются из сальных желез и волосяных фолликулов. Задний отдел не имеет лапок и является вместилищем для примитивных органов пищеварения.

клещи железница угревая

Поверхность тела угревой железницы покрыта микроскопическими чешуйками. Последние способствуют ее удержанию на коже человека. Паразитические организмы довольно быстро перемещаются по поверхности эпидермиса, размножаясь и загрязняя продуктами своей жизнедеятельности все новые участки.

Жизненный цикл железницы угревой

Паразитические клещи развиваются из яиц. Активность железницы начинают проявлять со стадии личинки. Позже паразит переходит в форму нимфы - особь, крайне схожую со взрослыми организмами, но лишенную способности к размножению. Затем формируется взрослый, половозрелый клещ.

Развитие организма паразита происходит на протяжении нескольких недель. За это время особь набирает массу, увеличивается в размерах и активно размножается. Среди таких микробов встречается примерно равное количество самок и самцов. Спариванием кожные паразиты занимаются в фолликулярных углублениях волос либо устьях сальных желез. Здесь же откладываются яйца, из которых на 2-3 сутки появляются личинки. Чтобы превратиться в нимфу, молодым особям требуется еще несколько дней.

Причины развития демодекоза

Причиной возникновения недуга выступает, в первую очередь, появление благоприятных условий для высокой активности паразитов группы демодекс.

угревая железница фото

Предпосылкой к ускоренному размножению клеща становится нарушение естественного баланса телесных секретов, а также гиперактивность сальных желез. Подобные явления возникают на фоне:

  • гормональных сбоев;
  • приема медикаментов, действующие вещества которых приводят к изменению естественной микрофлоры эпидермиса;
  • повышения уровня жирности кожи;
  • снижения защитных способностей организма;
  • серьезных эмоциональных переживаний, формирования затяжных стрессов и депрессий.

Клещ железница угревая проявляет особую активность в случае повышения температуры окружающей среды до показателей в пределах от 30 до 40 °С. Исходя из этого, обострения демодекоза зачастую наблюдаются в весенний и летний периоды. Кроме того, недуг начинает прогрессировать у людей, склонных к подобным патологиям, в случае частого приема горячих ванн, посещения сауны, бани, солярия. При длительном отсутствии подходящих условий для размножения железница угревая может сохранять жизнедеятельность, находясь на предметах быта.

Пусковой механизм заболевания демодекоз

Чесоточный зудень и железница угревая - распространенные кожные паразиты, механизм активизации которых до конца не изучен. По сей день неясно, почему микроскопические клещи подобного характера начинают стремительно размножаться в определенный момент и резко прекращают плодиться при схожих условиях.

железница угревая заболевание

Одним из главных пусковых механизмов демодекоза специалисты считают пользование косметикой с содержанием гормональных компонентов. Последние выступают излюбленной пищей паразитических клещей. В таких ситуациях возбудители недуга не только начинают проявлять повышенную активность на коже, но и попадают в емкости с косметикой, где также развиваются и затем повторно заражают человека.

Другим пусковым механизмом выступает ухудшение состояния кожи, появление рыхлости в ее структуре. В большинстве случаев проблема затрагивает женщин. При таких условиях поражение эпидермиса возбудителем заболевания у мужчин случается на порядок реже. Причиной выступает частое бритье, в ходе которого лезвием снимаются отмершие, ороговевшие слои кожи, где едва успел закрепиться микроскопический клещ.

Стадии демодекоза

Поражение кожи угревой железницей, вызывающей демодекоз, протекает в несколько стадий:

  1. Эритематозная - наблюдается покраснение крупных участков эпидермиса без очевидных на то причин. Эффект сохраняется на протяжении долгого времени. Оттенок кожи постепенно изменяется, переходя от розового до багрового и синюшного. Впоследствии образуются отчетливые, ярко выраженные сосудистые прожилки.
  2. Папулезно-пустулезная - в структуре кожи формируются всевозможные прыщи и гнойники. Внешне папулы, в которых концентрируются колонии микроскопических паразитов, походят на обыкновенные юношеские угри.
  3. Гипертрофическая - наиболее сложная стадия недуга, для которой характерно заметное утолщение кожи больного, вплоть до возникновения уродливых рыхловатых впадин на поверхности эпидермиса. Явление наблюдается в результате расширения воспалившихся сальных желез.

Диагностика

Когда возникают подозрения на развитие заболевания демодекоз, что предполагает диагностика? Угревую железницу выявляют путем биологической пробы, взятой у пациента. Последнюю исследуют под микроскопом. За неделю до предполагаемого посещения лаборатории человек не должен пользоваться косметическими средствами либо ухаживать за телом с применением гигиенических средств щелочного характера. В случае пренебрежения данным условием результаты диагностики могут оказаться неверными.

