Редкие животные России и мира. Самое редкое животное в мире

На нашей планете есть редкие и исчезающие животные. Всего их насчитывается более чем восемьсот видов. Это такие животные, популяция которых имеет катастрофически малые размеры.

Регистрационный перечень

На сокращение численности данных представителей фауны воздействуют природные явления, а также человеческий фактор. Одни редкие животные еще встречаются в местах своего обитания, а других можно увидеть только в заповедниках или в зоопарках. Есть и такие виды, о которых в настоящее время отсутствует точная информация. Никто не знает, вымерли они или еще существуют.

Все редкие животные мира занесены в разделы Международной Красной книги. Кроме того, многими странами разработаны и введены в действие программы по спасению исчезающих популяций, проживающих на их территории. Ознакомимся со списком, в который включены 10 наиболее редких животных, встречающихся на нашей планете.

Бушменов заяц


Это представитель рода Bunolagus располагается на десятой ступеньке рейтинга, в котором находятся редкие животные. На сегодняшний день бушменов заяц стоит на грани безвозвратного исчезновения. Это животное находится в том разделе Красной книги, в который занесены представители фауны, вымирающие в связи с сокращением привычных мест обитания. Приблизительно численность его популяции на сегодняшний день составляет тысяча четыреста тридцать пять особей.

редкие животныеБушменов заяц – это небольшое животное, длина тела которого находится в пределах от 38 до 48 см. Хвост у этого представителя фауны – 7-10 сантиметров. Вес самцов находится в пределах полутора килограммов. Самки несколько тяжелее – 1,8 кг. Этот редчайший вид зайца из-за своего рыжеватого меха похож на южноафриканского кролика. Верх у него серый. На затылке имеется контрастное ярко-рыжее пятно. Цвет боков более темный. Интересный у бушменова зайца окрас головы. Так, подбородок этого редкого животного белый спереди, а с боков имеет желтый отлив. От щек подбородок отделяет темно-бурая полоса, которая немного расширяется по направлению к голове. Шея у зайца серая, а вот грудь или желтоватая, или розовато-бурая. Необычный у этого редкого животного окрас хвоста. Он винно-коричневый, отливающий к кончику черным. Уши у этого вида зайцев очень длинные – 107-124 мм. Для представителей рода Bunolagu характерно наличие крупной межтеменной кости черепа, короткого неба и широкого межглазничного пространства.

Что касается питания, то бушменов заяц предпочитает растительность, которую он находит в бассейнах рек. Это листья и цветы растений Ink bushes и Boegoe. Он также любит солянки Lycium и Salsola. Кроме того, заяц поедает собственные экскременты. Они для него служат источником кальция и фосфора, а также бактерий, благодаря которым осуществляется переваривание пищи.

Встретить бушменова зайца можно в Южной Африке (в Капской провинции). Обитает он в долинах рек, протекающих по кустарниковой полупустыне Karro. Это ночное животное очень ловкое и быстрое. Утверждают, что бушменов заяц способен совершить прыжок в высоту свыше одного метра. К сожалению, ареал распространения данных особей сокращается в связи с отводом земель под сельскохозяйственные угодья. Именно поэтому бушменов заяц занесен в Красную книгу в статусе «самое редкое животное».

Суматранский носорог

Это одно из самых редких животных в мире, которое занимает девятую строчку рейтинга. При его описании не один раз может быть применено слово «самый». Этот представитель носороговых самый древний, к тому же самый маленький и, разумеется, самый редкий. Сегодня во всем мире насчитывают от ста до ста семидесяти особей этих представителей фауны. В исчезновении данного вида животных полностью виноват человек, который истребляет этого носорога из-за его небольших рогов, из которых делают эликсир для повышения потенции.

самое редкое животноеРанее местом распространения этого редкого животного являлась вся территория юго-востока Азии. Сегодня суматранский носорог встречается только на островах Борнео и Суматра. Обитает он и на Малазийском полуострове, где насчитывается до нескольких десятков особей.

В высоту суматранский носорог не превышает 1,5 м. Длина его небольшого тела может колебаться от двухсот до трехсот сантиметров. В среднем вес особи составляет 1400 килограмм. На морде у этого животного имеется два рога. Передний – более длинный, он вырастает до 15-45 сантиметров. Задний рог – короткий. Он подобен выступу и не превышает в длину десяти сантиметров.

Тело суматранского носорога покрыто жестким волосом. Причем молодые особи обладают более густым покровом. С возрастом у носорога происходит выпадение щетинистого покрытия, и уже к старости волосы остаются только на кончике хвоста и на ушах. Суматранцы отличаются от своих сородичей более нежной и тонкой кожей, на которой менее заметны складки.

