Синегнойная палочка у маленьких детей

Описание инфекции

Синегнойная палочка – это очень опасная инфекция, вызываемая аэробными микробами. Попадая в организм, они поражают внутренние органы, мышцы, кожу, а самое страшное - центральную нервную систему и отдельные участки головного мозга. Эти зловредные микробы во внешней среде живут колониями. Для человека опасными являются продукты их жизнедеятельности. Они токсичны и вызывают отравление. Например, к ним относятся эндотоксины и эндогемолизины, поражающие синегнойная палочкастенки сосудов, нарушающие кровообращение и работу печени. А еще они разрушают лейкоциты. Эти микробы не боятся традиционных антибиотиков и антисептиков.

Как можно заразиться

Синегнойная палочка живет в организмах людей и животных. Они в основном и являются основными источниками заражения. Все происходит так же, как и с другими кишечными инфекциями. Передается она в быту через предметы обихода, воздушно-капельным путем, если у больного поражены легкие, при непосредственном контакте, если есть гнойные раны. Пережидает своего часа синегнойная палочка в воде и почве. Попадает она туда напрямую от больных людей или животных, а также из-за сточных вод или дефектной канализации. Эту инфекцию относят также к больничным инфекциям, так как не редки случаи, когда источником заболевания становятся медицинские инструменты или материалы для переливания крови. Известны случаи массового заражения пациентов нескольких клиник. Возбудитель может проникнуть в организм через рот, слизистые оболочки, мочевыводящие пути и открытые раны.

синегнойная палочка лечение народными средствамиПризнаки болезни

Синегнойная палочка очень опасна, потому что главными жертвами становятся маленькие дети. Особенно ей подвержены груднички, ослабленные и недоношенные. Это легкая добыча для инфекции. Начало болезни обычно протекает стремительно, но может проходить и вяло. Начинается заболевание с общего ухудшения самочувствия, повышения температуры до 39-40 градусов. Появляется рвота, жидкий стул зеленого цвета, с резким неприятным запахом, иногда с прожилками крови. Животик у малыша будет вздут, прикосновения к нему болезненны. Родители должны заподозрить, что это синегнойная палочка. Лечение народными средствами не проводится. Только в стационаре, только под наблюдением врача! Если затянуть обращение, может возникнуть внутреннее кровотечение, а это грозит смертью малышу. К тому же инфекция оставляет после себя серьезные осложнения. Если объяснить синегнойная палочка в водеобразно, то бактерии уничтожают тот орган, куда они попали. Например, появляются язвы по всему тонкому кишечнику, пневмония и другие нарушения работы легких (вплоть до остановки дыхания), потеря зрения, менингит, сепсис и так далее.

Профилактика заболевания

Синегнойная палочка - очень страшное заболевание. Задача родителей - оградить малышей от возникновения инфекции. Основное правило – старайтесь меньше допускать к младенцу чужих людей. Грудничку ни к чему контактировать с посторонними. Ведь люди могут быть носителями чего угодно, сами того не подозревая. Строго соблюдайте свою гигиену. Если вы лежите в стационаре, не поленитесь поинтересоваться, как проходит стерилизация инструментов. Настаивайте, чтобы основная их часть была одноразовой.