Лечебные свойства хвоща полевого, противопоказания к его применению

Многие знают, что собой представляет трава хвощ полевой. Лечебные свойства растения были изучены уже давно. Хвощ полевой является многолетником. Растение вырастает примерно 60 сантиметров в высоту. Хвощ распространен практически по всей территории стран СНГ. Исключением в данном случае являются пустыня и Крайний Север. В переводе с латыни название этого растения переводится как «конский хвост».лечебные свойства хвоща полевого

Ядовит ли полевой хвощ?

Многие, наверное, слышали о том, что хвощ ядовит. Поэтому большинство людей утверждает, что средства нетрадиционной медицины следует использовать осторожно, так как можно сильно навредить своему здоровью. На самом деле это не совсем так. Хвощ полевой, лечебные свойства и противопоказания которого уже известны, неопасен при разумном использовании. Чего нельзя сказать о других разновидностях данного растения. А их, как известно, немало.

Как отличить полевой хвощ?

Основная особенность данного растения – это ветви, направленные вверх. У других хвощей они направлены вниз или же располагаются горизонтально. Помимо этого, колоски у данного растения полностью отмирают. И только после этого на их месте вырастает зеленая часть. Молодые побеги являются лекарственным сырьем. Что касается других разновидностей хвоща, спорные колоски не отмирают и располагаются на кончике зеленой части растения. Они хорошо видны даже невооруженным глазом. Если вы точно не знаете, как выглядит растение, то после сбора следует обратиться к специалистам в данной области, чтобы они уберегли вас от ошибок.хвощ полевой лечебные свойства и противопоказания

Первоначальное использование

Лечебные свойства хвоща полевого были открыты не сразу. Изначально данное растение использовали исключительно для хозяйственных целей. Отваром из его корней красили шерсть. Что касается травы, то ее обычно использовали для шлифовки камней, полировки металлических изделий, а также для чистки обычной кухонной закопченной утвари и оловянной посуды. Стоит отметить, что с помощью этого растения добела отмывали даже старые деревянные полы.

Весь секрет заключается в химическом составе хвоща. В нем содержится кремниевая кислота. Именно это вещество и привлекло внимание травников и знахарей. В результате хвощ стал полезен не только в хозяйстве, но и в медицине.

Химический состав

Трава полевого хвоща, лечебные свойства и противопоказания которой будут описаны ниже, обладает просто уникальным химическим составом. В зеленой части растения присутствует огромное количество микроэлементов. Среди них цинк, медь, магний, калий, железо, кальций и прочие.

Помимо этого, в химическом составе хвоща имеются различные органические кислоты. Среди них - яблочная, кремниевая, аконитовая, щавелевая, линолевая. Также хвощ содержит витамин С, каротин, белки, дубильные вещества и флавоноиды.трава хвощ полевой лечебные свойства

Хвощ полевой: лечебные свойства

Отзывы об этом растении указывают на то, что препараты на его основе прекрасно помогают справиться с многими недугами. Чем же он полезен? Итак, полевой хвощ извлекает из грунта кремниевую кислоту, а затем откладывает ее в клеточных оболочках. Это вещество прекрасно растворяется в воде. Стоит отметить, что кремниевая кислота является одной из составляющих частей человеческого тела. А если быть точнее - ногтей, волос, кожи и соединительных тканей. Со временем люди научились готовить препараты на основе хвоща, которые позволяют значительно улучшить внешний вид.

Из зеленой части растения можно выделить 5-гликозид-лютеолин. Это вещество позволяет прекратить любой воспалительный процесс в организме. Помимо этого, благодаря данному компоненту можно значительно быстрее остановить кровь и заживить рану. Трава обладает дезинфицирующим и антисептическим действием. Препараты на основе хвоща эффективны при наружных и внутренних кровотечениях.

Стоит отметить, что различные отвары и настои, предназначенные для приема внутрь, действуют как мочегонные. Это является результатом сочетания сапонина и флавоноидов, которые содержит хвощ полевой. Лечебные свойства и противопоказания, отзывы о которых позволяют выявить эффективность препаратов на основе растения, определяются химическим составом. А он, как видно, достаточно богат полезными компонентами.хвощ полевой лечебные свойства отзывы

Лечение хвощом полевым

Лекарственное растение практически не нуждается в рекомендациях. Его польза для многих очевидна. Ведь препараты на основе полевого хвоща позволяют избавиться от достаточно серьезных недугов. Среди подобных заболеваний – атеросклероз сосудов головного мозга и сердца, а также опухоли в кишечнике и, конечно же, в желудке.

