Заражение крови. Симптомы, причины

Заражение крови симптомыЗаражение крови, симптомы которого мы рассмотрим в данной статье, по-научному называют сепсисом. Под данным понятием подразумевается инфекционное заболевание, вызванное попаданием в кровь токсинов. В организме здорового человека иммунная система может легко справиться с бактериями. Однако, так как они имеют свойство быстро размножаться, и не каждый организм способен уничтожить появившуюся инфекцию, происходит заражение крови. Симптомы сепсиса и его лечение мы и обсудим.

Что может стать причиной заражения?

Спровоцировать заражение крови могут стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, пневмококки и другие бактерии. Как правило, сепсис развивается при ранениях и воспалительных процессах, когда организм особенно слаб вследствие потери крови, плохого питания, перенесенных операций. Заражение крови причины появления имеет следующие:

  • осложнения, вызванные естественными родами, абортами;
  • образование гноя, повреждения мочеполовой системы, застой мочи и ее инфицирование (уросепсис);
  • акушерско-гинекологический сепсис;
  • осложнения гнойных заболеваний (карбункул, фурункул), нагноение ран, швов;
  • гнойные заболевания слизистой рта.

Как проявляется заражение крови?

Риски заражения ВИЧСепсис или заражение крови симптомы имеет следующие:

  1. Появление беспричинного озноба.
  2. Боль и ломота в костях и мышцах.
  3. Появление геморрагической или папулезной сыпи.
  4. Образование гнойников в различных тканях и органах (распространение инфекции).
  5. Увеличение размеров печени, селезенки.
  6. Повышение температуры тела.
  7. Лихорадка.
  8. Общая слабость, вялость.
  9. Потеря веса.

Совокупность большинства вышеперечисленных симптомов говорит о наличии сепсиса. Самолечение в данной ситуации бессмысленно и опасно. В первую очередь необходимо обратиться к врачу.

Как лечат заражение крови?

Перед тем как назначить терапию больному, врач определяет очаг инфекции, что необходимо для борьбы с ней. После этого назначается комплекс действий, позволяющих уничтожить бактерии и гнойные микроорганизмы. В него входит лечение антибиотиками, сыворотками, насыщенное питание и так далее. Если заражение крови пошло из раны, то производится вскрытие абсцесса, удаление гнойников, отмершей Заражение крови причиныткани и обработка антибактериальными средствами. Лечение происходит под присмотром врача в отделении интенсивной терапии и может занимать несколько месяцев. При отсутствии медицинского вмешательства повышаются риски заражения ВИЧ и другими серьезными заболеваниями.

Как избежать сепсиса?

Никто из нас не может быть застрахован от проникновения в организм инфекции. Однако мы можем сделать все, что от нас зависит, чтобы максимально уменьшить риск заражения. Во-первых, любая ссадина, царапина может привести к заражению крови, особенно в период снижения иммунитета. Поэтому рекомендуется обрабатывать места порезов антисептическими средствами. Во-вторых, если вы заметили, что полученная вами травма начала гноиться, и вместе с ней появились другие симптомы, то лучше не медлить и обратиться в медицинское учреждение. Заражение крови, симптомы которого мы рассмотрели выше, является серьезным заболеванием и требует квалифицированного лечения.