Синегнойная палочка. Лечение инфекции

синегнойная палочка симптомыОписание инфекции

Синегнойная палочка является бактерией, принадлежащей к семейству псевдомонад. Науке известно более ста сорока ее видов. Синегнойная инфекция обитает в воде, почве, на поверхности растений, а также в выделениях зараженных людей и животных. Перемещается бактерия самостоятельно при помощи полярного жгутика. Синегнойная палочка для человеческого организма крайне опасна. Она способна вызвать сложнейшие заболевания инфекционного характера, от которых тяжело избавиться в связи с устойчивостью бактерии к большинству антибиотиков. Прогрессирование инфекции начинается при температуре, превышающей тридцать градусов. Бактерия поражает, как правило, поврежденные участки кожных покровов (порезы, хирургические швы, ожоги). Инфекционные заболевания глаз, мочевыводящих путей, абсцессы мышц, костей, мозга, менингиты, пневмонии и отиты также может вызвть синегнойная палочка.

Симптомы и причины патологии

Наиболее яркий признак присутствия инфекции – гнойные выделения из поврежденных тканей, имеющие синевато-зеленый цвет. Однако для постановки точного диагноза требуется высеять бактерию в лабораторных условиях. Анализу подвергаются выделения из пораженного участка. Также причинами синегнойной инфекции являются:

  • слабый иммунитет;
  • диабет;
  • СПИД;
  • онкологические заболевания;
  • перенесенные операции;
  • истощение;
  • муковисцидоз;
  • лейкоцитоз.

синегнойная палочка лечениеЛечение синегнойной палочки

Основой терапии при избавлении от опасной инфекции является длительность и комплексность. Синегнойная палочка, лечение которой требует тщательного подбора препаратов, может быть устранена введением антибиотиков одновременно нескольких групп. Медикаментозные средства назначаются как внутримышечно и внутривенно, так и в виде примочек, аэрозолей и полосканий. Активность в отношении к синегнойной бактерии проявляют некоторые цефалоспорины, относящиеся к третьему и четвертому поколению, аминогликозиды, фторхинолоны, монобактамы, карбапенемы, а также пенициллины обширного спектра действия. Препараты подбираются в зависимости от вида синегнойной палочки, вызвавшей инфицирование. В связи с этим назначение курса терапии становится возможным только после проведения посева бактерии. Синегнойная палочка, лечение которой зависит от характера инфекции, может быть выведена из организма максимальными дозами антибиотиков при молниеносном и остром характере заболевания. При поражениях сердца, ЦНС или других внутренних органов препараты с трудом проникают к очагу поражения. В таких случаях назначают сверхвысокие дозы антибиотиков. Синегнойная палочка, лечение которой при хронических, а также вялотекущих инфекциях может состоять из одного препарата, должна устраняться длительным курсом. Заболевания, вызванные вредоносным вирусом, иногда требуют хирургического вмешательства. Оно становится необходимым в том случае, когда в очаге поражения имеются протезы или другие инородные предметы. Проведение операции становится необходимостью при локализованном скоплении гноя, обструкции мочевых путей и т. д.

лечение синегнойной палочки

Альтернативные методы избавления от инфекции

Синегнойная палочка, лечение которой в комплексе с антибиотиками можно проводить и методом фитотерапии, устраняется отварами листьев осины или полевого хвоща. Эффективно против инфекции масло чайного дерева. Это средство служит природным антибиотиком, который можно использовать как для внутреннего, так и для наружного применения. Великолепным средством, повышающим сопротивляемость организма к инфекции, является прополис. Из него готовят мази, водные или масляные растворы.