Живут эти самые маленькие носороги поодиночке. От людей они уходят повыше в горы, где выбирают для себя холмистую местность, возле которой располагается источник воды. Суматранцы превосходно плавают и могут спокойно преодолеть большое расстояние между островами. А вот их любимейшее занятие – поваляться в грязи.

Кубинский щелезуб

Это животное занимает восьмую строчку в рейтинге «Редкие животные». Обитает млекопитающее на острове Куба. Определенное время его считали полностью исчезнувшим видом.

Кубинский щелезуб внешне похож на землеройку. Длина его тела – от двадцати восьми до тридцати девяти сантиметров. У щелезуба длинный голый хвост, как у крысы. В длину он вырастает от 17 до 25 см. Вес животного находится в пределах одного килограмма.

самое редкое животное в миреУдлиненная мордочка щелезуба заканчивается носом-хоботком небольшого размера. На теле имеется редкая, но длинная и жесткая шерсть. Причем ее окрас на брюшке и шее – желтоватый, а по бокам – практически черный.

Питаются эти очень редкие животные растениями и насекомыми. Добывая еду, они разрывают землю длинными лапками, на которых располагается по пять пальцев. Щелезубы предпочитают вести ночной образ жизни и любят купаться.

Несмотря на то что животное относится к млекопитающим, оно ядовито. Токсичная жидкость во время укуса поступает в тело жертвы по открывающемуся из слюнной железы протоку.

В прежние времена щелезубы не имели природных врагов. Только после того как на Кубе появились европейцы, остров был заселен мангустами, кошками и крысами. Они-то и стали охотиться на щелезубов, которые часто даже не пытались сопротивляться. В конце ХХ в. этих животных занесли в реестр исчезнувших. Но в 2003 г. был отловлен 1 экземпляр данного вида. Это дает зоологам надежду на то, что популяция существует и будет восстановлена путем размножения в неволе. Кубинский щелезуб вправе претендовать на звание "Самое редкое животное в мире".

Гаитянский щелезуб

Эти редкие животные похожи на своих кубинских сородичей. Отличия состоят только в размерах и окрасе. Эти животные значительно меньше кубинских щелезубов и имеют более светлую шерсть. Тело взрослых особей в длину составляет 28-35 см. Жилище у этого животного – своеобразная система тоннелей. Роя свои ходы, щелезубы наносят непоправимый вред корневой системе деревьев.

Как и кубинский, гаитянский щелезуб находится на грани полного исчезновения. Что касается точной цифры, то ученые ее назвать не могут, но в Красной книге животные представлены как вымирающий вид.

Горный кускус

Этот уникальный вид занимает шестую строчку в рейтинге «Самое редкое животное». Люди, впервые обнаружившие кускуса, приняли его за сородича обезьяны. Животное великолепно двигалось и цеплялось хвостом за практически голые ветви деревьев.

Кускус – это крупный сумчатый представитель фауны. Обитает он в лесной местности на севере Австралии. Известны такие животные: пятнистый кускус, а также пятнистый фалангер и обыкновенный пятнистый кускус.

Особи этого редкого вида имеют густой пушистый мех. Причем у самок он кремового цвета, а у самцов варьируется от кремово-серого до рыжего, с разбросанными нерегулярно пятнами. Вокруг больших глаз кускуса имеется ободок, который необходим зверю для ночной жизни. Животное обладает сильными ногами. Они помогают ему беспрепятственно карабкаться по деревьям. Длина конечностей может достигать шестидесяти сантиметров. Длина животного – около 45 сантиметров.

Кускус ведет ночной образ существования. Он проводит время на ветвях деревьев, питаясь листьями и фруктами. У кускуса есть один враг – человек. Люди охотятся на это послушное животное из-за мяса и густого меха. Сокращение популяции этого вида обуславливает разрушение привычной среды обитания – вырубка лесов. Сегодня зоологи насчитывают 2,5 тысячи этих зверьков. В Красной книге они обладают статусом «вид под угрозой».

Речной китайский дельфин

Это практически вымершее млекопитающее, обитающее в водной стихии. Ранее речной китайский дельфин был распространен в центрально-восточной части Китая. Животное имеет светло-голубовато-серый цвет тела и белое брюхо. На спине дельфина располагается плавник, который по виду напоминает флаг. Сегодня ареалом его обитания является река Янцзы, а также нижнее течение речки Цяньтан. Встречается он и в двух озерах Китая. Это Поянху и Дунтинху. Животное ведет дневной образ жизни, питаясь в основном моллюсками, угрями и мелкой рыбешкой.

У китайских дельфинов природных врагов нет. Популяция находится на грани полного исчезновения из-за браконьерских выловов, а также по причине гибели от столкновений с судами и загрязнения воды. Сегодня численность вида сократилась до тридцати особей.