Лечебные свойства хвоща полевого на этом не заканчиваются. Данное растение, а точнее препараты на его основе, оказывает кардиотоническое и общеукрепляющее действие. Стоит отметить, что в традиционной и, как правило, в народной медицине трава чаще используется в качестве противовоспалительного и мочегонного средства при заболеваниях мочевого пузыря и почек. Настой и отвар данного растения обладают таким же эффектом, как и почечный чай. Препараты позволяют вывести из организма лишнюю жидкость, не оказывая при этом влияния на ее солевой состав. При приеме таких средств наблюдается улучшение обмена веществ, значительно уменьшаются отеки, возникшие в результате перелома, ушиба, обморожения. Но и это не все. Препараты на основе полевого хвоща способны устранить даже сердечные отеки.

Экстракт данного растения позволяет повысить фильтрацию в почечных клубочках, а также предотвратить образование камней и повысить эластичность соединительных тканей. Стоит отметить, что данный препарат активизирует все обменные процессы в ногтях и волосах. Проведенные эксперименты доказали, что полевой хвощ позволяет очистить организм от токсинов, холестерина и шлаков, в частности от свинца.

Хвощ полевой, лечебные свойства для волос которого очевидны, позволяет справиться с себореей, а также эффективен при язвах, свищах и ранах на коже.трава полевого хвоща лечебные свойства и противопоказания

Когда следует заготавливать хвощ?

Любое растение является максимально полезным в определенный период. Так, хвощ полевой, лечебные свойства и противопоказания которого известны не всем, лучше всего заготавливать, начиная с июня и по август. Собирать нужно только зеленые стебли, а затем быстро просушивать, конечно же, в тени. При этом лучше всего это делать в помещении, которое прекрасно проветривается, например под навесом или же на чердаке. Расстилать молодые побеги следует тонким слоем. Не стоит класть влажный хвощ большими стопками. При замедленной сушке сырье темнеет и начинает терять свои целебные качества. Правильно высушенный хвощ представляет собой стебли длиной в 20-30 сантиметров. При этом сырье обладает серовато-зеленым оттенком, слабым ароматом и кисловатым привкусом. Что касается хранения, то хвощ полевой стоит держать в бумажных или же полотняных пакетиках не дольше 4 лет.хвощ полевой лечебные свойства и противопоказания отзывы

Настой из хвоща для приема внутрь

Для приготовления данного лекарственного средства необходимо заварить 200 миллилитрами кипятка 20 грамм хвоща полевого и настаивать в течение часа. После этого готовый препарат следует процедить. Принимают данное средство по 1-2 столовых ложки, желательно 3-4 раза за сутки. Правильно приготовленный настой полевого хвоща эффективен при гипертонической болезни, атеросклерозе, при гинекологических заболеваниях, при недугах, связанных с печенью, при воспалительных процессах именно в мочевом пузыре, отеках сердечного происхождения, а также при мочекаменной болезни.

Лечебные свойства хвоща полевого, а точнее настоя на основе растения, позволяют избавиться от язв, гноящихся и долго незаживающих ран, пролежней, пористой кожи, экземы, фурункулов. Достаточно омывать или протирать препаратом пораженный участок. Компрессы с настоем из полевого хвоща можно прикладывать к суставам при плевритах, ревматизме и подагре. Можно полоскать горло при ангине и прочих воспалительных процессах.хвощ полевой лечебные свойства для волос

Предостережения и противопоказания

Несмотря на то что лечебные свойства хвоща полевого позволяют справиться с множеством недугов, это растение обладает противопоказаниями. Препараты на основе этой травы категорически запрещены тем, у кого наблюдается повышенная чувствительность к средствам, содержащим йод. Также специалисты не рекомендуют употреблять отвары и настои хвоща полевого при язве желудка, неврозах и туберкулезе.

Помимо этого, препараты на основе данного растения противопоказаны кормящим и беременным женщинам, а также тем, кто страдает от хронических заболеваний почек. Употребление подобных средств может вызвать осложнения. Поэтому не стоит заниматься самолечением. Перед приемом любого препарата на основе полевого хвоща следует пройти консультацию у специалистов.