Астрагал шерстистоцветковый: применение, фото, отзывы врачей

Астрагал шерстистоцветковый в дикой природе является редким растением. Его полезные свойства использовались еще в древние времена. Но в научной медицине он является относительно молодым лекарственным средством.

Описание растения

Астрагал причисляется к бобовым и имеет второе название «кошачий горох». Это травянистое растение является многолетним. Название «астрагал шерстистоцветковый» говорит само за себя – его цветки имеют мохнатое опушение. Стебли растения прямые и достигают 35 см. Листья состоят из 12 или 14 пар продолговатых листочков, они с двух сторон покрыты густыми беловатыми волосками. Соцветия на продолговатых цветоножках имеют шаровидную форму желтого цвета. Цветение приходится на июнь-июль. Плоды овальной формы в виде кожистого боба (до 15 штук) появляются с июля по сентябрь. При цветении можно услышать приятный аромат с медовым оттенком. В лекарственных целях используется весь астрагал шерстистоцветковый. Фото, предложенное ниже, наглядно отображает это растение.астрагал шерстистоцветковый

Распространение

Любимое место растения - это склоны балок в степях. Чаще оно встречается в Венгрии, Молдове, на Балканском полуострове. Также произрастает в Европейской части России в южных районах. В Украине его можно встретить в некоторых областях, таких как Днепропетровская, Харьковская и Кировоградская. Кроме того, астрагал растет в южной части Полтавской области и в северных районах Николаевской и Херсонской областей.

Выращивание

трава астрагала шерстистоцветкового Поскольку астрагал шерстистоцветковый - очень редкое растение, занесенное в Красную книгу, его сбор нежелателен. Поэтому некоторые его выращивают на своих участках. Но для успешного разведения необходимо создать условия, близкие к естественным. Это светолюбивое растение не переносит даже небольшого затенения, но ему необходимо достаточно влаги. Особо интенсивный полив обеспечивается в первый год вегетации. Размножают его только через семена. Они имеют твердую оболочку, из-за которой растению сложно прорастать. В естественных условиях всхожесть составляет только 20 %. Для удачного прорастания семена астрагала шерстистоцветкового до высадки нужно скарифицировать. Благодаря этой процедуре всхожесть увеличивается до 80 %. Сев начинается в конце марта. На один метр земли понадобится примерно 100 семян. Глубина посадки три сантиметра. Междурядья составляют 45 см.

Сбор и заготовка

В лекарственных целях можно использовать всю наземную часть. Полезными свойствами обладает и корень. Сбор начинается в июне, в период интенсивного цветения, прежде чем начинают образовываться плоды. Сбор должен проводиться в сухую погоду. Астрагал срезают ножом, оставляя от земли 10 см. Не стоит забывать, что некоторые побеги важно сохранить для созревания семян. Кроме того, следите за тем, чтобы не повредить корень, иначе растение не выживет. Пожелтевших листьев при сборе должно быть не более 5 %. Ниже изображен астрагал шерстистоцветковый. Фото показывает розоватый стебель. Хранить растение можно только год в сухом месте.астрагал шерстистоцветковый фото

Для сушки нужен навес, подходит место на чердаке. Важно обеспечить качественное проветривание. Толщина слоя при сушке должна составлять пять сантиметров. Время от времени заготовку переворачивают.

Полезные вещества

В составе растения находятся дубильные вещества, органические кислоты, эфирные масла, кумарины, стероиды и тритерпеновые соединения. Также в нем содержатся витамины А и Е, флавоноиды, такие как нарциссин, кемперол, кверцетин и другие. Кроме того, астрагал включает в свой состав такие элементы, как фосфор, марганец, натрий, железо, магний, кремний, и в некоторых районах накапливает селен. Конечно, этот перечень не является полным. Но важно то, какое воздействие данное лекарственное средство оказывает на организм.

Свойства травы

астрагал шерстистоцветковый применениеАстрагал шерстистоцветковый обладает рядом оздоровительных свойств, в частности оказывает успокаивающее, гипотензивное, вяжущее и тонизирующее воздействие. Он действует расширяюще на коронарные сосуды и улучшает кровообращение. Применяется для скорейшей остановки кровотечений. Также оказывает противовоспалительное, потогонное и мочегонное действие.

Эта трава также способствует налаженной работе желудочно-кишечного тракта. Она нормализует стул и снимает раздражение в кишечнике. Если в организме ощущается слабость, астрагал помогает с ней справиться.