Новозеландская летучая мышь

Это млекопитающее находится на четвертой ступеньке рейтинга. Новозеландскую летучую мышь относят к отряду рукокрылых. Уникальность этого животного состоит в том, что оно, в отличие от своих собратьев, ведет наземный образ жизни.

Длина тела зверька находится в пределах от шести до восьми сантиметров, а масса особи часто не достигает и тридцати пяти граммов. Этот вид можно встретить только в Новой Зеландии и на острове Стюарт.

очень редкие животныеСвои жилища эти летучие мыши выкапывают в земле при помощи острых зубов. Иногда для оборудования нор используются стволы деревьев. Свою активность мышь проявляет в вечерних сумерках и в ночные часы, питаясь насекомыми, пыльцой и нектаром.

В прежние времена данная популяция была достаточно многочисленна. Однако после переселения в Новую Зеландию европейцев у зверька появились злейшие враги – куницы, кошки, крысы и др. Это привело к сокращению численности вида на девяносто восемь процентов.

Западная проехидна

Это животное находится на третьем месте рейтинга, в который включены самые редкие представители фауны. Местом обитания данного вида является Новая Гвинея. Зверек достигает в длину восьмидесяти сантиметров, а вес отдельных особей колеблется от пяти до десяти килограммов. Ехидна покрыта шерстью (кроме боков и спины, где находятся колючки). Размножается животное, откладывая яйца. Западная проехидна включена в Красную книгу. В ней она числится как вид, находящийся под угрозой.

Восточная проехидна

Это редкое яйцекладущее млекопитающее обитает в Новой Гвинее. Ее еще называют проехидной Бартона. Этот вид обладает отличным обонянием, а в качестве пищи предпочитает жуков и червей. У восточной проехидны больший размер черепной коробки. Этот вид также можно найти в Красной книге.

Проехидна Аттенборо

Это самое редкое животное в мире. Кроме того, проехидна Аттенборо является самым маленьким видом яйцекладущих ехидн. Место обитания – Новая Гвинея. Животное ведет ночной образ жизни, находясь в дневные часы в своей норе. Вид назвали в честь телеведущего и режиссера Д. Аттенборо.

Известно это самое редкое животное нашей планеты по единственной особи, которую обнаружили в 1961 г. В связи с этим некоторые ученые полагают, что этот вид уже полностью вымер.

Исчезающие виды, которые обитают на территории РФ

Рассмотрим, какие редкие растения и животные занесены в Красную книгу России. Все виды, перечисленные ниже, находятся на грани полного исчезновения. Кто они – редкие животные России?

1. Горный, или красный волк. Тело этого животного достигает в длину одного метра. Вес особи колеблется от двенадцати до двадцати одного килограмма. Внешне красный волк похож на лисицу. Некоторые охотники путают этого зверя с рыжей плутовкой и массово его отстреливают. В этом и кроется главная причина исчезновения популяции, немногочисленных представителей которой еще можно встретить в дальневосточных краях. редкие животные россии2. Лошадь Пржевальского. Представителей этого вида на всей планете насчитывается порядка 2000. Интересно, что в начале девяностых годов прошлого века несколько особей лошади Пржевальского было выпущено неподалеку от Чернобыльской АЭС в зону отчуждения. В настоящее время их на этой территории обитает около ста экземпляров.

3. Амурский горал. Жвачное парнокопытное животное. Местом его обитания является Приморский край. Амурские горалы предпочитают жить и передвигаться небольшими группами по шесть-восемь особей. На территории России в настоящее время насчитывается около 700 экземпляров этого редкого животного.

редкие и исчезающие животные4. Амурский тигр. Это не только невероятно редкий, но и красивый вид. На брюхе у этого тигра расположен слой жира толщиной в 5 см. Он защищает животное от морозов.

Домашние животные

Многие люди предпочитают, чтобы рядом с ними проживал какой-нибудь питомец, к примеру, кот или собака. Однако некоторые хотят иметь в своем доме что-нибудь экзотическое. К примеру, это могут быть редкие виды животных или ручная крыса.

Есть животные, которых трудно назвать домашними. Это, к примеру, питон-альбинос. Однако находятся такие люди, которые предпочитают видеть его в качестве домашнего любимца. Этот экзотический питон вырастает до двух метров. Он очень требователен к условиям обитания.

редкие растения и животныеВ списке «Редкие домашние животные» находится черный пальмовый какаду. В неволе в основном он проживает только в зоопарках. В домашних условиях держать его сложно. Птица с легкостью перекусывает пятимиллиметровые прутья металлической сетки.

Один из немногих представителей животного мира, занесенных в Красную книгу, который может быть приобретен легально, это японская снежная макака.

Редкими животными, встречающимися в качестве домашних любимцев, являются следующие: бенгальская кошка и гиацинтовый попугай, шимпанзе и бенгальский тигр-альбинос, а также представитель самых сильных собак на планете – тибетский мастиф.