Симптомы бруцеллеза. Признаки бруцеллеза, лечение

Лихорадка Кипра, Гибралтара, мальтийская, волнообразная - все это инфекционные болезни, имеющие однотипное течение. Все они развиваются на фоне общего интаксикационного состояния. По-другому называется эта болезнь "бруцеллез". Далее рассмотрим, что собой представляет эта патология. В статье будут приведены также основные симптомы бруцеллеза. симптомы бруцеллеза

Общие сведения

Приведенные выше инфекционные болезни характеризуются разнообразной клинической картиной. Однако, как правило, поражаются нервная периферическая и опорно-двигательная системы. Эта зоонозная инфекция отличается повышенным потенциалом хронизации. Патологию всегда сопровождает лихорадка. При отсутствии своевременной и грамотной помощи развивается хронический бруцеллез.

Первые исследования

В 1856-м году ученый Мартсон проводил наблюдения за неизвестной тогда лихорадкой на Мальте. В то время он анализировал симптомы бруцеллеза и выявлял причины его появления. Так, ученый выяснил, что среди основных источников заражения есть козы и овцы. Симптомы бруцеллеза у людей появлялись после того, как они пили сырое молоко. Позже, после Мартсона, были и другие ученые, исследовавшие патологию. Выявляя ее, многие называли заболевание своим именем. Однако были и такие ученые, которые дополняли сведения о патологии. Так, к примеру, Семпл и Райт установили, что сыворотка больных дает иммунную реакцию (агглютинации). С того момента это открытие используется для диагностики. Некоторыми учеными были зарегистрированы инфекционные аборты вследствие заражения.

Возбудитель патологии

В ходе исследований было выявлено несколько бактерий рода Brucella. Эти возбудители - грамотрицательные внутриклеточные паразиты. При окрашивании они принимают розовый цвет. При бактериоскопии это имеет диагностическое значение. Микроорганизмы не образуют капсул и спор. Однако несмотря на отсутствие этих элементов, бактерии весьма устойчивы и обладают высокой степенью болезнетворности. Микроорганизмы являются строго аэробами. Для того чтобы они размножались, нужен обязательно кислород. При его отсутствии они даже не растут. Для их развития в процессе выращивания в питательной среде должно быть обеспечено поступление СО2 в высокой концентрации. Кроме того, необходимо сформировать лабораторный оптимум: вместе с газовым составом подбирают и подходящую температуру. После создания всех условий начало роста микроорганизмов отмечается приблизительно на 2-4 неделю. Поскольку бруцеллы относят к категории опасных возбудителей, лабораторная диагностика осуществляется в специализированных и хорошо оборудованных помещениях, которые должны соответствовать установленным требованиям по профилактике. бруцеллез у коров

Структурные особенности возбудителей

Бруцеллы обладают:

  • Способностью к подавлению фагоцитоза. Истинная причина данного фактора недостаточно еще изучена. Это свойство позволяет возбудителям оставаться недоступными для антибактериальных препаратов и антител.
  • Способностью к переходу в L-формы. Речь в данном случае идет о полном либо частичном лишении клеточной стенки при сохранении патогенности (болезнетворности). Вредоносная способность активируется на фоне благоприятных условий. В L-форме микроорганизм находится в так называемом "прижизненном" состоянии. Данная трансформация появляется вследствие неполного фагоцитоза, а также неспособности антибактериальных средств уничтожить паразита полностью.
  • Высокой способностью к внедрению (инвазии), а также к внутриклеточному паразитированию. Это в особенности отмечается в органах СМФ (системы мононуклеарных фагоцитов) и лимфоцитах. Такими способностями паразит обладает вследствие высокой защищенности к фагоцитозу. В результате активности микроорганизма появляются сбои в иммунной системе, а также аллергическая перестройка. Данные процессы, в свою очередь, приводят к формированию очагов вторичной инфекции во внутренних органах с последующими морфофункциональными изменениями (нарушениями функций и структуры) и хронизацией инфекции. Эти явления обусловлены возможностью длительного пребывания паразита в состоянии сохранности.
  • Наличие эндотоксина. Он выделяется исключительно при доминанте фагоцитоза (когда эта активность преобладает). Наличием эндотоксина обусловлены общеинтоксикационные симптомы бруцеллеза.
  • Высокая ферментативная способность. В частности, речь идет о выделении H2S – сероводородного газа, который в той или иной степени обладает как цитотоксическим, так и противовоспалительным действием. При этом отмечается способность к образованию фосфатазы, уреазы и каталазы. Первая принимает участие в процессе кальцификации. Этим, вероятно, можно объяснить разрастание в суставах костной ткани и развитие артрозов. Уреаза представляет собой фермент, который катализирует разложение мочевины на СО2 и NH3. Это, свою очередь, имеет значение в процессе формирования интоксикационного синдрома. Каталаза – фермент, который расщепляет Н2О2 на Н2О и О2. Это, вероятно, предупреждает окислительный взрыв.
  • Слабая гиалуронидазная активность. Она обуславливает разобщение в тканях и органах соединительнотканных клеток. Это приводит к деструктуризации и последующему нарушению функций.

