Сепсис новорожденных: причины, симптомы, лечение

Новорожденные малыши являются уязвимыми для различного рода инфекций еще даже в утробе матери, не говоря уже о внешнем мире. В данной статье хочется поговорить о такой проблеме, как сепсис новорожденных.

сепсис новорожденных

Что это?

В самом начале нужно определиться с главным термином, который будет использоваться в данной статье. Итак, сепсис новорожденных – это бактериемия, возникающая на фоне измененной реактивности. Проявляется она признаками тяжелой генерализованной гнойно-воспалительной инфекции. Особенности: в обязательном порядке будет очаг воспаления, инфекция будет циркулировать по крови. Возбудителями являются стрептококки, стафилококки, кишечные палочки, а также протеи, клебсиеллы и синегнойные палочки. В большинстве случаев инфекция проникает через пупочную ранку или пупочный канатик, а также через гнойные поражения кожных покровов.

Статистика

В зарубежной педиатрии существуют определенные статистические данные, которые могут проиллюстрировать процент заболеваемости детей.

  1. Доношенные дети: 0,1-1% (летальность 20-30%).
  2. Недоношенные дети: примерно 5-10% (летальность 30-50%).

Стоит также сказать о том, что в структуре заболеваний сепсис новорожденных занимает четвертое место, а по смертности – третье.

сепсис новорожденных причины

Причины

Отдельно обязательно нужно рассмотреть различные предрасполагающие факторы, которые могут вызывать такую проблему, как сепсис новорожденных. Причины возникновения инфекции могут быть следующими:

  1. Осложнения антенатального периода и процесса родов, что вызвало угнетение иммунной системы ребенка.
  2. Длительный период обезвоживания малыша (более чем 6 часов).
  3. Хронические очаги инфекции у матери.
  4. Инфицирование в роддоме. Может возникать в случае неблагоприятной санитарно-эпидемиологической обстановки.
  5. Неправильный уход за новорожденной крохой после выписки из роддома. Контакт младенца с человеком, больным ОРВИ.
  6. Наличие тяжелых бактериальных процессов у матери после родов.

Если рассматривать такое заболевание, как сепсис новорожденных, причины, описанные выше, могут быть и не единственными возможными факторами возникновения инфекции. Так, существует еще множество путей инфицирования. Однако выше перечислены самые основные и широко распространенные.

Пути входа инфекции

На данном этапе немного понятно, что же такое сепсис новорожденного (это гнойно-воспалительная инфекция). В данной ситуации также важно знать о том, как может заболевание проникнуть в организм малыша. Так называемые «входные ворота» в таком случае перечислены ниже.

  1. Слизистые оболочки малыша.
  2. Пупочный канатик и пупочная ранка.
  3. Среднее ухо.
  4. Место инъекций.
  5. Место интубации.
  6. Микротравмы.
  7. Кровоподтеки.

Стоит сказать о том, что если малыш находится на грудном вскармливании, сопротивление вирусу во много раз сильнее (в материнском молоке содержатся специальные антитела, которые активно борются с вирусом).

сепсис новорожденного это

Формы сепсиса

Если говорить о такой проблеме, как сепсис новорожденных, обязательно нужно сказать, что заболевание имеет несколько форм.

  1. Внутрибольничный сепсис. В таком случае малыш подхватывает инфекцию в роддоме. После того как это обнаруживается, заведение обязательно должны закрыть на карантин, а иных новорожденных переместить в более безопасное место.
  2. Ранний сепсис. Выявляют его на первых днях жизни новорожденного (со второго по пятый день). В таком случае чаще всего заражение происходит еще в утробе матери.
  3. Поздний сепсис. Обнаруживается после седьмого дня жизни, чаще всего после того, как новорожденному исполняется 14 дней. В таком случае малыш инфицируется во время прохождения по родильным путям матери или же после выписки и приезда домой.

Симптоматика

сестринский уход при сепсисе новорожденных

О чем теще нужно рассказать, рассматривая такое заболевание, как сепсис новорожденных? Симптомы, которые являются предвестниками болезни:

  1. Вялость, беспокойство малыша.
  2. Потеря аппетита, отказ от груди.
  3. Моментальное срыгивание после еды.
  4. Большая пупочная ранка.
  5. Позднее отпадание остатка пуповины.

Чем характеризуется начальный период заболевания? Основные симптомы рассмотрены ниже.

  1. Бледность кожных покровов, кожа также может приобретать землисто-серый оттенок.
  2. Пиодермия (гнойные поражения кожи).
  3. Пемфигус.
  4. Температурная реакция (может быть гипо- или гипертермия).
  5. Желтушность кожных покровов.
  6. Отечность.

Дальше же симптоматика может разниться в зависимости от вида сепсиса, который развивается у малыша.

сепсис новорожденных симптомы

Диагностика

Как может быть обнаружен пупочный или, к примеру, бактериальный сепсис новорожденного? Стоит сказать о том, что заподозрить заболевание малыша может неонатолог или же детский педиатр. Докторов должна насторожить лихорадка, которая длится более трех суток, или же прогрессирующая гипотермия. Тревожными звоночками также являются маркеры инфекционного процесса в крови (СРБ, прокальцитонина, интерлейкина-8).

Определиться с бактериемией можно при помощи посева крови на стерильность. В таком случае очень важно выявить именно очаг инфицирования.

Лечение

Рассматривая такое заболевание, как сепсис новорожденных, лечение – вот на что обязательно нужно обратить особое внимание. Что же в таком случае важно? В первую очередь нужно сказать о том, что ребенка с подобной проблемой немедленно госпитализируют.

  1. Сразу же будет назначена антибактериальная терапия. Для этого могут использовать самые различные антибиотики. Это могут быть следующие препараты: «Амоксициллин», «Цефазолин», «Цефтазидим» и др.
  2. Параллельно также будет проводиться инфузийная детоксикационная терапия. В таком случае ребенку нужна будет внутривенная инфузия свежезамороженной плазмы и глюкозо-солевых растворов.
  3. Обязательной будет и иммунокоррекция (введение иммуноглобулинов, плазмаферез).

Важным также будет сестринский уход при сепсисе новорожденных. Так, медработники на протяжении всего периода лечения малыша должны следить за главными показателями его состояния: артериальным давлением, кардиограммой, частотой сердечных сокращений, биохимическими показателями крови. Ели малыш находится в остром периоде заболевания, кроха, скорее всего, будет помещен в кувез. Особенно важным в это время оказывается вскармливание ребенка грудным молоком и тщательный уход. В период выздоровления малышу показаны лечебные ванны, массаж, гимнастика.

бактериальный сепсис новорожденного

Профилактика

Чтобы не заработать такое заболевание, как пупочный сепсис у новорожденных (или иной его вид), стоит знать о мерах профилактики.

  1. Женщина во время вынашивания малыша должна внимательно следить за состоянием собственного здоровья. Ведь нередко инфицирование крохи происходит еще в утробе матери.
  2. Очень важна санация беременных (лечебно-профилактические меры).
  3. Важно соблюдать санитарно-гигиенический режим в родзале и послеродовой комнате, где находятся после родов мама и малыш.
  4. Все инструменты, которыми делают обследования малышу, должны быть либо одноразовыми, либо стерилизованными.
  5. Перед контактом с малышом очень важно мыть руки, обрабатывая их при этом антисептиком.
  6. Нужно придерживаться всех правил хранения молока или его заменителей.

Кроме этого, еще в период вынашивания ребенка оба родителя должны пройти специальные курсы обучения родительству. В таком случае можно избежать множества проблем. В том числе и возникновения такой болезни, как сепсис новорожденного.