Растения, занесенные в Красную книгу России: описание и фото

Красная книга – это документ, в котором напечатаны списки редких растений и животных. Растения, занесенные в Красную книгу, как и животные, находятся под угрозой исчезновения. В этой книге содержится краткое описание каждого вида (где распространены, каковы особенности биологии и др). В книге также обозначены факторы, из-за которых определенные виды оказались в списке исчезающих. Например, разрушение или деградация мест обитания, чрезмерная добыча и др.

Только в середине XX века была создана Красная книга для каждого региона. Это дало возможность оценить истинный масштаб такой проблемы, как необратимое исчезновение животных, растений.

Категории видов в Красной книге

  1. Исчезающие виды. Спасение таких животных или растений невозможно без принятия специальных мер по охране.
  2. Редкие. Животные и растения, занесенные в Красную книгу в данный список, не находятся под серьезной угрозой. Встречаются данные виды на небольших участках территории, причем довольно редко, поэтому, если не принять специальных мер, вскоре они могут исчезнуть.
  3. Сокращающиеся виды. Под влиянием каких-либо факторов численность данных растений и животных быстро сокращается.
  4. Неопределенные. Животные и растения, занесенные в Красной книге в этот список, еще не достаточно изучены, что не дает возможность определить точное их местонахождение и количество.

Красная книга России

Список, в котором находятся растения, занесенные в Красную книгу России, пересматривался в начале XXI века, а сам документ был перепечатан в 2008 году. Согласно этому списку, на грани исчезновения находятся 24 вида грибов и 652 вида растений.

В Красной книге России категории видов несколько шире:

  1. Исчезающие виды.
  2. Сокращающиеся виды.
  3. Вероятно исчезнувшие.
  4. Восстанавливающиеся.
  5. Виды с неопределенным статусом.

Кроме того, в каждой области или регионе России существует своя Красная книга.

В статье будут рассмотрены некоторые растения, занесенные в Красную книгу, фото также будут предоставлены.

Список растений в Красной книге России

Самый многочисленный по количеству видов отдел – это сосудистые растения. В него включено более 11400 видов. Сюда входят: голосеменные, цветковые, папоротниковые, псилотовые, хвощи, плауновидные.

Растения, занесенные в Красную книгу России: 10 видов папоротниковых, 11 видов голосеменных, 440 видов цветковых.

Цветковые растения поражают своим разнообразием. Перечислим наиболее редкие: арника альпийская, володушка Мартьянова, рододендрон Шлиппенбаха, рододендрон Фори, гастродия высокая, альдрованда пузырчатая, тюльпан карликовый и др.

Арника альпийская

Предпочитает горные склоны Кольского полуострова с сухой почвой. Редко встречается на лугах с незамкнутой растительностью.растения занесенные в красную книгу

Исчезающим видом является из-за нарушений горных массивов в результате добычи полезных ископаемых.

Гастродия высокая

Произрастает вдоль Амура, в Приморском крае, также встречается на острове Итуруп. Любит заросли ивы, опушки широколиственных лесов.растения занесенные в красную книгу России

Корни данного растения ранее широко применялись в медицине, что привело к сокращению вида.

Альдрованда пузырчатая

Это водное растение, которое встречается в Ладожском озере, в низовьях Кубани, в дельте Волги, в некоторых районах Амура.

Основным фактором уменьшения видовой численности является загрязнение водоемов, которое возникает из-за мелиорации, гидротехнического строительства и др.

Голосеменные растения, занесенные в Красную книгу, по численности занимают второе место, таких видов около 11. Это такие растения, как тис ягодный, тис остроконечный, сосна меловая, сосна густоцветковая, сосна пицундская, можжевельник саржента, можжевельник твердый, можжевельник вонючий, можжевельник высокий, лиственница ольгинская, микробиота перекрестнопарная.

Можжевельник высокий

Иногда его можно встретить в Краснодарском крае около Черного моря. Является символом Крыма. Возраст этого древесного растения может достигать 600 лет.растения занесенные в красную книгу россии с описанием и фото

Редким вид стал благодаря деятельности человека (выкорчевывание деревьев под пастбища для скота и сельскохозяйственной деятельности).

В Красной книге России присутствует 10 видов папоротниковых растений. Это чистоус клайтонов, гроздовник простой, пиррозия язычная, костенец дагестанский, мекодиум райта, костенец скудный, марсилея щетинистая, марсилея египетская, лепторумора Микеля, краекучник куна.

4 вида плауновидных находятся под защитой государства. Это полушники: щетинистый, азиатский, озерный, морской.

Полушник озерный

Распространен по всей территории России, но количество растений в каждом районе относительно невелико.растения занесенные в красную книгу фото

Этот вид очень остро реагирует на изменение температуры и загрязнение почв, атмосферы. Эти факторы являются причинами его исчезновения.

Более подробныю информацию о том, какие растения, занесенные в Красную книгу России (с описанием и фото), являются наиболее редкими, можно найти в специальной литературе.