бруцеллез у собак

Устойчивость

Микроорганизмы могут сохраняться в окружающей среде при обычных условиях, а также в продуктах питания. В частности:

  • В молоке – 40 дней.
  • В брынзе и воде – больше 2-х мес.
  • В кефире – до 11 суток.
  • В засоленном мясе – месяц.
  • В сыре твердых сортов – год.
  • В масле – 5 мес.
  • В шерсти – 4 месяца.

При пониженных температурах бруцеллы могут сохраняться до нескольких лет. Мгновенно погибают паразиты при кипячении. В течение получаса жизнедеятельность микроорганизмов прекращается при температуре 60 градусов. Мгновенная гибель отмечается также при воздействии на возбудителей дезинфицирующими растворами.

Распространение

Ежегодно в разных странах регистрируется бруцеллез у человека (симптомы будут описаны ниже). Есть потенциально опасные территории. К ним, в частности, относится Тыва, Дагестан, Алтай, Южный Урал, Ставропольский и Краснодарский края. Во всех этих зонах сельское хозяйство имеет животноводческую направленность. В целом в мире ежегодно регистрируется порядка 500 000 случаев. Восприимчивость к бруцеллезу повсеместная и достаточно высокая. Она не имеет половых либо возрастных ограничений. При этом инфицирующая доза достаточно небольшая. Она составляет от десяти до ста микробных тел.

Причины появления патологии

Переносит бруцеллез КРС (крупно-рогатый скот). Источником могут быть и прочие домашние или сельскохозяйственные звери. Так, например, может отмечаться бруцеллез у собак. К переносчикам также относят овец, коз, свиней. Часто наблюдаются симптомы бруцеллеза у коров. В некоторых районах эта скотина считается основным переносчиком.

Способы заражения

Бруцеллез животных передается различными путями. Так, заражение может произойти аэрогенным, алиментарным или контактным способом. Последний носит профессиональный характер. Например, бруцеллез у коров может передаться человеку при попадании на открытые части тела околоплодной жидкости во время отела или ухода за новорожденными телятами. При этом заражаются, как правило, ветеринары, телятницы. Контактным способом бруцеллез животных может передаваться при работе с мясом. Под алиментарным путем подразумевается заражение при приеме продуктов в пищу. Например, через непастеризованное молоко. При аэрогенном заражении в дыхательные пути проникает пыль, содержащая бруцеллы. Такой способ проникновения микроорганизмов актуален при выпасе или загоне овец, например, а также в процессе работы в лабораториях при нарушении режимов безопасности. болезнь бруцеллез

Этапы развития патологии

Инкубационный период – промежуток от момента инвазии до того, как будут проявляться первые признаки бруцеллеза – может продолжаться от недели до нескольких месяцев. Проникая в организм посредством микротравм в покрове, сквозь слизистые респираторного, пищеварительного трактов, паразита захватывают тканевые микрофаги. Дальнейшее распространение происходит в несколько этапов. Сначала возбудитель, распределяясь в макрофагах, проникает в лимфогенные структуры. Этот этап называется лимфоидным. Далее начинается гематогенная стадия. В ходе нее паразиты проникают в кровоток. Лимфоидным и гематогенным путем микроорганизмы попадают во внутренние органы. С этого момента начинается стадия полиочаговых обсеменений. При этом отмечаются различные метаморфозы – изменения на функциональном и структурном уровне. От тяжести аллергического перестроения будет зависеть и степень обсемененности. Завершается инкубационный период, когда начинает доминировать фагоцитоз и стимулируется выделение эндотоксина. С этого момента начинают проявляться симптомы бруцеллеза у людей.