Также данная трава славится своим противоопухолевым действием, поэтому женщины, у которых имеются миомы матки или фибромиомы, используют астрагал шерстистоцветковый. Применение травы эффективно не только при доброкачественных опухолях. Также она полезна в борьбе с раком желудка, горла, молочной железы, яичников, шейки матки, кишечника и печени.

У растения имеется большой спектр воздействия, но при этом его применение требует осторожности. Хотя трава не относится к ядовитым, но при индивидуальной несовместимости можно нанести ущерб здоровью.

Для сердца

астрагал шерстистоцветковый отзывыДля лечения болезней, связанных с сосудами и работой сердца, используются настои и отвары. Такие средства оказывают кардиотоническое, успокаивающее и гипотензивное воздействие. После приема настоев из астрагала сосуды сердца, почек, головного мозга начинают расширяться, благодаря чему снижается кровяное давление. Для приготовления этого лекарства понадобится чайная ложечка сухой травы. Ее заливают кипятком и отставляют в тепло. Настой нужно выдержать четыре часа. Употреблять нужно в процеженном виде небольшими глотками в течение дня. Лечение продолжается три недели, после чего делается перерыв на неделю. Для полного курса процедуру повторить три раза. За один год такое лечение можно провести до трех раз.

С применением этой травы, наряду с гипертонической болезнью, начнут утихать боли в голове. Кроме того, такое лекарство положительно влияет на сосуды, находящиеся в глазных яблоках. Нередко трава астрагала шерстистоцветкового применяется для борьбы с глаукомой. Для этого настой, который готовится так, как предложено выше, делится на четыре части и выпивается утром, в обед, вечером и на ночь. Кроме того, это средство можно прикладывать как компресс на глаза.

Болезнь почек

астрагал шестистоцветковый отзывы врачейВ медицине прошлых лет астрагал широко применялся при лечении почечных заболеваний. Сейчас он особенно рекомендуется тем людям, у которых обнаружен гломерулонефрит (независимо от его формы). Такой настой также помогает при цистите, мочекаменной болезни и пиелонефрите. Использовать астрагал можно как отдельный препарат, но также он будет эффективен, если входит в состав сбора.

Для приготовления необходимы:

  • астрагал - 3 части;
  • ромашка аптечная - 3 части;
  • хвощ полевой - 1 часть;
  • грыжник - 1 часть;
  • кукурузные рыльца - 1 часть;
  • спорыш - 1 часть.

С вечера две столовых ложки такого сбора нужно сложить в термос и залить кипятком 0,5 л. Утром можно начинать лечение, за едой выпив 150 мл. Повторить прием в обед и на ужин.

Астрагал шерстистоцветковый: отзывы и рецепты травников

Что по поводу применения травы думают специалисты? Каждый врач-фитотерапевт, который сталкивается с пациентами, у которых имеются болезни сердца, с уверенностью ответит, что астрагал шерстистоцветковый является незаменимым средством. Он применяется при инсульте, стенокардии, тахикардии, гипертензии, ишемической болезни и других заболеваниях. Пациенты, которые пользовались этим лечением, оставляют отзывы о том, что им не просто стало легче, но улучшилось качество их жизни. Кроме того, как советуют травники, настой этого растения желательно пить в качестве профилактики тем людям, которые предрасположены к гипертонической болезни и достигли сорокалетнего возраста. Если человек живет в местности, где невозможно самостоятельно выращивать это растение, можно приобрести в аптеке астрагал шерстистоцветковый.семена астрагала шерстистоцветкового

Отзывы врачей-фитотерапевтов доказывают, что данное средство эффективно не только при сердечных и почечных проблемах. Как показывает практика, астрагал имеет противоопухолевое действие. Кроме того, при водянке трава выводит излишки воды. Если у женщины обнаружена опухоль в половой сфере, делается спринцевание отваром. Для приготовления используется следующий рецепт:

  • Положить в емкость две столовых ложки высушенного астрагала и залить кипятком 500 мл. Поставить на печь и томить еще 10 минут. Отставить отвар на час. Процеженное средство применяется для спринцевания утром и вечером. На каждую процедуру должно расходоваться около стакана отвара.

Данное растение воздействует на организм очень мягко и не является токсичным. Но врачи предупреждают, что начинать применение препаратов из астрагала необходимо только после посещения доктора.