железница угревая жизненный цикл

Забор пробы при подозрениях на развитие демодекоза осуществляется такими способами:

  • выполнение соскоба с пораженных областей эпидермиса;
  • взятие на анализ ресниц;
  • наклеивание на проблемную зону специальной прозрачной ленты, которую через некоторое время снимают и помещают под микроскоп между приборными стеклами.

Симптомы демодекоза

Давайте выясним, как проявляется демодекоз, определим его симптомы. Угревая железница как возбудитель недуга при активном размножении способствует:

  • возникновению довольно сильного зуда кожи лица, увеличение интенсивности которого наблюдается ближе к вечеру;
  • появлению отечностей и покраснений в области век;
  • образованию мелких чешуек отмершей кожи у корней ресниц, слипанию последних по утрам;
  • формированию концентрированных участков из мелких и крупных угрей, прыщей, язвочек на лице;
  • засаленному, лоснящемуся виду эпидермиса поблизости носа, на щеках;
  • появлению фактурных бугорков на коже;
  • повышенному выпадению ресниц, волос на бровях.

чесоточный зудень и железница угревая

Профилактика

Чтобы не допустить развития демодекоза, какую следует выполнять профилактику? Угревая железница массово распространяется на коже при несоблюдении базовой гигиены. Поэтому среди профилактических мер во избежание возникновения демодекоза следует отметить, прежде всего, тщательную заботу о состоянии кожи лица. Кроме того, крайне важно следовать нормам личной гигиены, не использовать чужую косметику.

железница угревая лечение

Немаловажную роль играет правильное, здоровое питание. Употребление качественных, свежих продуктов и формирование рациона на основе сбалансированных блюд позволяет укрепить иммунитет и не допустить ослабления организма и последующего его поражения угревой железницей.

Лечение демодекоза медикаментами

Уничтожить возбудителя заболевания не так и просто. Причиной выступает наличие у паразитического клеща естественной защиты в виде прочного панциря, через который проникают далеко не все действующие вещества медицинских препаратов. Поэтому средства для устранения проблемы должен подбирать лечащий врач, исходя из формы недуга и индивидуальных особенностей его течения. Пациенту следует быть готовым к прохождению довольно продолжительного курса, ведь жизнеспособность угревой железницы составляет порядка четырех недель.

Список подходящих лекарственных средств:

  • цинко-ихтиоловая мазь;
  • желтая ртутная мазь;
  • мазь бензилбензоата 10 %;
  • серная мазь;
  • "Перметрин";
  • "Амитразол".

Важно! Терапия с применением любого из вышеуказанных медикаментозных средств должна выполняться исключительно после консультации с врачом. Использование препаратов без качественной диагностики заболевания и контроля со стороны дерматолога может привести к самым непредвиденным последствиям.

Методы народной медицины

Сразу же нужно отметить, что народные методы терапии абсолютно неспособны полностью устранить заболевание. Угревая железница при демодекозе довольно устойчива к воздействию немедикаментозных средств. Подобные решения дают возможность лишь облегчить дискомфорт при развитии недуга и ускорить действие фармакологических препаратов. В этих целях можно использовать следующие средства:

  1. Лекарственная ромашка - используется для протирания пораженных угревой железницей участков кожи. Применение настойки из растения в виде ванночек для умывания позволяет снять воспаление, снизить патогенное бактериальное воздействие на эпидермис.
  2. Хозяйственное мыло - одним из основных компонентов средства выступает сера, которая оказывает бактерицидное и противовоспалительное воздействие на кожу. Чтобы устранить неприятные симптомы заболевания, достаточно использовать такое мыло для умывания как минимум два раза в сутки. Обеззараживающий и успокаивающий эффект при этом сохраняется на протяжении 3-4 часов. Результатом становится снижение выраженности зуда.

В заключение

Как видно, паразитический клещ угревая железница выступает возбудителем такого крайне неприятного дерматологического заболевания, как демодекоз. Чтобы избежать развития недуга, крайне важно выполнять действия, направленные на укрепление иммунитета, а также соблюдение личной гигиены. В частности, не стоит трогать подверженные развитию патологии участки эпидермиса грязными руками.

Обязательным условием для предотвращения заболевания демодекоз выступает отказ от чужих предметов гигиены и косметики, на которых возбудитель недуга может долгое время сохранять жизнедеятельность. Если же не удалось избежать возникновения проблемы, рекомендуется как можно скорее посетить кабинет квалифицированного дерматолога.