Клинические проявления: общие сведения

Симптомы бруцеллеза могут появиться на любой стадии распространения микроорганизма. Именно поэтому выше указана такая длительность инкубационного периода. Симптомы достаточно сложны в диагностике и весьма разнообразны. В процессе развития патологии отмечается поражение многих органов. Некоторые авторы решили упростить разнообразие проявлений и выделили стадии компенсации. Для каждой из них свойственны свои признаки:

  • Компенсированная стадия характеризуется формированием первично-латентного заражения.
  • В ходе декомпенсации отмечается появление остросептической формы.
  • При субкомпенсации наблюдается постепенное восстановление резервных возможностей иммунитета. При этом формируется хроническая метастатическая фаза (появляются полиочаговые обсеменения).
  • При компенсаторной стадии регистрируется выздоровление, однако нередко остаются и постинфекционные проявления.

анализ на бруцеллез

Проявления патологии в зависимости от стадии

  • При компенсированной стадии симптомы практически не наблюдаются. Этот период характеризуется мнимым благополучным состоянием. В ряде случаев, однако, может отмечаться субклиническое течение патологии с минимальными проявлениями. Тем не менее даже при этом анализ на бруцеллез будет положительным.
  • При декомпенсированной стадии наблюдается появление лихорадки с большой амплитудой изменения температуры в течение суток (от 37 до 40). При этом чем больше разница перепадов, тем тяжелее состояние больного. Кроме того, у пациента увеличиваются лимфоузлы, селезенка и печень. На данной стадии еще отсутствуют очаги обсеменения.
  • Субкомпенсационная стадия характеризуется общим интоксикационным симптомом при некоторых органических поражениях, генерализованной лимфаденопатии (увеличенных лимфоузлах в разных областях – под мышками, в паху, на затылке; их калибровка и консистенция при этом различны). Наблюдается также увеличение печени и селезенки и полиорганные поражения.
  • При компенсаторной стадии отмечаются постинфекционные последствия. В тех или иных системах и органах могут сохраняться остаточные изменения в течение 2-3-х недель.

Полиорганные поражения

  • Опорно-двигательная система. Здесь отмечаются боли в крупных суставах (коленном, локтевом и прочих). Они обусловлены разрастанием костной ткани. С течением времени присоединяется припухлость и ограниченность движений. Однако изменений кожи и гиперемии над суставом не наблюдается, что важно при дифференциальной диагностике. Одним из проявлений поражений в опорно-двигательном аппарате является сакроилеит. В данном случае нарушения отмечаются в крестцово-подвздошном суставе. Определение поражений данной локализации осуществляется с использованием ряда приемов. Одним из наиболее простых считается появление боли в области крестцово-подвздошного сочленения у пациента, лежащего на животе, в процессе сгибания ноги в колене.
  • Фиброзит – воспалительный процесс в околососудистых мягких тканях. Локализуется зачастую в области подкожно-жировой клетчатки, предплечья, голени, поясницы и спины. Очаги прощупываются в виде разных болезненных и плотных образований. Их величина варьируется от 5 мм до 4 см. Впоследствии они могут склеротироваться или рассасываться.
  • Миозиты проявляются весьма продолжительными и тупыми болями в мышцах, возникающих часто при смене погоды. При пальпации (ощупывании) можно обнаружить инфильтраты – болезненные уплотнения.

