Хвощ полевой. Применение при различных патологиях

Область применения полевого хвоща

По всей территории России можно встретить многолетнее растение, выделяющееся многочисленными буроватыми или зелеными стеблями. Это хвощ полевой, применение которого при производстве лекарственных средств обусловлено его разнообразными целительными свойствами. Сырьем для приготовления медикаментов служат стебли растения. Их заготавливают в относительно небольшой период, в конце июня – начале июля. В лекарственных целях используются только зеленые молодые стебли. Заготовленный хвощ полевой просушивают, выложив тонким слоем на бумагу, в темном месте. Хранится сырье без потери лекарственных свойств в течение трех-четырех лет. В сыром виде молодые стебли, а также небольшие клубни корней хвоща полевого можно употреблять в пищу. Возможна также их термическая обработка. В этих частях растения содержатся витамины С и А, крахмал. Хвощ полевой, применение которого в лечебных целях способствует устранению воспалений мочеполовой системы, а также отеков и плеврита, применяется как мочегонное средство. Отличный эффект целебное растение оказывает при лечении от подагры и гипертонии, ревматизма и туберкулеза, бронхитов и атеросклероза, болезней сердца и печени. Использование полевого хвоща позволяет вывести песок и камни из мочевыводящих путей. Эффективен прием растения и при лечении фурункулезов и экзем, ран и лишаев, а также различных заболеваний кожных покровов. Хвощ полевой, применение которого рекомендуется при поражениях слизистых рта и носа, эффективен для остановки кровотечений. Для избавления от детских простуд рекомендуются ванны с отваром целебного растения. Хвощ полевой, применение которого достаточно эффективно для вывода различных токсичных элементов, способен очистить организм даже от свинца. Это целебное растение способствует нормализации солевого и водного обменов. Рекомендуют хвощ полевой для похудения и устранения аллергических реакций. Помогает лечебное растение при обморожениях и нагноении костей. Полевой хвощ рекомендуют для снижения в моче содержания белка и уменьшения болевых синдромов в мочевом пузыре. Велика популярность этого целебного растения в дерматологии благодаря его способности стимулировать функционирование коры надпочечников. В состав полевого хвоща входит кремний, улучшающий процессы восстановления тканей. Содействует он и росту волос.

хвощ полевой для похудения

Способы применения

Лекарственное растение рекомендуется к употреблению в виде настоев и отваров. Включается хвощ и в целебные мази. Для приготовления настоя четыре чайные ложки вымытых и измельченных стеблей растения заваривают в пятистах граммах горячей воды. После этого смесь настаивают в течение двадцати-двадцати пяти минут и процеживают. Настои из полевого хвоща можно применять наружно, в виде компрессов, а также внутрь. Широко используют и отвары из целебной травы. Для приготовления этого средства заливают литром теплой воды сто граммов нарезанных мелко стеблей хвоща. Смесь доводят до кипения на небольшом огне. Настаивают, процеживают, затем в таком виде используют для примочек и компрессов при различных заболеваниях кожи и ранах. Данное средство также рекомендуется для внутреннего приема людям пожилого возраста с целью укрепления общего состояния здоровья. Для лечения язв используют мазь, полученную из экстракта целебного растения.

хвощ полевой противопоказания

Возможный вред

хвощ полевой применениеОбладает целебное растение и рядом нежелательных побочных эффектов. Хвощ полевой противопоказания имеет при нефритах и нефрозах, так как способен вызвать сильное почечное раздражение. Не рекомендуют принимать медикаменты, в составе которых находится это целебное растение, без предварительной консультации со специалистом. В высоких дозировках эти препараты токсичны. В том случае, когда после приема отваров или настоев из плевого хвоща ощущается тошнота, головокружение и повышенное отделение пота, следует немедленно произвести промывание желудка и вызвать врача.