Хвощ полевой в народной и традиционной медицинах

хвощ полевойХвощ полевой в народе имеет множество наименований, которые характеризуют те или иные свойства растения. Например, падиволос, толкачник, пестушки, лускавец, сосенка полевая. Старые люди использовали хвощ как средство, хорошо останавливающее кровотечения. Позже стало известно и о его мочегонном и противодизентерийном действиях. Клубни растения наши предки использовали в пищу. Это подтверждают наполненные ими сосуды, которые были найдены во время раскопок. Зная о том, что имеет полевой хвощ свойства весьма целебные, рекомендовал его своим пациентам и Авиценна. Он советовал свежий сок растения использовать наружно для примочек при различных ранах и язвах. Настоем травы на вине Авиценна лечил опухоли желудка и печени, кровавый понос и водянку.

Хвощ полевой: ботаническая характеристика

хвощ применениеЭто травянистое многолетнее растение. В разное время на нём развиваются спороносные побеги (стебли и ветви). Они бесплодны. Прямые стебли высотой до 25 см появляются в начале весны. На их верхушке имеется спороносный колосок, а в узлах – зубчатые влагалища. На корневищах в начале лета развиваются ветви-побеги длиной 40 см. Они не имеют колосков и расположены вокруг стебля мутовками. Ветви и стебли ребристые. Листья хвощ полевой имеет недоразвитые, их роль выполняют трубчатые зубчатые влагалища. Это растение не имеет запаха, на ощупь жесткое и шершавое, на вкус – кислое. Заготавливают траву хвоща с июля по август. В сухую погоду срезают побеги, оставляя не менее 5 см над поверхностью почвы. Сушат на чердаке, раскладывая рыхлым тонким слоем, а если позволяет погода – на улице. В готовом виде трава должна соответствовать таким требованиям: иметь серовато-зеленый цвет, слабый запах и слегка кисловатый вкус. Хвощ остается годным к использованию в течение 48 месяцев.

Хвощ полевой: применение в фитотерапии

Галеновые препараты на основе этого растения используют в качестве средств, увеличивающих выведение мочи при заболеваниях сердца. Они оказывают лечебный эффект уже с первого дня приема. И даже еще спустя несколько дней после него диурез остается повышенным. Полевой хвощ включен и в состав микстуры Траскова, которая используется при астме. Свежий сок этого растения, как было замечено еще древними лекарями, останавливает различные кровотечения. Однако при нефритах хвощ противопоказан, так как слишком раздражает почки. Препараты на его основе применяют и наружно при гнойных ранах, хронических язвах.

полевой хвощ свойстваХвощ: применение в народной медицине

Издавна настои травы использовались при внутренних кровотечениях. Но этим применение растения в народе не ограничивается. Пьют его настои при желчекаменной болезни, при полиартрите, отеках, подагре, малярии, цистите, воспалении седалищного нерва. При обильных менструациях траву хвоща смешивают в равных пропорциях с пастушьей сумкой. Настаивают две большие ложки сырья в двух стаканах кипятка и выпивают за 3-4 раза. Встречаются и рекомендации косметологов использовать траву хвоща в приготовлении масок для лечения воспалений на жирной коже, угрей. Нужно просто измельчить ее, увлажнить и наложить на проблемные участки минут на 15. После смывания маски теплой водой жирную кожу надо припудрить, а сухую - смазать кремом.