признаки бруцеллеза

  • Нервная система. Как правило, поражается периферический ее отдел. При этом развиваются невриты, склерозиты, полиневриты. При поражении центрального отдела отмечаются симптомы, свойственные менингитам, миелитам, менингоэнцефалитам и энцефалитам.
  • Урогенитальная система. У мужчин отмечается снижение половой функции, эпидимит, орхит. У женщин развивается эндометрит, метрит, сальпингит, аменорея. В ряде случаев может отмечаться бесплодие. При поражении урогенитального тракта у женщин частыми являются инфекционные аборты. Однако иногда ребенок выживает. Тем не менее у младенца диагностируется врожденный бруцеллез.
  • Органы зрения. Их поражение может возникнуть на любой стадии. Здесь могут отмечаться разные патологии, начиная с ирита и заканчивая поражением зрительного нерва.
  • При поражении сердечно-сосудистой системы развиваются эндокардиты, миокардиты, пан-, эндо-, периваскулиты, а также нарушается проницаемость сосудов.

Диагностика патологии

В первую очередь учитываются эпидемиологические предпосылки. К ним относят место профессиональной деятельности, употребление недоброкачественных молочных и мясных продуктов в пищу и прочее. Поскольку клинические данные, в связи со своей вариабельностью и различной степенью проявления, малоинформативны, назначаются лабораторные исследования. В частности, проводят следующие анализы:

  • ОАК.
  • ОАМ.
  • Кал на наличие яиц глистов.
  • Биохимическое исследование с целью определения компенсации печени (ЩФ, АСТ, АЛТ, билирубин).
  • Бактериологический анализ крови на наличие бруцелл.
  • Реакция Райта. Этот метод считается наиболее информативным.
  • Реакция Кумбса (в динамике, дважды).
  • Проба Бюрне (аллергологическая). В данном случае подкожно вводится бруциллин. В соответствии с величиной отека оценивается результат. До сантиметра – сомнительная, от 1 до 3-х – слабоположительная, 3-6 сантиметров – положительная, более 6-ти см – резко положительная реакция.
  • УЗИ.
  • ЭКГ.
  • Рентген суставов и позвоночника.
  • ИФА с целью определения напряженности иммунной системы.
  • Кроме того, назначаются осмотры у узких специалистов в соответствии с показаниями. Следует отметить, что аллергологическая и серологическая реакции могут быть и у привитых людей ложноположительными. При этом отрицательный результат анализа на реакцию Бюрне указывает однозначно на отсутствие патологии (не считая инфицированных ВИЧ).

хронический бруцеллез

Лечение

Терапевтические мероприятия проводятся по установленным стандартам. На протяжении полутора месяцев применяется антибиотикотерапия с использованием сочетаний следующих препаратов:

  • "Доксициклин" и "Рифампицин" либо "Стрептомицин".
  • "Рифампицин" и "Ко-тримаксозол".
  • "Гентамицин" и "Доксициклин".
  • "Офлоксацин" и "Рифампицин".

Применяется также лечебная дозировка бруцеллезной вакцины. Она представляет собой взвесь убитых либо инактивированных возбудителей. На стадии декомпенсации препарат вводится подкожно, на начальных стадиях патологии – внутрикожно. Дозы подбираются индивидуально. На практике данный метод лечения применяется сравнительно редко, поскольку использование антибиотикотерапии вполне эффективно. Назначаются также антигистаминные средства, например препарат "Прометазин".

При поражениях в опорно-двигательной системе применяют НПВС. Назначаются такие средства, как "Диклофенак", "Ибупрофен" и прочие. В сочетании с НПВС могут быть использованы глюкокортикостероиды. Эти препараты применяют в случае неэффективности нестероидных противовоспалительных медикаментов. При изменении в иммунном статусе назначаются иммуномодуляторы. Из этой категории препаратов популярным считается средство "Полиоксидоний". При поражениях в периферической нервной системе и нарушениях опорно-двигательного аппарата рекомендована физиотерапия. Целесообразным является и санаторное лечение.

Осложнения патологии

К последствиям следует отнести изменения остаточного характера в органах и системах в компенсаторный период. В ряде случаев у пациентов отмечаются бактериальные осложнения. При серьезных поражениях в опорно-двигательной и нервной системе вероятна инвалидизация больного.

Профилактика

В первую очередь внимание необходимо уделить гигиене при содержании животных на фермах. Обязательным требованием является проведение регулярной дезинфекции помещений, вакцинации скота, систематическому обследованию и выбраковке больных. Работники ферм должны носить специальную одежду. В пищевой промышленности действует строгий контроль над потенциально опасными продуктами. Молоко и производные от него, а также мясо должны проходить обязательный анализ на качество.